اذهب الي المحتوي
منتديات ياللا يا شباب
الأخبار

مصر - أستاذ أوبئة عدم عدالة توزيع لقاحات كورونا تسبب في ظهور متحوراته

Recommended Posts

news_1645198288_9604.jpg

قال الدكتور إسلام عنان، أستاذ اقتصاديات الصحة وعلم انتشار الأوبئة، إن إفريقيا هي المنفذ الحقيقي لعدالة توزيع اللقاحات، مشيرًا إلى أن مبادرة منظمة الصحة العالمية للقاحات الدول الفقيرة "كوفاكس" التي بدأت منتصف 2020 تهدف للتوزيع العادل للقاحات خاصة لقارة إفريقيا وأمريكا الجنوبية.


وأضاف "عنان"، خلال مداخلة هاتفية مع برنامج "غرفة الاخبار" المذاع عبر فضائية "إكسترا نيوز"، اليوم الجمعة، أن عدم عدالة توزيع اللقاحات تسبب في ظهور متحورات جديدة لكورونا مثل متحور “دلتا” ومتحور "أوميكرون" الصادر من جنوب إفريقيا، ولولا ذلك لانتهت الجائحة خلال عام 2021 حال التزام العالم بعدالة التوزيع، متوقعًا أن يتم خلال العام الجاري انتهاء كورونا كجائحة وإعلانها كمرض عادي، مشيرًا إلى أن مصر أول دولة أفريقية أنتجت اللقاحات على أرضها للاستخدام المحلي، ودعم الاشقاء الأفارقة.


وتابع أستاذ اقتصاديات الصحة وعلم انتشار الأوبئة، أن مصر قد تحقق الاكتفاء المحلي من اللقاحات والوصول لـ 70% من السكان بنهاية الربع الأول من 2022، ثم تبدأ في التصدير، ومن المهم حصول 60% من شعوب إفريقيا على اللقاحات حتى يكون هناك توزيع عادل للقاحات، ويتم إعلان انتهاء الجائحة، مشيرًا إلى أن نقل التكنولوجية الطبية لتصنيع اللقاحات أمر ضروري جدًا، موضحًا أن مصر أقدم مصنع للأدوية وأكبر مصنع للدواء واللقاحات بالقارة الإفريقية، ومن الممكن أن تساعد في نقل التكنولوجية الطبية للقارة الإفريقية، لآليات التخزين والتوزيع، وحتى للتصنيع حتى توافر إمكانيات لذلك.

اقرأ الخبر من المصدر

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شار ك علي موقع اخر

×
×
  • اضف...

Important Information

By using this site, you agree to our Terms of Use, اتفاقيه الخصوصيه, قوانين الموقع, We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue..