اذهب الي المحتوي
منتديات ياللا يا شباب
ali desoky

بلاش الالومنيوم...!!

Recommended Posts

بلاش الالومنيوم...!!

 

دراسة مصرية تؤكد مخاطر الطهو في أواني الألومنيوم

 

 

 

 

أكدت دراسة بحثية بكلية الاقتصاد المنزلي جامعة المنوفية أن استخدام أواني الألومنيوم التقليدية غير المعالجة في عمليات الطبخ وحفظ الأطعمة ـ خاصة ذات المحتوي العالي من المواد المخاطية مثل القلقاس أو الملوخية‏,‏ أو التي يضاف إليها بعض المواد الحامضية‏,‏ مثل عصير الليمون اوعصير الطماطم والرمان لتحسين مذاقها ـ يسبب مرض الزهايمر ويساعد علي القضاء علي الخلايا العصبية‏,‏ ودعوا إلي الاستعاضة عنها بأواني طبخ أخري معالجة مثل الأواني الزجاجية أو الإستانليس ستيل‏.‏

 

 

 

ويوضح الدكتور يوسف الحسنين أستاذ التغذية وعميد الكلية أن الدراسة التي أجرتها الباحثة مها احمد عبد العزيز بقسم علوم الأطعمة أثبتت أن طهو أنواع مختلفة من الأغذية‏(‏ اللحوم ـ الخضروات ـ الفاكهة‏)‏ في أواني مصنوعة من الألومنيوم يؤدي إلي حدوث تفاعلات كيميائية بين مكونات المواد الغذائية وجدر تلك الأواني‏,‏ وكانت محصلته حدوث تسرب عنصر الألومنيوم بتركيزات كبيرة من جدر الأواني إلي داخل المواد الغذائية المطهوة بها‏,‏

 

 

 

ولقد كانت المشكلة أكثر تعقيدا عند طهو الأغذية الحامضية مثل عصائر الطماطم والرمان والليمون والموالح‏,‏ وكذلك الأغذية التي تحتوي علي مواد مخاطية مثل القلقاس والملوخية والتي أحدثت معدلا عاليا من التفاعل مع جدر أواني الطهو المصنوعة من الألومونيوم كانت محصلته تسريب تركيزات عالية من عنصر الألومونيوم تصل إلي حد الخطورة علي صحة الإنسان الذي يتناول تلك الأغذية في وجباته‏,‏ كذلك أدي إضافة ملح الطعام أو عصير الليمون أثناء الطهو أو إطالة فترة الغليان أو حفظ الأغذية بداخل أواني الألومنيوم في الثلاجة أو خارجها إلي زيادة عنصر الألومنيوم في الأغذية المطهوة‏.‏

 

 

كما أثبتت الدراسة أن تركيز عنصر الألومونيوم الذي تم رصده في الأغذية المطهوة في الأواني المصنوعة من الألومونيوم تحت ظروف مشابهة تماما لما هو متبع في البيوت المصرية يكون أكثر من الحدود المسموح بوجودها في الغذاء وفق دساتير الأغذية المعمول بها عالميا‏,‏ بل وتكفي تلك التركيزات المرصودة لأن تكون أحد أهم الأسباب لتعرض الأشخاص الذين يتناولون تلك الأغذية للعديد من المشاكل الغذائية والصحية والتي منها علي سبيل المثال نقص معدل امتصاص الغذاء في الجهاز الهضمي وكذلك نقص امتصاص الكالسيوم والحديد والفسفور والفلور والإصابة بالأنيميا والزهايمر‏.‏

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شار ك علي موقع اخر

أول ما قريت عنوان الموضوع - قلت دى مقاطعه لبلدى أو إعتراض عليها أو محاولة إنقلاب على الإدارة لأنى من مدينة الألومنيوم :smile:

لكن الحمد لله - طلع الموضوع أبسط من كده

 

جزاك الله خيراً حبيبى على :)

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شار ك علي موقع اخر

اه فعلا انا سمعت عن الموضوع ده

علشان كده مش بستخدمه خالص

جزاك الله خيرا اخى على

موضوع مهم فعلا :smile:

ربنا يجعل كل ما تكتب فى ميزان حسناتك

ويزيدك من فضله

ويهديك الى ما يحب

ويحقق لك كل ما تتمنى

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شار ك علي موقع اخر

ايه يا عم علي ... انت عايز تقفلنا المصنع اللي احنا شغالين فيه

 

:smile::) :)

 

اروح ادور على شغلانة تاني دلوقتي

تم تعديل بواسطه Dr Abcarino

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شار ك علي موقع اخر

 

معلومة جميــــــــــله فعلا

سمعتها قبل كده لما كنا بندرس كيمياء في ثانوي

بس للاسف كتير جدا ما زالوا بيستخدموه

 

 

جزاك الله خيرا ونفع الله بك ومتعك بلذة النظر الي وجهه الكريم

وزادك نورا وجعلك ممن سبقت لهم الحسني وزيادة

ومتعك برفقة الحبيب المصطفي صلي الله عليه وسلم

 

 

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شار ك علي موقع اخر

بسم الله الرحمن الرحيم

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته،،

 

جزالك الله خيرا على هذه المعلومات

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شار ك علي موقع اخر

اخوتي الاعزاء

اسعدني كثيرا مروركم الكريم بالموضوع

كما اسعدني اكثر ردودكم المتميزه

 

بارك الله فيك واكرمكم بكل خير

 

وجزاكم كل خير ان شاء الله

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شار ك علي موقع اخر

انشئ حساب جديد او قم بتسجيل دخولك لتتمكن من اضافه تعليق جديد

يجب ان تكون عضوا لدينا لتتمكن من التعليق

انشئ حساب جديد

سجل حسابك الجديد لدينا في الموقع بمنتهي السهوله .

سجل حساب جديد

♥ تسجيل دخول ♥

هل تمتلك حساب بالفعل ؟ سجل دخولك من هنا.

♥ سجل دخولك الان ♥

×
×
  • اضف...

Important Information

By using this site, you agree to our Terms of Use, اتفاقيه الخصوصيه, قوانين الموقع, We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue..