اذهب الي المحتوي
منتديات ياللا يا شباب
ريتـــــال

ما هو سبب إفطارنا على التمر فى رمضان ؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟

Recommended Posts

بسم الله الرحمن الرحيم

السلامـــــــ عليكم ورحمـــــــــــــــة الله وبركـــــــــــــــــــــاته

 

 

 

 

التمر فاكهة مباركة أوصانا بها رسول الله صلى الله عليه وسلم

 

أن نبدأ بها فطورنا في رمضان. فعن سلمان بن عامر رضي الله

 

 

عنه أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال : " إذا أفطر أحدكم فليفطر على تمر ،

 

 

 

فإنه بركة ، فإن لم يجد تمرا فالماء ، فإنه طهور " رواه أبو داود والترمذي .

 

وعن أنس رضي الله عنه أن النبي صلى الله عليه وسلم كان يفطر قبل أن يصلي على رطبات ،

 

 

 

فإن لم تكن رطبات فتميرات ، فإن لم تكن تميرات حسا حسوات من الماء " رواه أبو داود والترمذي .

 

 

 

 

ولا شك أن وراء هذه السنة النبوية المطهرة إرشاد طبي وفوائد صحية ، وحكما نظيمة .

 

 

 

فقد اختار رسول الله صلى الله عليه وسلم هذه الأطعمة دون سواها لفوائدها الصحية الجمة

 

 

 

 

، وليس فقط لتوافرها في بيئته الصحراوية .

 

 

 

فعندما يبدأ الصائم في تناول إفطاره تتنبه الأجهزة ، ويبدأ الجهاز الهضمي في عمله

 

 

 

، وخصوصا المعدة التي تريد التلطف بها ، ومحاولة إيقاظها باللين .

 

 

 

 

والصائم في تلك الحال بحاجة إلى مصدر سكري سريع ، يدفع عنه الجوع ، مثلما يكون في حاجة إلى الماء .

 

 

 

 

 

وأسرع المواد الغذائية التي يمكن امتصاصها ووصولها إلى الدم هي المواد السكرية

 

 

 

، وخاصة تلك التي تحتوي على السكريات الأحادية أو الثنائية ( الجلوكوز أو السكروز )

 

 

 

 

لأن الجسم يستطيع امتصاصها بسهولة وسرعة خلال دقائق معدودة .

 

 

 

 

ولا سيما إذا كانت المعدة والأمعاء خالية كما هي عليه الحال في الصائم .

 

 

 

 

ولو بحثت عن أفضل ما يحقق هذين الهدفين معا ( القضاء على الجوع والعطش )

 

 

 

فلن تجد أفضل من السنة المظهر ، حينما تحث الصائمين على أن يفتتحوا إفطارهم

 

 

 

 

بمادة سكرية حلوى غنية بالماء مثل الرطب ، أو منقوع التمر في الماء .

 

 

 

وقد أظهرت التحاليل الكيميائية والبيولوجية أن الجزء المأكول من التمر يساوي 85 - 87 % من وزنه

 

 

 

. وأنه يحتوي على 20 - 24 % ماء ، 70 - 75 % سكريات ، 2 - 3 % بروتين ، 8,5 % ألياف

 

 

، وأثر زهيد جدا من المواد الدهنية .

 

 

 

كما أثبتت التحاليل أيضا أن الرطب يحتوي على 65 - 70 % ماء ، وذلك من وزنه الصافي ،

 

 

 

24 - 58 % مواد سكرية ، 2,1 - 2 % بروتين ، 5,2 % ألياف ، وأثر زهيد من المواد الدهنية .

 

 

 

وكان من أهم نتائج التجارب الكيميائية والفسيولوجية - كما يذكر الدكتور أحمد عبد الرؤوف هشام

 

 

 

، والدكتور علي أحمد الشحات - النتائج التالية :

 

 

 

1.إن تناول الرطب أو التمر عند بدء الإفطار يزود الجسم بنسبة كبيرة

 

 

 

من المواد السكرية فتزول أعراض نقص السكر ويتنشط الجسم

 

 

2.إن خلو المعدة والأمعاء من الطعام يجعلهما قادرين على امتصاص هذه المواد السكرية البسيطة بسرعة كبيرة .

 

 

3.إن احتواء التمر والرطب على المواد السكرية في صورة كيميائية بسيطة يجعل عملية هضمها سهلا جدا ،

 

 

 

فإن ثلثي المادة السكرية الموجودة في التمر تكون على صورة كيميائية بسيطة

 

 

 

وهكذا يرتفع مستوى سكر الدم في وقت وجيز .

 

 

 

4.إن وجود التمر منقوعا بالماء ، واحتواء الرطب على نسبة مرتفعة من الماء ( 65 - 70 % )

 

 

 

) يزود الجسم بنسبة لا بأس بها من الماء ، فلا يحتاج لشرب كمية كبيرة من الماء عند الإفطار .

سبحان الله العظيم

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شار ك علي موقع اخر

جزاكى الله اعالى الجنان اختى ريتال

جعلة الله بموازين حسناتك

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شار ك علي موقع اخر

بارك الله فيكى //أختى نور

سعدت بمرورك العطر

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شار ك علي موقع اخر

جزاكى الله كل خير اختى الكبيرة(مياسة) على المعلومات القيمة وتم التقيم

:rose:

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شار ك علي موقع اخر

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

زائر
اضف رد علي هذا الموضوع....

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


×
×
  • اضف...

Important Information

By using this site, you agree to our Terms of Use, اتفاقيه الخصوصيه, قوانين الموقع, We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue..