اذهب الي المحتوي
منتديات ياللا يا شباب
الأخبار

مصر - خبير يرد بالدليل على مزاعم إثيوبيا باكتمال 88 من أعمال بناء سد النهضة

Recommended Posts

news_1655275482_4812.jpg

رد الدكتور عباس شراقي، أستاذ الجيولوجيا والموارد المائية بجامعة القاهرة، على المزاعم الإثيوبية، بأنها أنهت 88% من أعمال بناء سد النهضة، آملة إتمام المهمة فعليا مع نهاية العام المقبل.

وقال “شراقي”:" النسبة مبالغ فيها، كيف ولم يعمل سوى توربين واحد من 13 توربين، وباقى فى ارتفاع السد أكثر من 40 متر خرسانة بطول أكثر من 1000 متر؟

وكان السفير الإثيوبي لدى روسيا، أليمايهو تيجينو، قال إن 88% من أعمال البناء الخاصة بسد النهضة اكتملت فعلًا، مؤكدًا أن السد صرح إثيوبي بنته بلاده بسواعد أبنائها، لذلك ستتم إدارته فقط من قبل الإثيوبيين، وفق قوله.

كما أشار إلى إمكانية مشاركة أديس أبابا المعلومات مع دول المصب عند الضرورة، مشددًا على ضرورة الحوار مع مصر والسودان في إطار الاتحاد الإفريقي للتوصل إلى اتفاق مشترك، في حوار مع وكالة سبوتنيك الروسية.

جاء ذلك بينما كشفت أحدث صور للأقمار الصناعية التقطت لسد النهضة، الوضع الحالي مع استمرار أعمال البناء والتصريف.

وأظهرت الصور انخفاض مخزون السد بمقدار 2 مليارم3، وتوقف التوربين رقم 10 ما يعني وجود استعدادات للتخزين مجددا خلال الفيضان المتوقع قريبا.

وعن هذا الأمر شرح الدكتور عباس شراقي، أن تصريف المياه من سد النهضة ازداد بعد فتح البوابة الغربية يوم 8 يونيو الجاري بالتشارك مع البوابة الشرقية والتي فتحت في الـ 12 من مارس الماضي.

وأوضحت الصور توقف التوربين الذي يعمل فترات متقطعة منذ افتتاحه في 20 فبراير الماضي، ولا يعتمد عليه في تصريف مياه البحيرة.

اقرأ الخبر من المصدر

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شار ك علي موقع اخر

×
×
  • اضف...

Important Information

By using this site, you agree to our Terms of Use, اتفاقيه الخصوصيه, قوانين الموقع, We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue..