الرّام 173 قام بنشر May 12, 2010 بســم الله الـرحمــن الرحيــم الحمدلله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أجمعين السلام عليكــم ورحمـة الله وبركاتــه اليويو او كعك اليويو هو من بين احد الحلويات الشعبية التونسية . و هو كعك يصنع في الايام العاديّة (أي انه ليس من ضمن حلويات المناسبات و حلويات الافراح) . و يقدّم للأطفال كـــ"لمجة" بين مواعيد الاكل كما انه يقدّم في "العشويّات" و "القعدات العائليّة" مع "كاس التّاي" .. و هو يعتبر من أبرز الحلويّات الصيفيّة .. اذ انه في فصل الصيف ينتشر اكثر و يستعمل اكثر و يطلب اكثر .. فأينما التفت تجده .. في المنازل و الشوارع و خاصة على الشواطئ وهو لذيذ جدّا ثم انه سريع و سهل التحضير المقادير : 150غرام من الجلجلان (يكون مغسول جيّدا و منقّى و محمّص مسبقا) 750غرام من الفارينة (اي الدّقيق او الطحين) 150غرام من السّكر نصف فنجان من زيت الزيتونة 4بيضات مخفوقات + 4ملاعق من الحليب 1باكو خميرة كيميائيّة (أي قرطاس من خميرة الحلويات الجافة تباع في المحلات) 1باكو سكّر فانيليا (أي قرطاس سكر منكّه بطعم الفانيليا .. ايضا يباع مع الخميرة في كل المحلات) رشّة ملح 1 لتر او لتر و نصف من "الشحور" (و الشحور هو عبارة عن سكر +قليل من عصير ليمون +قليل من الماء =يطهى الجميع معا / هناك من يسمّيه بالـــ"قطر") زيت للقلي طريقة الاعداد : نخلط الفارينة مع الخميرة ثم مع السكر و مع سكّرالفانيليا ثم نضيف الملح نتركه جانبا و نأتي باناء آخر نخلط فيه الزيت مع مزيج البيض والحليب ثم نضيفه لمزيج الفارينة اي نصبّه في الاناء الاوّل نخلط الكل جيدا جيّدا ثم نعجن للحصول على عجينة ملساء ثم نكورها ونغطيها (لتدفأ قليلا)ونتركها نصف ساعة على الأقل لكي تتخمّر نسخن الزيت لدرجة الغليان ثم نأخذ القليل من العجين ونشكله في شكل كعكات صغيرة قطر الواحدة منها 5 سم تقريبا ثم نرميها في الزيت الساخن جدا الى ان تصبح ذهبية اللون نخرجها ونتركها 10 دقايق في اناء مغطّى بورق الكلينكس ) لكي تجف قليلا من الزيت) ثم نغطسها في "الشحور" (القطر) ثم نخرجها و نغمسها في الجلجلان (ملاحظة : هناك من يعوّض "الجلجلان" ب"السكّر المحوّر" اي السكر المطحون او السكر الناعم .. او يعوض "الجلجلان" باللوز المهروش او بالفستق المهروش .. .. للتنويع في المذاقات .. لكن الأصل هو غمس الكعك (بعد الشحور) في الجلجلان) و ان شاء الله تاكلوا بالشفاء و الهناء 1 شارك هذه المشاركه رابط المشاركه شار ك علي موقع اخر
عاشقة الفردوس 161 قام بنشر May 12, 2010 ممممممممممممممم أكيد اليويو لذيذ ويبدو أنك تجيدين الطهي ولكن نصيحة يارام يااااريت تتجنبي كل المأكولات التي تقلى في الزيت لما فيها من مضار أنا عن نفسي أتجنب قدر الإمكان الأكلات المقلية في الزيت حفاضا على صحة الجميع أنا مثلا المقروض لم أعد أقليه بل أضعه في الفرن والبريك أيضا أضعه في الفري يعني يا بنتي صحتنا بالدنيا وبإذن الله سأكتب عن أشياء لذيذة وصحية وبسيطة جازاك الله خيرا شارك هذه المشاركه رابط المشاركه شار ك علي موقع اخر
حياتى من اجل ربى 22 قام بنشر May 12, 2010 تسلم ايدك حبيبى هحاول اجربها باذن الله واقولك شارك هذه المشاركه رابط المشاركه شار ك علي موقع اخر
الرّام 173 قام بنشر May 13, 2010 غاليتي .. تسلمي با حبيبتي .. و يا رب تجربيها فيسع و نستنى في رايك يا غالية اكيد امي حبيبة القلب .. سعيدة جدا جدا جدا بمرورك و سعيدة اكثر بنصيحتك ولكن نصيحة يارام يااااريت تتجنبي كل المأكولات التي تقلى في الزيت لما فيها من مضار أنا عن نفسي أتجنب قدر الإمكان الأكلات المقلية في الزيت و انت عندك حق المأكولات المقليّة كثرتها موش باهية و انا ايضا لا اكثر منها ابدا .. فقط مرة بعد مرّة نعمل شوية حاجات مقليّة لاخوتي موش ديما (باش نعمللهم شوي جو و خاصة في بعض المناسبات او بعض الطروف ) فقط لا غير و ايضا انا زادا "البريك" نعمله في الفور و بصراحة .. شخصيا ..بالنسبة ليا "البريك" في الفور حتى طعمته تجيني احلى من المقلي لكن بصراحة عمري ما جرّبت المقروض في الفور (انا كنت زادا عاملة موضوع هنا على المقروض) http://forums.yallagroup.net/index.php?showtopic=23533&hl= و ان شاء الله بقدرة الله كان سهل ربي .. نجرّبه في الفور لاني حاسّة انه باش يكون ياسر بنين ************* شكرا لمروركما امي الغالية و اختي الغالية بارك الله فيكما شارك هذه المشاركه رابط المشاركه شار ك علي موقع اخر
الرّام 173 قام بنشر April 23, 2011 اليويو المرشوش بالفستق المهروش و كذلك اليويو المرشوش باللوز المهروش شارك هذه المشاركه رابط المشاركه شار ك علي موقع اخر
بسمة الاقصى 78 قام بنشر April 23, 2011 اللى هو مين الجلجلان ده يا روما؟؟؟؟؟؟؟ وبعدين لما تكتبى موضوع تانى ابقى دوسى انتر بين الأسطر حرام عليكى عنيا وجعتنى شارك هذه المشاركه رابط المشاركه شار ك علي موقع اخر
الرّام 173 قام بنشر April 23, 2011 حاضر من عيوني و الجلجلان هوا السمسم على ما اعتقد شارك هذه المشاركه رابط المشاركه شار ك علي موقع اخر
الرّام 173 قام بنشر April 23, 2011 و هذي صوره اهو هذا هوا الجلجلان شارك هذه المشاركه رابط المشاركه شار ك علي موقع اخر