جمهورية إثيوبيا,,,, - منتديات ياللا يا شباب
photo
:اسـم المستخدم
تذكرنى
:كـــــلمة المـــرور
إبحث من هنا - عن أى موضوع بالمنتدى
<
إقرأ فى منتديات ياللا يا شباب
منتديات ياللا يا شباب - فى سطور :
ياللا يا شباب - منتدى شبابى عام هادف ، نناقش قضايا شبابية ودينيه واجتماعيه وثقافيه وعلمية والكثير - فى حدود الإلتزام بأخلاقنا كمسلمين مطبقين لتعاليم ديننا .
لا يوجد بالمنتدى أى شىء يخالف الشريعه الإسلامية - ان شاء الله - ونحمد الله على ذلك .
شباب ياللا يا شباب - عقول منيره وفكر صائب وجنود للمعرفة والإفادة

جمهورية إثيوبيا,,,,



NADA
المشاركة Jul 4 2009, 07:57 PM
مشاركة #1


The Hurted Heart
*********

المجموعة: الفريق الإدارى
المشاركات: 3,997
التسجيل: 01/03
البلد: MOJE SRDCE
رقم العضوية: 247

الأوسمة :



: الجنس و البــلد






السلام عليكــم ورحمـة الله وبركاتــه


حماية الوصلات عفوا ,,, لايمكنك مشاهده الروابط لانك غير مسجل لدينا: التسجيل / الدخول


الشعار











العلم




حماية الوصلات عفوا ,,, لايمكنك مشاهده الروابط لانك غير مسجل لدينا: التسجيل / الدخول


الخريطة




جمهورية أثيوبيا الاتحادية الديموقراطية، إحدى دول القارة السمراء، وهي دولة حبيسة لا يوجد لها أي منافذ بحرية وذلك بعد اعترافها باستقلال إريتريا في مايو 1993م، ففقدت بذلك واجهتها البحرية الواقعة على البحر الأحمر.


احتلت عاصمتها أديس أبابا أو "الوردة الجميلة" هذا الاسم الذي أطلقه عليها الإمبراطور الإثيوبي مينيليك الثاني، مكانة اقتصادية واجتماعية مميزة نظراً لضمها العديد من المنظمات الإقليمية والدولية، بالإضافة لكونها مركز صناعي واقتصادي هام في البلاد.



الموقع

تقع أثيوبيا في شرق القارة الإفريقية، وتشترك في حدودها الشمالية الشرقية مع كل من جيبوتي وإريتريا، ومن الشرق والجنوب الشرقي الصومال، ومن الجنوب كينيا، ومن الغرب والشمال الغربي السودان.





معلومات عامة عن أثيوبيا

*
العاصمة:
أديس أبابا.
* مساحة البلد: 1،157،603 كم2. * موقع البلد: تقع أثيوبيا في شرق أفريقيا ويحدها من الشمال والغرب السودان، ومن الجنوب كينيا ومن الشرق جيبوتي، كما تقع الصومال في الجهة الجنوبية الشرقية وأرتيريا من الشمال. * الحكم: جمهوري. * عدد السكان: يبلغ عدد سكان أثيوبيا نحو 49 مليوناً، ويعيش نحو 87% من السكان في المناطق الريفية في حين يعيش 13% من السكان في المناطق الحضرية. * اللغة: تعد الأمهرية لغة التخاطب الرسمية إضافة إلى 70 لغة أخرى و200 لهجة محلية هناك ويتكلم بها حوالي 50% من السكان,يوجد بإثيوبيا لغات عديدة منها الأمهرية، التيجرينية، الأرومنيجية، الجوراجينيجية، الصومالية، العربية، الإنجليزية وغيرها. * الديانة: ينتمي نحو 40% من سكان أثيوبيا إلى الكنيسة الأرثوذكسية الأثيوبية، ويشكل المسلمون نحو 40% من السكان، مع 5% من المسيحيين الآخرين والباقي من الديانات الأخرى. * أهم المدن: أديس أبابا وعدد سكانها (1،850،000) ، ديري داوا وعدد سكانها (160،000) ، وغونداو وعدد سكانها (100،000). * المنظمات الدولية التي تنتمي إليها الدولة: الأمم المتحدة، ومنظمة الوحدة الإفريقية. * العلم: يتكون العلم الوطني من ثلاث قطع أفقية تحمل الألوان: الأخضر والأصفر والأحمر مرتبة من الأعلى إلى الأسفل، مازال كما هو منذ عهد الحكومة العسكرية مع إضافة بسيطة تظهر في وسط العلم وهي درع الجيش الأثيوبي. * أهم المنتجات: -الزراعة: البن، الذرة الشامية، الحبوب الزيتية، قصب السكر، القمح وحبوب أخرى. - الصناعة: الإسمنت، الأغذية المحفوظة، الأحذية، المنسوجات، مشتقات نفطية.
مظاهر السطح






تغطي الهضبة الإثيوبية أكثر من نصف مساحة البلاد والتي تنحدر من الشرق إلى الغرب نحو الأراضي المنخفضة السودانية، وتتميز المنطقة الشمالية الشرقية منها بوجود أجراف شديدة الانحدار، ويقطع الهضبة العديد من الأودية العميقة كما يخترقها النيل الأزرق والذي ينبع من بحيرة تانا وهي من أكبر البحيرات الموجودة في إثيوبيا ويعد نهر النيل الأزرق المجرى الرئيسي لنهر النيل، ويقع بالهضبة أعلى القمم الجبلية في البلاد وهي قمة جبل " راس ديجن" والذي يبلغ ارتفاعه 4620 متر، ومن مظاهر السطح الأخرى الأخدود الإفريقي العظيم والذي يمتد من الشمال الشرقي إلي الجنوب الغربي من البلاد قاطعاً الهضبة الإثيوبية، وتقع صحراء الدناقل في الشمال، وتنتشر العديد من البحيرات الكبرى في المنطقة الجنوبية، كما توجد بالبلاد الهضبة الصومالية وهي أقل ارتفاع من الهضبة الإثيوبية وتضم العديد من المرتفعات والتي يصل بعضها إلي 4267 متر فوق مستوى سطح البحر في جبال منديبو، كما توجد هضبة أوجادين وهي هضبة صحراوية تضم عدد من الأنهار مثل شيبيلي، وجوبا وداوا، ويوجد بإثيوبيا نهر وحيد صالح للملحة وهو نهر أواش.


المناخ

مناخ إثيوبيا مناخ مداري موسمي تنتابه العديد من التغيرات وذلك حسب مظاهر السطح في البلاد، ففي المنطقة الاستوائية تحت ارتفاع 1.830 متر تبلغ درجات الحرارة سنوياً حوالي 27 درجة مئوية ، ويقل معدل سقوط الأمطار عن20 بوصة سنوياً، أما في المنطقة شبه الاستوائية والتي تضم معظم الهضبة وبين ارتفاع حوالي 1.830 و 2.440 متر تبلغ درجات الحرارة حوالي 22 درجة مئوية ويتراوح معدل سقوط الأمطار ما بين 20 إلى 60 بوصة، وعلى ارتفاع أعلى من 2.440 متر تبلغ درجة الحرارة حوالي 16 درجة مئوية، ويتراوح معدل سقوط الأمطار بين 50 إلى 70 بوصة، ويتركز موسم المطر الرئيسي بين نصف يونيو وسبتمبر ويعقبه موسم للجفاف قد يقطعه موسم قصير للمطر في فبراير أو مارس.



نظام الحكم

تخضع إثيوبيا لنظام حكم جمهوري إتحادي، ويتم انتخاب رئيس الجمهورية لفترة رئاسية تمتد إلي ست سنوات، يتم تعيين رئيس الوزراء من الحزب الذي يصل إلي السلطة عقب الانتخابات التشريعية، وتتكون السلطة التنفيذية من رئيس الجمهورية ورئيس الوزراء والحكومة.

وتتكون السلطة التشريعية من مجلسين هما مجلس الإتحاد ومدة عضوية أعضائه خمس سنوات، والمجلس الثاني هو مجلس نواب الشعب وينتخب أعضائه بالاقتراع الشعبي المباشر وفترة عضويتهم خمس سنوات أيضاً.

وبالنسبة للسلطة القضائية فتعد المحكمة الاتحادية العليا أعلى سلطة قضائية في إثيوبيا، ويتم تعيين رئيسها ونائبه بناء على توصية من رئيس الوزراء، ويتم اعتماد تعينهما من قبل مجلس نواب الشعب.

وتوجد في إثيوبيا عدد من الأحزاب السياسية نذكر منها حزب عفار الوطني الديموقراطي، جبهة وحدة بنيشانجول جوموز الديموقراطية الشعبية، الائتلاف من أجل الوحدة والديموقراطية.



نبذة تاريخية




مملكة أكسوم هي أول دولة مهمة في المنطقة المعروفة الآن باسم أثيوبيا حيث تم تأسيسها قبل ميلاد السيد المسيح بثلاثة قرون، وأصبحت هذه المملكة ثرية من خلال تجارتها مع شبه الجزيرة العربية ومصر واليونان والهند، وقد بلغت أوجها في القرن الرابع الميلادي ثم انهارت في القرن السابع بعد أن سيطر المسلمون على الجزيرة العربية والبحر الأحمر وساحل أفريقيا الشمالي. - وبعد انهيار المملكة ظهرت ملكة زاقوي، التي كانت عاصمتها لاليبلا. وفي حوالي عام 1200م، حكمتها سلالة زاقوي وسيطرت على الحكم في الهضبة الأثيوبية وفي عام 1270م أطاح يكانو أملاك بمملكة زاقوي، ويقال إن نسبه يمتد إلى النبي سليمان عليه السلام وملكة سبأ. - وفي عام 1889م اعتلى العرش مينليك الثاني، وعاد لتوحيد الإمبراطورية الأثيوبية بعد أن سيطر على الممالك الصغيرة، لكن قوات الاحتلال الإيطالية داهمتها في نفس السنة إلا أن الإمبراطور مينليك الثاني حقق انتصاراً ساحقاً على الجيش الإيطالي، وذلك في المعركة التي دارت رحاها بين الأحباش وبين قوات الاحتلال، حيث كان الجيش الإيطالي يسيطر على جزء من الأراضي الأثيوبية حتى تم طرده عام 1896م. - اتخذ الإمبراطور مينليك الثاني مدينة أديس أبابا عاصمة له، وبدأ العمل في بناء خط للسكة الحديدية ربط بين أديس أبابا وجيبوتي كما أسس المدارس الحديثة والمشافي في دولة أثيوبيا. - والجدير بالذكر أن هذا الإمبراطور كان قد ضم المنطقة الواقعة في الجنوب الشرقي لدولة أثيوبيا والمسماة الآن أوجادين في عام 1890م، وفي الستينات من القرن العشرين طالبت الصومال بحقها في هذه المنطقة كما قاوم الصوماليون الساكنون في أوجادين الحكم الأثيوبي ونشبت الحرب بين أثيوبيا والصومال في السبعينيات حول هذه المنطقة. - وفي الستينيات من القرن العشرين أصبح الكثير من الأثيوبيين غير راضين عن الحكم الإمبراطوري فطالبوا بمستوى معيشة أفضل للطبقة الفقيرة منهم، وبالإضافة إلى ذلك فقد ناهضوا الفساد الحكومي وطالبوا بوضع نهاية له. - قامت الحكومة العسكرية تحت قيادة المقدم منجستو بانتهاج سياسة اشتراكية، الأمر الذي أدى إلى التقارب بين أثيوبيا والاتحاد السوفيتي (سابقاً). وبدأت الحكومة سياستها باستصلاح مساحات شاسعة من الأراضي وإنهاء الإقطاع، وادعت الحكومة ملكية هذه الأراضي وقامت بتحويلها إلى مزارع. لكن النظام العسكري قام بقتل العديد من معارضيه. وفي أواخر السبعينيات من القرن العشرين طالب أهل المنطقة التجيري في شمال أثيوبيا بالاستقلال عن الحكومة المركزية. - وفي منتصف الثمانينات من القرن العشرين تعرضت البلاد إلى موجة حادة من الجفاف الذي أدى إلى مجاعة كبيرة راح ضحيتها عشرات الآلاف من الشعب الأثيوبي نتيجة للجوع والمرض. وعادت الموجة في بداية التسعينيات مما أدى إلى استفحال المجاعة وانتشار الأمراض. - استمرت الحكومة الأثيوبية في مواجهة التمرد والمتمردين في منطقة تيجري وإريتريا، لكن الثوار ازدادوا قوة على قوتهم في أوائل التسعينيات واستطاعت مجموعة من الثوار عام 1991م مكونة من قوات تيجري وقوات من إريتريا بالإضافة إلى قوات أخرى من هزيمة الرئيس منجستو واستولى الثوار ومعظمهم من التيجريين على الحكومة كما قام الثوار القادمون من إريتريا بتأسيس حكومتهم في إريتريا حيث بدأت المفاوضات بينهم وبين الحكومة الأثيوبية الجديدة حول موضوع الاستقلال إلى أن تحقق الاستقلال عام 1993م.




خلال الجزء الأول من تاريخها حكم إثيوبيا العديد من الأباطرة ويعد الإمبراطور مينليك الثاني الذي اعتلى العرش في عام 1889م من أكثر الأباطرة شهرة حيث قام بالسيطرة على الممالك الصغيرة ووحد الإمبراطورية الإثيوبية وزاد هذا من رقعة الأراضي الإثيوبية، ومما زاد من شعبيته انتصاره على الجيش الإيطالي في عام 1896م الأمر الذي أدي إلي زيادة سيطرته على البلاد كما اكتسب الكثير من الاحترام والحب من قبل شعبه، ومن إنجازاته أيضاً جعل من أديس أبابا عاصمة للبلاد ومد السكك الحديدية بين كل من أديس أبابا وجيبوتي، وقام بتأسيس المستشفيات والمدارس بالدولة، وتوفى هذا الإمبراطور في عام 1913 ليتولى من بعده ابنه الأكبر ثم أطيح به وتولت من بعده الإمبراطورة زوديتو وهي أيضاً إحدى أبناء مينليك، وبعد وفاتها صعد تافاري إلى العرش وعرف باسم هيلاسيلاسي الأول.

شهدت إثيوبيا عدد من المعارك والحروب خلال تاريخها وبذكر بعض النبذات التاريخية عنها نجد أنه في عام 1935م قامت إيطاليا بغزو إثيوبيا والتي عانت من استبداد وبطش الحكم الإيطالي، وظلت هكذا سنوات إلي أن تمكنت الجيوش الإثيوبية بمساعدة الجيوش البريطانية بطرد القوات الإيطالية وكان ذلك في أثناء الحرب العالمية الثانية في عام 1941م.

في عام 1961م اندلعت حرب جديدة بين كل من إثيوبيا وإريتريا التي سعت من اجل الاستقلال والتحرر من السلطة الإثيوبية وبالفعل نجحت إريتريا في الانفصال لتترك إثيوبيا دولة حبيسة ليس لها أي منافذ بحرية، وتكرر نفس الحدث مع الصومال حيث طالبت هي الأخرى بأحقيتها بمنطقة أوجادين الواقعة في الجزء الجنوبي الشرقي من إثيوبيا واندلعت حرب جديدة في فترة السبعينات بين كل من إثيوبيا والصومال بسبب النزاع على هذه المنطقة، ثم تم توقيع معاهدة سلام بين الطرفين في عام 1988م.




المدن والسياحة



أديس أبابا


من كبرى المدن الإثيوبية والتي تحظى بخلفية تاريخية هي العاصمة أديس ابابا أو فينفين والتي تعني "الوردة الجميلة " هذا الاسم الذي أطلقه عليها الإمبراطور الإثيوبي مينيليك الثاني والذي قام بتأسيسها في عام 1885م، ثم أصبحت عاصمة للبلاد في عام 1893م، ثم مركز لحكومة الإمبراطور هيلاسيلاسي الأول في عام 1931م، خضعت بعد ذلك للاحتلال الإيطالي في الفترة ما بين عامي 1936- 1941م، ثم حظيت أديس أبابا بأهمية سياسية دولية منذ عام 1963م حيث جرى فيها أول لقاء لرؤساء حكومات الدول الإفريقية والذي نتج عنه تأسيس منظمة الوحدة الإفريقية، وأصبحت أديس أبابا المقر الرسمي لها.

يتركز بأديس أبابا أكثر من ثلث سكان إثيوبيا، كما تحظى هذه المدينة بأهمية اقتصادية واجتماعية عالية وذلك نظراً لتركز العديد من المؤسسات ،والمنظمات الإقليمية ،والدولية بها، بالإضافة لكونها مركز للحكومة الإثيوبية، كما تعد مركز صناعي واقتصادي هام حيث تتركز بها العديد من الصناعات، سواء الصناعات الخفيفة أو الصناعات الثقيلة كالحديد ،والصلب ،والأسمنت.










صور من إثيوبيا








































































































تم تحرير المشاركة بواسطة NADA: Jul 4 2009, 09:34 PM

التوقيع :
Go to the top of the page
 
+Quote Post

 
Start new topic
الردود (1 - 6)
على المرابط
المشاركة Jul 7 2009, 06:39 PM
مشاركة #2


عضو ذهبى
********

المجموعة: شباب ياللا يا شباب
المشاركات: 1,059
التسجيل: 14/03
البلد: ليبيا
رقم العضوية: 13,450

: الجنس و البــلد





اثيوبيا كلمه يونانيه وتعنى الوجه المحترق
ولكنها جميله جدا وهى وغيرها من دول افريقيا تسخر بجمال لا يضاهى ساحر وخلاب
وانا شاهدت صورا لبعض دول افريقيا ورايت العجب العجاب وستُرينا ان شاء الله اختنا ندى دالك مع كل موضوع عن دول افريقيا
والله بافريقيا انهار وشلالات شئى اغرب من الخيال

احسنتي اختي ندى لكي كل الاحترام واحسنتي بهده الالتفاته الى الجنوب من مصر آن الاوان ان تكتبي على افريقيا
لكي كل الاحترام

التوقيع :
حدد مكانك فى الصوره واستشعر عظمة
الخالق
رَبَّنَا مَا خَلَقْتَ هَذَا بَاطِلا سُبْحَانَكَ فَقِنَا عَذَابَ النَّارِ

Go to the top of the page
 
+Quote Post
الرّام
المشاركة Jul 7 2009, 09:29 PM
مشاركة #3


متوكّلة على الله ربي
*********

المجموعة: شباب ياللا يا شباب
المشاركات: 2,613
التسجيل: 06/03
البلد: و ين اهلي و وين ناسي
رقم العضوية: 12,845

الأوسمة :



: الجنس و البــلد





ندوشة انت ديما ما تخليلناش كلام نقولوه باش نوصفوا بيه روعة موضوعات و سفراتك


ربي يخليك ليا يا اختي ان شاء الله

التوقيع :






Go to the top of the page
 
+Quote Post
نودي
المشاركة Jul 8 2009, 11:23 PM
مشاركة #4


عضو ماسى
*********

المجموعة: فريق عمل ياللا يا شباب
المشاركات: 4,913
التسجيل: 30/08
البلد: مصر ام الدنيا
رقم العضوية: 4,107

: الجنس و البــلد





ميرسي كتير ياندا ياقمر ع المعلومات والصور الجامدة
تقبلي مروري

آخر موضوعاتى :
دوري ابطال افريقيا
"الفيفا": أبو تريكه واحد من ستة لاعبين سنفتقدهم في المونديال 2010
أيمن عبد العزيز يفسخ عقده مع دياربكر ويعود إلى الزمالك
تأجيل محاكمة المتهمين بأحداث نجع حمادي إلى الأحد لسماع شهود الاثبات والاطلاع على الأحراز
قرعة "نارية" لدوري أبطال أوروبا .. أرسنال يواجه برشلونة والبافاري يلتقي مانشستر
الرئيس مبارك يصدر قرارا بتعيين الدكتور أحمد الطيب شيخا للأزهر الشريف
إطلاق Bluetooth 4.0 بنهاية العام الجاري
"لوحة مفاتيح" مضادة للجراثيم
وزير التعليم: امتحانات الثانوية العامة تبدأ السبت 12 يونيو المقبل
"لين دوي" مديراً فنياً رسمياً لهال سيتي "زكي"
التوقيع :




Go to the top of the page
 
+Quote Post
الجندى المجهول
المشاركة Jul 9 2009, 05:51 PM
مشاركة #5


شاب عربى افضل
********

المجموعة: فريق عمل ياللا يا شباب
المشاركات: 1,566
التسجيل: 03/05
البلد: مصر
رقم العضوية: 2,700

: الجنس و البــلد





جزاكىالله خيرا
بجد الله اكبر عليكى
مجهود يستحق ان نرفع له القبعه

التوقيع :



إبليس والدنيا ونفسي والهوا ***** كيف النجاة وكلهم أعدائي.....
Go to the top of the page
 
+Quote Post
حياتى من اجل ربى
المشاركة Jul 10 2009, 11:21 AM
مشاركة #6


-همى رضاك ربى-
*********

المجموعة: شباب ياللا يا شباب
المشاركات: 2,335
التسجيل: 19/11
البلد: مصر - القاهره
رقم العضوية: 5,909

الأوسمة :



: الجنس و البــلد





راااااااااااااااااائع يا ندى
تسلم ايدك
معلومات هاااايله
جزاك الله خيرا
ربنا يجعلو فى ميزان حسناتك
ويرزقك الخير كله
ويتمملك بخييييييييييير ياااااااااااااااااااااااااااااااااارب
احبـــــــــــــــــك

التوقيع :





فليرضى عنى الناس او فليسخطو***انا لم اعد اسعى لغير رضاك




يااااااااااااااااااااااااااارب اجعلنى ثابته على قيمى
Go to the top of the page
 
+Quote Post
منعيم
المشاركة Jul 10 2009, 05:03 PM
مشاركة #7


عضو جديد


المجموعة: الأعضاء
المشاركات: 2
التسجيل: 09/07
رقم العضوية: 23,784

: الجنس و البــلد





موضوع رائع تشكرين عليه
وقد جاء فيه أن نسبة المسلمين في هذا البلد يساوي نسبة المسيحين
لكن عرضت صورا كثيرة تمثل شعار المسيحية و لم يظهر أي شيء كشعار للاسلام
فما هو السبب؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟
Go to the top of the page
 
+Quote Post

جمهورية إثيوبيا,,,,


Reply to this topicStart new topic
1 عدد القراء الحاليين لهذا الموضوع (1 الزوار 0 المتخفين)
0 الأعضاء:

 

RSS الوقت الآن: 20th March 2010 - 09:25 PM
Firefox Internet Explorer Skype Internet Download Manager Yahoo Messenger Adobe Acrobat Reader K Lite Mega Codec RealPlayer Kaspersky Internet Security Windows Live Messenger Microsoft Office Download Firefox
| Sitemap | Yalla Forums | XML