اذهب الي المحتوي
منتديات ياللا يا شباب
ali desoky

وصفات بريطانية‏..‏ لأكلاتنا الشعبية

Recommended Posts

وصفات بريطانية‏..‏ لأكلاتنا الشعبية

 

 

 

 

الفول والعدس والطعمية من أشهر الوجبات الشعبية التي يوجد بها عناصر غذائية

ضرورية للجسم‏,‏ لكن حتي تصبح هذه الأكلات وجبات متكاملة يمكن إضافة بعض

الأغذية اليها‏,‏ وهذا ما اكدته دراسة اجراها فريق بحثي في جامعة لندن

برئاسة الدكتور ماركو فلاسكو‏.‏ فمثلا الحبوب كالأرز والقمح مصادر جيدة

لبعض الأحماض الأمينية الضرورية للجسم والتي يوجد أحماض أخري غيرها في

البقول وهي ضرورية أيضا للجسم‏,‏ لذا يمكن اضافة الحبوب والبقول لنفس

الوجبة‏,‏ وهذا ما يحدث بالفعل في طبق الكشري‏,‏ وفتة الفول النابت‏,‏

وبهذا تتكامل الحبوب مع البقول حيث يعوض كلا منهما ما ينقص الأخر من أحماض

أمينية ضرورية إذا ما تم تناولهما معا في وجبة واحدة كما تزداد كمية

المكونات الأمينية الضرورية لتغطي من‏3%‏ إلي‏33%‏ مما يحتاجه الجسم منها

مقارنة بنسبة‏2%‏ إلي‏9%‏ عند تناول الحبوب بمفردها ومن أمثلة الخلطات

الأخري للحبوب مع البقول لتتكامل مكوناتهما الأمينية الضرورية تناول كوب

من الأرز المطبوخ مع نصف كوب من الفاصوليا الجافة البيضاء المطبوخةأو

اللوبيا فترتفع نسبة ما يحصل عليه الجسم من بروتين لتغطي‏15%‏ من

احتياجاته بدلا من‏3%‏ عند تناول الأرز بمفرده مع زيادة نسبة المكونات

الأمينية الضرورية في الوجبة لتتراوح من‏6%‏ إلي‏41%‏ من احتياجات الجسم

بدلا من حوالي‏2%‏ إلي‏9%‏ فقط عند تناول نفس الكمية من الأرز بمفردها

وتعتبر الطعمية بالسمسم من خلطات الأغذية الشعبية التي تحقق تكامل ما

ينقصها من المكونات الأمينية ونظرا لإنخفاض كمية وقيمة بروتين

الخضراوات والفواكه بالإضافة إلي أنه غير كامل في مكوناته الأمينية

الضرورية والهامة فيفضل تناولها في خلطات حيث يمكن إضافة معلقتين كبيرتين

من السمسم ومثلا ـ علي حبة بطاطا صفراء متوسطة الحجم مسلوقة أو مشوية

لترتفع كمية البروتين التي يحصل عليها الجسم منها لتغطي‏13%‏ من احتياجاته

بدلا من‏3%‏ عند تناول البطاطا بدون سمسم ومن الفواكه المجففة التي يفضل

تناولها في خلطات مع البروتينات النباتية لرفع كمية وفائدة بروتيناتها‏(‏

التمر‏)‏ مثلا الذي يمكن تناول‏10‏ ثمرات منه مع ملعقة كبيرة من الفول

السوداني ليحصل الجسم فقط علي حوالي‏9%‏ مما يحتاجه من البروتين الذي

تتغطي مكوناته الأمينية الضرورية حوالي‏3‏ ـ‏23%‏ من احتياجاته واذا تمت

اضافة ملعقة كبيرة من السمسم مع هذه الكمية من التمر والفول السوداني‏.‏

تزداد كمية البروتين المتاحة للجسم لتمثل‏14%‏ من احتياجاته بدلا من‏9%‏

بدون سمسم كما ترتفع كمية المكونات الأمينية الضرورية في خلطة التمر

والفول السوداني والسمسم لتغطي حوالي‏7‏ ـ‏32%‏ من احتياجات الجسم بدلا

من‏3‏ ـ‏23%‏ بدون سمسم‏.‏

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شار ك علي موقع اخر

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

زائر
اضف رد علي هذا الموضوع....

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


×
×
  • اضف...

Important Information

By using this site, you agree to our Terms of Use, اتفاقيه الخصوصيه, قوانين الموقع, We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue..