اذهب الي المحتوي
منتديات ياللا يا شباب
ali desoky

لم اذا لا تهضم المعدة نفسها؟

Recommended Posts

الإعجاز العلمي في القرآن الكريم

لم اذا لا تهضم المعدة نفسها؟

المعدة هي المكان الرئيسي لهضم البروتينات وهي أكثر أجزاء الجسم حموضة حيث تصل فيها درجة الحموضة إلي‏1(PH1)‏ ويقدر حجم العصارة المعدية يوميا بحوالي‏2,5‏ ـ‏3‏ لتر وتتكون من‏:‏

 

‏(1)‏ الماء‏:‏ ويمثل حوالي‏99%‏ من حجم العصارة المعدية

(2)‏ مواد عضوية‏:‏ وتمثل حوالي‏4,%‏ من حجم العصارة المعدية وتشمل‏:‏

 

ـ إنزيمات مثل إنزيم ببسينوجين لهضم البروتين وليباز لهضم الدهون وإنزيم جيلاتيناز لهضم الجيلاتين وإنزيم أمايلاز لهضم النشويات

 

ـ المخاط‏(Mucous)‏ وهو مهم للمحافظة علي جدار المعدة

 

ـ العامل الداخلي‏(intrinsicFactor)‏ ويلزم لامتصاص فيتامين ب‏12‏

(3)‏ مواد غير عضوية‏:‏ وتمثل حوالي‏1‏ ر‏%‏ من حجم العصارة المعدية وتشمل عناصر مثل الصوديوم والبوتاسيوم والكالسيوم والمغنسيوم‏.‏

(4)‏ حمض الهيدوكلوريك‏:‏ ويمثل حوالي‏5‏ ر‏%‏ من حجم العصارة المعدية ويتم إفرازه بواسطة خلايا تسمي‏(Oxynticcells)‏ وهي نفس الخلايا التي تفرز العامل الداخلي وهذه الخلايا تحتوي علي عدد كبير من الأجسام السبحية‏(MitoChondria)‏ والتي تمثل حوالي‏40%‏ من حجم الخلية بالاضافة إلي جهاز قنوي في غاية التعقيد يتصل من داخل الخلايا بتلك القنوات ويتصل أيضا بالتجويف المعدي الرئيس حيث يتم إفراز حمض الهيدروكلوريك علي غشاء هذه القنوات الداخلي فلايتلامس مع ستيوبلازم هذه الخلايا ويفرز مباشرة إلي التجويف المعدي خلال هذه القنوات المعقدة ولهذا الحمض وظائف كثيرة منها‏:‏

(1)‏ تنشيط تحويل مادة‏pepsinogen‏ إلي إنزيم‏Pepsin‏ والذي يؤدي إلي هضم المواد البروتينية‏.‏

(2)‏ قتل كميات كبيرة من الميكروبات‏.‏

(3)‏ زيادة إفراز العصارة المرارية وعصارة البنكرياس عن طريق تنشيط‏CCK‏ وإفراز سكريتين‏.‏

(4)‏ المساعدة في امتصاص عنصري الكالسيوم والحديد‏.‏

(5)‏ المساعدة علي تخثر اللبن في وجود إنزيم ببسين‏.‏

(6)‏ المساعدة في تنظيم تفريغ المعدة عن طريق تنشيط رد الفعل المعوي المعدي ولكن إذا كانت المعدة هي المكان الرئيسي لهضم البروتينات وإذا كانت تحتوي علي الانزيم الخاص بهضم البروتين وعو إنزيم‏Pepsin‏ وإذا كانت تحتوي علي أعلي نسبة حموضة بالجسم وهي‏(PH1)‏ فلماذا إذن لاتهضم المعدة نفسها؟

 

إن ذلك يمكن فهمه إذا عرفنا أن هناك ما يسمي بالحاجز المخاطي المعدي‏(Gastricmucosalbarrier)‏ بالمواصفات التالية‏:‏

(1)‏ أن الغشاء المخاطي المعدي الجيلاتيني‏(Mucousgelcoat)‏ سميك ويتجاوز سمكه أكثر من‏1‏ مم وهذا في حد ذاته يؤدي إلي حماية كبيرة للمعدة‏.‏

(2)‏ أن حمض الهيدروكلوريك يعبر هذا الحاجز من خلال قنوات في منتهي التعقيد ولها منظر مثل الأصابع لهذه القنوات‏(Finger-likechannels)‏ ويتم إفرازه علي الغشاء الداخلي لهذه القنوات المعقدة بعيدا عن سيتوبلازم هذه الخلايا المفرزة ويتم إفرازه ونقله عن طريق هذه القنوات إلي داخل تجويف المعدة دون أن يؤذي هذه الخلايا تاركا هذا الحاجز الجيلاتيني سليما

(3)‏ أن خلايا الغشاء المعدي المخاطي مرتبطة ببعضها بروابط شديدة‏(TightJunction)‏

(4)‏ أن خلايا الغشاء المخاطي للمعدة متماسكة

(5)‏ وجود ببتيدات في الغشاء المخاطي تسمي‏TreFoilpeptides‏ وهذه الببتيدات تقاوم تأثير الحمض والانزيمات عن طريق مادة تسمي البروستجلاندين والتي تؤدي إلي‏:‏

 

ـ تحفيز إفراز المخاط‏.‏

 

ـ تثبيط إفراز حمض الهيدروكلوريك‏.‏

 

ـ زيادة كمية الدم الواصلة للغشاء المخاطي‏.‏

 

ونظرا لتكامل هذا النظام المحكم في حماية المعدة من الانزيمات الهاضمة للبروتين ومن حمض الهيدروكلوريك فإنه تجب المحافظة عليه وعدم تعرضه للتآكل وذلك بتجنب الكحوليات والأملاح والسكريات المركزة والخل والأسبرينات ومضادات الالتهابات وصدق من قال في كتابه الكريم منذ أكثر من‏1400‏ عام في سورة الذاريات آية‏21‏ وفي أنفسكم أفلا تبصرون

 

 

 

 

 

د‏.‏ صلاح خلف أستاذ جراحة القلب والصدر

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شار ك علي موقع اخر

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

زائر
اضف رد علي هذا الموضوع....

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


×
×
  • اضف...

Important Information

By using this site, you agree to our Terms of Use, اتفاقيه الخصوصيه, قوانين الموقع, We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue..