اذهب الي المحتوي
منتديات ياللا يا شباب
سبرتو

قواعد استخدام الميكروويف

Recommended Posts

قواعد استخدام أفران الميكرويف

 

 

تعد أفران المايكرويف من مظاهر الحياة الحديثة التي تميزت بالسرعة الفائقة في كافة مظاهرها؛ فهو وسيلة سريعة وسهلة للطهي،

وتساعد على تخليص الطعام المحضر فيها من نسبة كبيرة من الدهون الموجودة فيه، كما إنه لا يحتاج لإضافة مادة دهنية لمنع الالتصاق لأن طهى الغذاء بداخله لا يساعد على الالتصاق مطلقا بتأثير حرارة المايكرويف التي غالبا ما تكون لها قدر من الرطوبة والليونة تفتقدها المؤثرات الحرارية الأخرى كأفران الغاز والكهرباء وغيرها، بل إنه من الممكن استخدام المايكرويف كمجفف للطعام من الدهون بوضع شرائح الطعام بين ورقتين للطعام في الفرن فيذيب الدهون الموجودة في شرائح اللحم مثلا.

 

وعندما تستخدمين المايكروويف فإن الوقت المخصص لإعداد وجبة معينة يختلف عن الوقت المعتاد ولذا يمكنك الرجوع لتعليمات الفرن المرفقة أو منح الوجبة مدة أقل بنحو ثلث أو ربع المدة المخصصة للطهو في الفرن العادي .

وفيما يلي بعض النصائح المفيدة عند استخدام المايكرويف في الطهي :

 

1- اختاري الأنواع المناسبة للطهي الكامل بأشعة المايكرويف مثل : الدجاج- الأسماك- اللحوم- الخضراوات- والحساء والصوص.

 

2- لابد من تقطيع الغذاء في قطع متساوية لتحصل على نفس القدر من النضج.

 

3- يمكنك تقليل السوائل المستخدمة في الطهو إلى الثلث تقريبا لتقليل الأبخرة المستخدمة في عملية الطهي داخل فرن المايكروويف قدر المستطاع.

 

4-استخدمي وعاء كبير قليلا في إعداد الطعام عن المعتاد استخدامه في إعداد نفس الوصفة في غير الميكروويف.

 

5- استخدمي معدلات الحرارة للفرن في تحديد الطاقة الكافية لطهي وجباتك، فمثلا تحتاج أطباق الحساء والفواكه والخضراوات واللحوم والدواجن تحتاج ل100% من طاقة الفرن الحرارية، في حين تحتاج المخبوزات والمعجنات وأنواع الفطائر لنصف هذه الطاقة.

 

6- ليكون للمخبوزات طعم مقرمش يمكنك طلاء سطحها قبل وضعها في المايكرويف بطبقة من زيت نباتي.

 

7-تحاشي خلط اللحم بالدقيق إن كان هناك سوائل مستخدمة في الطهي لتفادي تكوين طبقة إسفنجية معجنة غير مستحبة على سطح شرائح اللحم.

 

8-استخدمي الطهي السريع بدلا من الطهي الطويل للحبوب.

 

 

 

جدول حرارة الأفران

 

غاز سيليسيوزي فهرنهايتي

2/1 121° 250°

1 135° 275°

2 149° 300°

3 163° 325°

4 177° 350°

5 190° 375°

6 204° 400°

7 218° 425°

8 232° 450°

9 246° 475°

10 260° 500°

عند إعداد الأطعمة يجب أن تدرس أولاً المقادير التي ستستعمل، والدقة في المعايرة أمر هام جداً للحصول على نتائج حسنة في الطهي، وتسهيلاً لمهمة ربة المنزل فيمكن الاستعاضة عن الموازين بمكاييل منزلية في متناول يدها.

 

المكاييل المستعملة:

تستعمل المكاييل المعطاة ويلاحظ أن تكون جميع المكاييل مسطحة وفنجان الشاي أو الكوب العادي الذي سعته ربع كيلو من السوائل يساوي 12 ملعقة حساء كبيرة أو 18 ملعقة حلو وهي ما يطلق عليها خطأ ملعقة حساء. وينبغي على كل ربة منزل ومعلمة وطالبة مراعاة الفرق بين الملعقتين. أما ملعقة الشاي فيوجد منها أيضاً أحجام مختلفة والملعقة المتوسطة هي المقصودة وتسع ملعقة الحساء منها ست ملاعق وعند أخذ نصف ملعقة من خامات جافة يراعى قسمة الخامات بالطول في الملعقة حتى تكون المقادير مضبوطة

 

المكاييل المنزلية:

 

فنجان شاي عادي أوكوب ماء عادي متوسط = 1\4 كجم لبن أو ماء

 

فنجان شاي دقيق = 100 جم

 

فنجان شاي سكر بودرة = 150 جم

 

 

فنجان شاي سكر حلوى = 110 جم

 

فنجان شاي أرز = 225 جم

 

فنجان شاي زبد = 200 جم

 

فنجان شاي من أي نوع من الدهون ما عدا الزبد = 225 جم

 

فنجان شاي جبن أبيض = 150 جم

 

فنجان شاي جبن رومي مبشور = 120 جم

 

فنجان شاي جوز هند مجفف = 80 جم

 

فنجان شاي عسل أبيض = 450 كم

 

فنجان شاي زبيب = 150جم

 

فنجان شاي زلال بيض = 15:12 زلال بيضة

 

فنجان شاي بندق أو لوز أو فول سوداني = 125 جم

 

فنجان شاي بندق أو لوز أو فول سوداني مفروم = 100 جم

 

فنجان شاي بلح منزوع النوى = 170 جم

 

فنجان شاي تين جاف = 150 جم

 

فنجان شاي فاصوليا أو لوبيا جافة = 100 جم

 

فنجان شاي فول جاف أو عدس = 200 جم

 

فنجان شاي قمح = 200 جم

 

عصير ليمونة متوسطة = ملعقة حلو

 

بشر ليمونة متوسطة = ملعقة شاي

 

عصير برتقالة متوسطة = ثلث كوب

 

بشر برتقالة متوسطة = 4 ملاعق شاي

 

بيضة متوسطة الحجم = 37,5 جم

 

بيضة كبيرة الحجم = 55 جم

 

4فنجان شاي = لتر

 

ملعقة الحساء = 1,5 ملعقة حلو

 

ملعقة الحساء = 6 ملاعق شاي

 

فنجان شاي من أي سوائل = 12 ملعقة كبيرة

 

فنجان شاي من أي سوائل = 18 ملعقة حلو

 

فنجان شاي جبن رومي مبشور = 12 ملعقة كبيرة

 

فنجان شاي جبن رومي مبشور = 18 ملعقة حلو

البديلات:

ملعقة شاي نشا = 2 ملعقة كبيرة دقيق

 

فنجان شاي عسل أسود = 0,5 فنجان شاي سكر بودرة + 0,5 فنجان شاي ماء

 

فنجان شاي عسل أبيض = ثلاث أرباع فنجان سكر بودرة + 0,5 فنجان ماء أو لبن

 

فنجان شاي لبن = نصف فنجان شاي لبن مكثف + نصف فنجان ماء

 

فنجان شاي دقيق كعك = سبع أثمان فنجان دقيق عادي (ينقص الفنجان ملعقتين مسطحتين)

فواكه معايرة

مشمش نصف كيلو = 2 فنجان تقريباً

 

موز شرائح نصف كيلو = فنجان تقريباً

 

تين جاف نصف كيلو = 3 فنجان تقريباً

 

 

خوخ شرائح نصف كيلو = 2 :2.5 فنجان تقريباً

 

كمثرى مطبوخة نصف كيلو = 2.5 فنجان تقريباً

 

أناناس طازج شرائح واحدة = 2.5:3 فنجان تقريباً

 

تفاح نصف كيلو = 3:2.5 فنجان تقريباً

 

فراولة نصف كيلو = 2 فنجان

منقووول

 

 

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شار ك علي موقع اخر

ايه الحلاوه دى هنيتدى نقطع على بعض من اولها

 

استنى لما نفتح القسم علشان المواضيع متتلخبطش

 

وكدا هيبقى المنتدى العام كله طبخ

 

بس معلومات جميله شكرا ليك

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شار ك علي موقع اخر

الله ةيخليكى بس عشان تعرفى انى جد جد فى الموضوع اهو عشان ما حدش يزعل

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شار ك علي موقع اخر

انشئ حساب جديد او قم بتسجيل دخولك لتتمكن من اضافه تعليق جديد

يجب ان تكون عضوا لدينا لتتمكن من التعليق

انشئ حساب جديد

سجل حسابك الجديد لدينا في الموقع بمنتهي السهوله .

سجل حساب جديد

♥ تسجيل دخول ♥

هل تمتلك حساب بالفعل ؟ سجل دخولك من هنا.

♥ سجل دخولك الان ♥

×
×
  • اضف...

Important Information

By using this site, you agree to our Terms of Use, اتفاقيه الخصوصيه, قوانين الموقع, We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue..