اذهب الي المحتوي
منتديات ياللا يا شباب
نودي

موسوعة كامله متكامله لكل وصفات الجمبري

Recommended Posts

شوربة الجمبري1

 

المقادير:

 

- 3 ملاعق زبدة

- بصلة مفرومة

- حبة فلفل مفرومة بعد نزع البذور

- عودا كرفس مفرومان ناعما

- فص ثوم مهروس

- رشة فلفل أحمر حار بوردة

- ملعقة صغيرة فلفل احمر حلو بودرة

- 3 ملاعق طحين

- لتر حساء سمك

- ربع كيلو جمبري مقشر ومنظف

- ملح وفلفل

 

الطريقة:

 

1- أذيبي الزبدة على حرارة منخفضة وأضيفي البصل والفلفل المفروم والكرفس والثوم واطهيها قليلا.

2- أضيفي الفلفل البودرة الحلو والحار مع الطحين وتابعي التحريك لمدة 3 دقائق.

3- اسكبي الحساء مع التحريك ثم أضيفي ورقة الغار وأطهي 5 دقائق مع التحريك.

4- أضيفي الجمبري وأطهي لمدة 5 دقائق ثم أضيفي الملح والفلفل وتقدم الشوربة ساخنة بعد تزيينها بورق الثوم الأخضر المفروم

 

شوربة الجمبرى 2

 

المقادير:

 

نصف كيلوجرام من الجمبرى المنظف.

ثلاث رءوس من السمك.

نصف كيلو جرام من الطماطم.

ضلعان من الكرات.

بصلة.

ثلاثة فصوص من الثوم مدقوقة.

ورقتا لورا.

نصف كوب من زيت نباتى.

نصف ملعقة صغيرة من الزعتر الجاف.

ملعقة صغيرة من الملح.

رشة من الزعفران.

رشة من مسحوق الشمر.

نصف ملعقة صغيرة من الفلفل.

 

الطريقة:

 

ينظف الكرات ويزال القسم الأخضر منه ويقطع القسم الأبيض إلى دوائر رقيقة.

يقشر البصل ويفرم ناعماوتقشر الطماطم وتقطع إلى قطع صغيرة خالية من البذر.

يقلى البصل والكرات بالزيت على نار خفيفة مدة خمس دقائق ثم تضاف ثلاثة أرباع كمية الجمبرى ورءوس السمك والطماطم والثوم مع الزعتر وورق اللورا والملح والفلفل والشمر والزعفران مع لترين من الماء.

يترك الكل على نار خفيفة مدة نصف ساعة ويوضع ما تبقى من الجمبرى فوق المرق ويترك مدة عشر دقائق ثم يرفع ويترك حتى يبرد ثم يقشر ويحتفظ به جانبا.

عندما ينضج الحساء ترفع منه رءوس السمك وتطحن بمطحنة الخضر.

يعاد إلى نار خفيفة ويضاف إليه الجمبرى المقشر ويترك مدة عشر دقائق.

يقدم ساخنا مع الخبز المحمص والجبن المطحون.

 

شوربة الجمبري 3

 

المقادير :

 

نصف كيلو روبيان – بصلة كبيرة – حبه طماطم كبيرة – شبت – ثلاث ملاعق بقدونس مفروم – ملعقتين طعام ك***ة – ملعقتين طعام شبت – ثلاث فصوص ثوم – ملعقة صغيرة كركم – ملعقة صغيرة فلفل اسود – نصف ملعقة كاري – ربع ملعقة كبيرة زيت – ملعقة طعام معجون طماطم .

 

الطريقة :

 

يقشر الروبيان ويقطع قطعا صغيرة ويغسل ويصفى بمصفاة تحت الماء وينشف الروبيان من الماء جيدا ويوضع بقدر على نار متوسطة – يقلب حتى يشرب ماءه ثم يضاف إلية البصل المبشور والثوم المقطع – يقلب قليلا ثم يضاف إليه الزيت – يقلب حتى يصفر لون البصل ثم يضاف إلية جميع البهارات المذكورة – ثم يضاف إليه الطماطم ومعجون الطماطم – يقلب قليلا ويترك دقيقتين – يضاف إلية الك***ة والشبت والبقدونس – يقلب قليلا ويغمر بالماء حوالي ثلاثة أرباع القدر ثم يضاف إليه الملح حسب الرغبة ويحرك من الأسفل إلى الأعلى ويترك حتى ينضج الربيان ثم يقدم ويزين بالبقدونس والشبت وبالهناء والشفاء .

 

 

سلطة الجمبري1

 

المقادير:

 

كيلو جمبري مقشر ومنظف

فلفل بارد مقطع مكعبات

بصلة مفرومة

ثوم فص واحد مفروم

2طماطم مقطع قطع صغيرة

بقدونس مفروم

 

الطريقة:

 

يقلى الجمبري في زيت نباتي ونضع فيه قليل من الملح والفلفل الاسود وقليل من الحبهان المطحون الى ان تستوي ويصبح لونه ذهبي، نضيف الجمبري الى باقي المقادير و نرش قليل من الملح والفلفل ونضيف عصير ليمونة وحدة نقدمها

 

سلطة الجمبري. 2

 

المقادير :

 

4 قطع جمبري كبير

800 جرام خرشوف

20 جرام طماطم

حزمة كرفس

15 سنتيلتر زيت زيتون

ملم ملعقة صغيرة ك***ة جافة

 

الطريقة :

 

ينظف الجمبري ويسلق تنظف الخضراوات وتقطع ثم تتبل وتطهى سوتيه في زيت الزيتون ثم تصفى وتترك في مكان بارد يعد الصوص الخاص المستخدم في هذا الطبق ويسمى بيستو وهو عبارة عن حفنة ثوم تدق مع زيت الزيتون والريحان تقطع الطماطم قطعا صغيرة ويزين بها الطبق ثم يتبل الجمبري بالصوص ويرص ويجمل بأوراق الكرفس

 

سلطة الجمبري 3

 

عمل السلطة يجهز صحن التقديم وتوضع المقادير طبقات على النحو التالي:

1-بصل مقطع صغير جدا كمية قليلة.

2-نصف خليط حشائش( بقدونس+نعناع+بصل اخضر)

3-بطاطس+جزر مكعبات مسلوق +خيار مكعبات صغيرة

4-نصف خليط الربيان((ربيان مسلوق+3م مايونيز+ملح+فلفل اسود+ليمون+خل)منقوع لمدة ساعة)يصف جنب رقم 3

5-باقي خليط الحشائش

6- باقي الربيان يصف على الوجه.

في النهاية للتزيين حمص مسلوق زيتون اسود.

 

سلطة الجمبري الرهيبة

 

المقادير :

 

ربع كيلو جمبري أو روبيان

ربع باكيت معكرونة صغيرة

3 جزرات مبروشة

خس مفروم ناعم جدا

حبة ثوم

نصف علبة ذرة

ملح

ملعقة خل

4 ملاعق مايونيز

ملعقتان صلصة فرنسية برتقالية.

ملعقة زيت زيتون

 

الطريقة :

 

يسلق الجمبري جيدا و يصفى،

تسلق المعكرونة و تصفي،

ثم تضاف الى باقي المقادير و تقلب جيدا.

تقدم باردة و تزين باوراق الخس

 

 

تكة الجمبري :

 

المقادير :

 

2 كيلو جمبري مقشر ومنظف

فلفل بارد احمر ، اخضر، اصفر مقطع مكعبات متوسطة

بصل ابيض مقطع شرائح عريضة

طماطم حمراء مقطعة مكعبات متوسطة

بهارات من كل نوع (( ملح، كركم،فلفل احمر،فلفل اسود، ليمون اسود مطحون، جوزة الطيب، خل و عصير ليمونتين))

 

الطريقة :

 

تخلط جميع البهارات مع الربيان وتوضع في الثلاجة((يتخمر لمدة ساعتين))

بعد مرور ساعتين: نأخذ الأسياخ (( الأعواد الخشب الصغيرة ونضع بالتناوب جمبري+طماطم +بصل+فلفل بارد)) وهكذا إلى أن تنتهي الكمية وبعد الانتهاء من الجمبري نضع كمية قليلة من الزيت ونقلي أسياخ الجمبري في مقلاة واسعة

 

 

جمبري بالبقسمات

 

المقادير :

 

جمبري مقشر ومغسول ومجفف

نصف كوب دقيق

ربع ملعقة صغيرة ملح

ملعقة صغيرة فلفل اسود مطحون طازج

ملعقة صغيرة ثوم بودرة

نصف ملعقة صغيرة بابريكا

ملعقة صغيرة سكر

2 بيضة مخفوقة

كوب بقسماط مخلوط بملعقة صغيرة فلفل اسود مطحون

 

الطريقة :

 

نخلط الدقيق والملح و الفلفل والثوم و البابريكا والسكر في وعاء متوسط نغمس الجمبري في الدقيق ثم البيض و البقسماط ويهز جيدا من الزوائد و يقلى الى إن يصبح لونه ذهبي ويجفف جيدا من الزيت ويقدم ...

 

الجمبري الحااار :

 

المقادير :

 

3 ملاعق طعام صويا صوص

ملعقة طعام نشا

ملعقة طعام خل

ملعقة صغيرة زنجبيل طازج مهروس

ربع ملعقة صغيرة فلفل احمر حار

ربع كوب بصل اخضر مقطع خشن

3 فصوص ثوم مهروسة

1 فلفل احمر و اصفر مقطع

2 ملعقة طعام عصير ليمون

ملعقة صغيرة زنجيل طازج مقطع

نصف ملعقة صغيرة فلفل ابيض

ربع ملعقة صغيرة ملح

جمبري مغسول ومقشر ومجفف

 

الطريقة :

 

نخلط اول خمس مقادير مع بعض في وعاء متوسط مع الجمبري ونغطي الطبق و نضعه في الثلاجة لمدة نصف ساعة

نسخن قليلا من الزيت في مقلاة واسعة على درجة حرارة متوسطة نضع البصل والثوم والزنجبيل و نقلب الى ان ينعم قليلا ثم نضيف الجمبري ونقلب لمدة 3 دقائق ثم نضيف الفلفل الأحمر و الأصفر و البهارات ونستمر في التقليب ونضيف قليلا من صوص التتبيل ونتركه على النار قليلا الى أن ينضج ثم يقدم مع الرز الأبيض ..

 

جمبري علي الطريقة الأسبانية

 

* المقادير :

 

1/2 كيلو جمبري مقشر ومنظف جيداً

1 ملعقة صغيرة زيت زيتون

1 ملعقة صغيرة روزماري طازج ومفري جيداًً

1 ملعقة صغيرة زعتر طازج مفري جيداً

ملعقتان صغيرتان ثوم مفري

1 ملعقة صغيرة فلفل أسود فلفل حار (أحمر)

عصير ليمون

 

* الطريقة :

 

- توضع جميع المقادير السابقة علي الجمبري بعد تنظيفه جيداً.

- يقلب الجمبري مع هذه المكونات حتى تمام امتزاجه بها.

- يترك جانباً لمدة 20 دقيقة.

- يسخن الإناء المعد لطهي الجمبري فوق نار ذات درجة حرارة متوسطة لمدة ثلاث دقائق.

- يوضع الجمبري في هذا الإناء بحيث يشكل طبقة واحدة، ثم يتم تقليبه علي كلا الجانبين حتى تمام نضجه، وهكذا باقي الكمية.

- يرفع الجمبري من علي النار ثم يضاف إليه عصير الليمون.

_________________

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شار ك علي موقع اخر

شكرا حبيبتي على هالوصفات الي باين انها حلوة

 

اسمعي .. انت اعملي وحدة فيهم و ابعثهالي .. خليني نذوق و ندعيلك بالخير

:) :) :) :) :) :) :)

 

 

يعطيك الصحة اختي

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شار ك علي موقع اخر

تسلم الايد اللى جمعت الوصفات

:)

ربنا يعزك حببتى ويرضى عنك وعنى ويثبتنا ويرزقنا الاخلاص

تحياتى ليكى نودى

تم تعديل بواسطه دفءُ الأٌنْــــــــسِ

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شار ك علي موقع اخر
تسلم ايدك يا قمر علي الوصفات
هحاول اجربها
تسلمي مره اخري

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شار ك علي موقع اخر

سجدة - الرام - دفء الانس - سماء الاسلام

منورين التوبيك بمروركم وردكم واللي يجرب يقول مايخافش مهما كانت النتائج

تقبلوا فائق احترامي وتقديري

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شار ك علي موقع اخر

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

زائر
اضف رد علي هذا الموضوع....

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


×
×
  • اضف...

Important Information

By using this site, you agree to our Terms of Use, اتفاقيه الخصوصيه, قوانين الموقع, We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue..