الأخبار قام بنشر April 1, 2022 قام بنشر April 1, 2022 تقدمت النائبة أميرة صابر، امين سر لجنة العلاقات الخارجية، عن تنسيقية شباب الأحزاب والسياسيين، بمشروع قانون لتنظيم مكافحة هدر الطعام وتشجيع إعادة توزيعه وتدويره والتبرع به .و قالت «صابر» في مشروعها إن منظمة منظمة (الفاو) ذكرت أن تكلفة هدر الطعام الإجمالية عالميًا بـ ٢.٦ تريليون دولار سنويًا، وتبلغ نسبة الهدر في مصر ٥٠ كيلو جرام للفرد الواحد، وهي نسبة كبيرة بالمقارنة بنسبة الفقر والتحديات التي تواجهها مصر والمتعلقة بالأمن الغذائي والمائي، سوء التغذية، والسمنة المفرطة. وأكدت النائبة، في المذكرة الإيضاحية أن مشروع القانون يستهدف المساهمة في إنشاء برنامج قومي لمكافحة هدر الطعام تشرف عليه الهيئة القومية لسلامة الغذاء، ووزارة التضامن بالشراكة مع المجتمع المدني، والنظر والاستفادة من عدد من التجارب الدولية في هذا الشأن ومن أبرزهم تجارب فرنسا وإيطاليا وعدد من دول الاتحاد الأوروبي والصين.وأشارت «صابر» إلى أن القانون يأتي فارضًا لعدد من الحوافز والغرامات- ومستبعدًا لأي عقوبة سالبة للحرية عن قصد- لتشجيع مقدمي خدمات الطعام من بائعي التجزئة حتى أصحاب المطاعم للتبرع بالفائض الصالح للاستهلاك الأدمي والذي كان ينته به الحال في النفايات دائما.اقرأ الخبر من المصدر
Recommended Posts