اذهب الي المحتوي
منتديات ياللا يا شباب
الأخبار

مصر - متخصص نعمل على مشوار بحثي وعلمي لإيجاد بدائل لمكون القمح في الخبز

Recommended Posts

news_1657636306_3227.jpeg

قال قال الدكتور عبدالمنعم الجندي، أستاذ تربية الخضروات والنباتات الطبية المنتدب لمجلس الوزراء، إن هناك مشوار علمي وبحثي منذ عام 1993 وحتى تاريخه، على إيجاد بدائل صحية وسليمة للقمح لإنتاج الخبز، ويمكن القول إن التجارب والواقع العملي يؤكد إمكانية إدخال تراكيب وراثية جديدة ينتج منها خبز أفضل وأجود من ذلك الخبز الشائع حاليًا.

وتابع "الجندي" في تصريح خاص ل"الفتح"، أن الخلط له فوائد عديدة ليس فقط مقتصرًا على تقليل العجز في منظومة القمح ولكن لإدخال طعم جديد ومذاق أفضل وجودة أعلى بنوعية خبز مختلفة، مضيفًا أنه يمكن وقف استيراد القمح تدريجيًا من خلال خطة لحظية تتبناها رئاسة الجمهورية بالتكامل مع وزارة التموين وفقًا لخبراته ودراساته التي استمرت منذ 1994م وحتى اليوم.

وأضاف أستاذ تربية الخضروات والنباتات الطبية المنتدب لمجلس الوزراء، أنه من الممكن إدخال عدد من التراكيب الوراثية الجديدة في الزراعات ومن ثم إضافتها لمنظومة الخبز المصري لتحقيق الاكتفاء الذاتي، وهذا الدور يقلص حجم الاستيراد الخارجي نوعًا م، مؤكدا منتج تركيبة البطاطا والقمح مصرية و محلية و له من المزايا العديد، حيث يمكن إدخاله في منظومة الخبز المصري ووقف الاستيراد نهائيًا على المدى الطويل من خلال خطة تتبناها الدولة المصرية.

وأشار إلى أن إنتاج الفدان الواحد من البطاطا 20 ططنا ويعادل عشرة أمثال إنتاج الفدان الواحد من القمح، ممثلاً بأنه في حال التمكن من زراعة 360 ألف فدان من البطاطا فسيكفي احتياجات مصر فكأنما قمنا بزراعة 3.6 ملايين فدان من القمح وبما يعادل إنتاج 7.2 ملايين طن قمح وبإضافتها إلى كمية القمح المنتجة وبذلك نصل إلى تلبية احتياج السوق المحلية من الدقيق تدريجيًا.


اقرأ الخبر من المصدر

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شار ك علي موقع اخر

×
×
  • اضف...

Important Information

By using this site, you agree to our Terms of Use, اتفاقيه الخصوصيه, قوانين الموقع, We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue..