اذهب الي المحتوي
منتديات ياللا يا شباب
عاشقة الفردوس

من مطبخي - المقروض الأبيض - حلويات تقليدية تونسية

Recommended Posts

906965635.gif



المقروض التونسي


أو المقروض الأبيض


لماذا المقروض الأبيض ؟


لأنه في العادة المقروض لونه اصفر يميل الى البني كما تشاهدون في هذه الصورة


المقروض-1.jpg


ولكن انا سأقدم لكم مقروض يختلف عن هذا في بعض مكوناته وطريقة طهييه


اذ ان ما تشاهدونه في الصورة يقلى في الزيت ولكن ما ساقدمه لكم يطهى في الفرن


لعلي آتي على ذكر طريقة اعداد المقروض الذي تشاهدونه في الأعلى في مرة أخرى


الآن اليكم طريقة اعداد المقروض الأبيض


أولا المكونات والمقادير

المقروض-2.jpg


1كغ فرينة

200غ زبدة

2 خميرة

1 سكر فاني

كوب زيت زيتون

كوب ماء عطرشاء

نصف كغ من التمر المعجون

200غ بوفريوة

قطر لتشحير

space_3.gif

والآن بسم الله نبدأ

المقروض-3.jpg

نضع البوفريوة في طبق وندخله الفرن ليتحمر لمدة 7دقائق تقريبا

المقروض-4.jpg

ثم بعد ان نخرجه من الفرن نزيل قشرته وذلك بوضعه على منديل وتغطيته تماما ثم


نضغط عليه براحتي ايدينا الى ان تزال قشرته ويصبح بهذا الشكل ثم ..

المقروض-5.jpg

نطحنه ما يكونش ناعم جدا

space_3.gif

كما في الصورة

المقروض-6.jpg


نضيف البوفريوة المطحونة الى التمر ونقوم بمزجهم جيدا حتى يتداخلا مع بعض ويكونا بهذا الشكل


نترك هذا على جنب ونأخد الزبدة نضعها في اناء ونضعها على نار هـــــادئة حتى تسيح

المقروض-7.jpg


لما تسيح الزبدة نرى في اعلاها هذه الرغوة نزيلها كلها بالملعقة حتى تبقى الزبدة صافية


بعد ذلك نتركها جانبا لنعد العجين الآن

المقروض-8.jpg

نأخذ صينة نسكب فيها الفارينة ونقوم بحفر حفرة في الوسط نسكب كل من الخميرة وسكر الفانيليا

وكوب الزيت والزبدة الي سيحناها


المقروض-9.jpg

ثم نقوم بمزج كل ذلك بأيدينا هنا العجين ليس متماسكا ولكي يكون متماسكا سنرشه شيئا فشيئا بماء العطرشاء


مع العجين بإيدينا

3837943_max.jpg

حتى يصبح عجيننا بهذا الشكل

المقروض-10.jpg

نترك العجين يرتاح لمدة ربع ساعة تقريبا

المقروض-11.jpg

نأخذ لقمة من العجين ملأ اليد ثم نفردها على الرخامة بهذا الشكل ثم نفتح العجين في الوسط


وذلك بضغطنا عليه باصابعنا ونضع التمر الذي كنا قد اعددناه وفتلناه بهذا الشكل ايضا


بعد ذلك نغلق العجين

المقروض-12.jpg

يصبح بهذا الشكل فلا نرى للتمر اثر

المقروض-13.jpg

طيب الآن نقص عجيننا الى اشكال متناسقة بهذا الشكل

المقروض-14.jpg

نأخذ القطع الواحدة تلوى الخرى نسوي اطرافها ونصففها في

المقروض-15.jpg

طبق بهذا الشكل ثم نضعه في الفرن درجة حرراة 180 درجة لمدة 20 دقيقة

المقروض-16.jpg

الآن أخرجنا المقروض من الفرن وكما تلاحضون لم يتغير لونه كثيرا لأجل ذلك نسميه المقروض


الأبيض


طيب الآن نحن اكيد كنا قد أعددنا القطر طبعا كلنا يتقن اعداد القطرة ولست بحاجة لذكر


ذلك ولا نختلف في طريقة اعداده سواء كان في تونس او مصر او أي بلد عربي آخر

المقروض-17.jpg

إذا نشحّر مقروضنا وبعد ذلك

المقروض-18.jpg

نغمس وجه المقروضة في جوز الهند أو البوفريوة المطحونة او فسدق أو لوز ذلك حسب رغبتكم وحسب ما توفر لديكم


على فكرة ممكن بدل غمسه نرشه من فوق رشا خفيفا

المقروض-19.jpg

طيب انا الآن انهيت عملي ساجلس استمتع بأكل ما صنعت يداي الى ان تجربو انتم هذه الوصفه


وتقلولي رأيكم فيها بالف هنا شفا لي ولكم.

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

ما شاء اللـــــــــــــــــــه عليكى يا أمى

 

بسم الله ما شاء الله ،، والله جميل جدا جدا جدا جدا جدا

 

ربنا يكرمك ويباركلنا فيكى وفى مجهودك يا رب

 

 

ويا بخت بناتك بيكى والله :rolleyes:

 

تم تقييم الموضوع بالطبع :)

 

تحيتى وتقديرى أمى الفاضله

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

 

ايه الجمال ده كله الواحد شامم ريحه حلوه في المنتدي عرفت انها اكيد من المطبخ:wink_smile:

تسلم ايدك امنا الغاليه بارك الله فيك

وجزاك كل خير

ان شاء الله

 

 

تم التقييم

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

جزاكى الله كل خير امى عاشقة الفردوس

وجعلة الله بميزان حسناتك

دمتى فى حفظ وطاعة الرحمن

بجد حضرتك بتعملى حاجات حلوة كتيررررر

ما شاء الله عليكى امى

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

بسم الله الرحمن الرحيم

 

بجد بجد بجد جميل جدا المقروض

 

انا بحبه وهو عندنا في مصر خاصة في دمياط بلدي بنشتهر بالحلويات

 

اسمه عندنا ( كعب الغزال ) بس ياامي انا ليا اضافه للمقروض هتخليه مقروض جامد

 

بس لو باظ مليش دعوة طبعا هههههههههه

 

طبعا من خبرتي بالحلويات ممكن تجيبي صفار البيض وتدهني بيه المقروض من اعلاه من وجهه يعني

 

وهتدخليه الفرن هيديكي لون اصفر محمر كده بجد بيبقي جميل اوي

 

وبالهنا والشفا وانا مستني الصينيه اللي في الصورة دي بالورد اللي عليها كمان ههههههههههه

 

تسلم ايدك ياامي

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

وبالهنا والشفا وانا مستني الصينيه اللي في الصورة دي بالورد اللي عليها كمان ههههههههههه

 

خليك مستني مسافت السكة واكون قدامك انا والطبق انما الصينية صعب لأن الصين بعيد علينا جدا

 

:lol::lol::lol:

 

أسعدني جدا مرورك يا ابني

 

435688women.gif

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

اممممممممم

جيـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــت

yahoo.gif

بايي بــــــايي بــــــــــــــــــــــــــــااااييي

wink.gif

خللي بايي على جنب هاني جاييه

rolleyes.gif

ساعه ساعتين ثلاثه

wink_smile.gif قصدي wink_smile.gif اممم wink_smile.gif و نكون باذن الله غادي

خلّيهولي على جنب هاني توّا نجيه

041.gif

.............................

سكر فاني

فانيليا قصدك

سكر فانيليا

wink_smile.gif wink_smile.gif wink_smile.gif

smile.gif

.........................

اما بالحق يعطيك الصحّه

باين فيه بالرّسمي ياسر بنين

و هاهو زادا باين اسهل من المقروض العادي حتى في عملانه

........................

اما عندي سؤال : هوّا موش بالفور يجي اكسح شويا ؟ اكسح معناها من المقروض ؟ و الا كيفاش ؟

خاطر حسب ما نعرف بالفور يجي كاسح شويا موش ياسر اما نقصد يجي زي البشكوطو معناها

و الا كيفاش ؟ انت تطلعيه حد ما يبدى دوبللاش يصفار , يعني حد ما تحسّيه شد روحه و برّى , باش يبقى طري ؟

و الا كيفاش يعني

..............................

ايّا يعطيك الصحّه

تبارك الله عليك

و ان شاء الله تاكلوا بالشفي و الهني و بالريق الحِلُو

..................

و فعلا عمل و مجهود يستحق التقييم

ربي يخليك يا ربي و يبارك فيك

و يمتعك بصحّة بدنك

ان شاء الله

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

اما عندي سؤال : هوّا موش بالفور يجي اكسح شويا ؟ اكسح معناها من المقروض ؟ و الا كيفاش ؟

خاطر حسب ما نعرف بالفور يجي كاسح شويا موش ياسر اما نقصد يجي زي البشكوطو معناها

 

و الا كيفاش ؟ انت تطلعيه حد ما يبدى دوبللاش يصفار , يعني حد ما تحسّيه شد روحه و برّى , باش يبقى طري ؟

 

و الا كيفاش يعني

 

:2::2::2:

 

كثير من الناس يعتقدون ذلك ولكن جربيه وستجدين عكس ذلك تماما

 

ولو ما جربتيهوش لما تزوريني في القريب الغير بعيد ان شاء الله اكيد نذوقهولك من ايديا

1271653327.gif

تم تعديل بواسطه عاشقة الفردوس

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

انشئ حساب جديد او قم بتسجيل دخولك لتتمكن من اضافه تعليق جديد

يجب ان تكون عضوا لدينا لتتمكن من التعليق

انشئ حساب جديد

سجل حسابك الجديد لدينا في الموقع بمنتهي السهوله .

سجل حساب جديد

تسجيل دخول

هل تمتلك حساب بالفعل ؟ سجل دخولك من هنا.

سجل دخولك الان

×