اذهب الي المحتوي
منتديات ياللا يا شباب
ali desoky

دراسة تحذر من مخاطر استخدام دقيق القمح‏'‏ المسوس‏'‏

Recommended Posts

دراسة تحذر من مخاطر استخدام دقيق القمح‏'‏ المسوس‏'‏

 

 

 

 

 

القمح المسوس‏'‏ المصاب بخنافس الدقيق‏'‏ مشكلة خطيرة تواجه مصر‏,‏ حيث تخزن

كميات القمح أو الدقيق في مخازن وشون مفتوحة وغير محددة بجدران‏.,‏ فيكون

معرضا للإصابة بالحشرات‏.‏ويقدر الفاقد من الدقيق سنويا في مصر

نتيجة للإصابة بالحشرات أثناء التخزين بما يقارب‏50‏ ألف طن سنويا‏,‏

ويستخدم هذا الدقيق المصاب بالحشرات في صناعة العجائن والمخبوزات المختلفة

مما يشكل خطورة علي الصحة العامة ويزيد من فرص الإصابة بأمراض السرطان

والفشل الكلوي والكبدي‏.‏أكد الدكتور يوسف عبد العزيز الحسانين

أستاذ التغذية وعلوم الأطعمة وعميد كلية الاقتصاد المنزلي بجامعة المنوفية

أن الدراسات العلمية التي أجريت بالكلية أثبتت أن الدقيق الناتج عن طحن

حبوب القمح المصابة بخنافس الدقيق لمدة‏8‏ أسابيع وبمعدل‏50‏ حشرة لكل

كيلوجرام‏'‏ وهو معدل أقل بكثير مما هو موجود ببعض الأقماح المتداولة

بالأسواق المصرية‏'‏ قد تدهورت خواصه الطبيعية والكيميائية والعجينية

والغذائية والصحية بدرجة كبيرة‏,‏ مما أدي إلي تدهور خواص وصفات المنتجات

المخبوزة وإحداث تزنخ لها‏,‏ فضلا عن العديد من التأثيرات السامة عند

التغذية عليه‏,‏ وبالكشف عن تلك المركبات السامة وجد أنها ذات قدرة كبيرة

علي إحداث السرطان ويمكن معرفتها عن طريق تغير لون الدقيق من الأبيض إلي

الأبيض المائل إلي الاصفرار ثم إلي اللون البرتقالي كدليل واضح علي ازدياد

نسبة تلك المركبات السامة‏.‏وأضاف انه بتغذية حيوانات التجارب علي

دقيق القمح المسوس أو منتجات المخابز الناتجة عنه مثل الخبز والبقسماط

وذلك لمدة‏8‏ أسابيع حدث اختلال كبير في وظائف الكبد والكلي ونقص في نسبة

الألبومين والفيتامينات المضادة للأكسدة أ‏,‏ هـ في الدم إضافة إلي حدوث

زيادة كبيرة في فرص الإصابة بالعديد من الأمراض مثل السرطان والفشل الكلوي

وغيرها‏.‏وأوضح الدكتور يوسف الحسانين أنه لحل هذه المشكلة يجب

إتباع الطرق الصحيحة المطبقة عالميا في تخزين القمح والدقيق وإجراء مسح

دوري لهما ولبعض منتجات المخابز التي يسود انتشارها وتداولها في الأسواق

المصرية ومنع استخدام القمح أو الدقيق المعدي بالحشرات في تصنيع الخبز

وبعض منتجات المخابز الأخري‏,‏ وكذلك إجراء تحديث واستكمال للمواصفات

القياسية المصرية الخاصة بالدقيق ومنتجات المخابز‏,‏ والرقابة علي منافذ

استيراد القمح والمطاحن والمخابز‏.‏

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شار ك علي موقع اخر

انشئ حساب جديد او قم بتسجيل دخولك لتتمكن من اضافه تعليق جديد

يجب ان تكون عضوا لدينا لتتمكن من التعليق

انشئ حساب جديد

سجل حسابك الجديد لدينا في الموقع بمنتهي السهوله .

سجل حساب جديد

♥ تسجيل دخول ♥

هل تمتلك حساب بالفعل ؟ سجل دخولك من هنا.

♥ سجل دخولك الان ♥



×
×
  • اضف...

Important Information

By using this site, you agree to our Terms of Use, اتفاقيه الخصوصيه, قوانين الموقع, We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue..