النحاس2010 0 قام بنشر June 2, 2009 كيف تكوّن عليقة علفية بنفسك؟؟ أ. ماهر الخضيرى استجابة لرغبة العديد من القراء والمربين فى نشر معلومات تفصيلية عن طرق وأساليب تكوين علائق الطيور والحيوانات يتم نشر هذا القطاع مع ملاحظة أنه تم نشر ثلاثة رؤى تمثل ثلاثة مدارس مختلفة. وأصبحت العلائق تنسب لاصحابها فيقال مثلا هذه عليقة د. صبرى عوض الله أو عليقة د. هشام خليفة (فى النعام) وهكذا وترجع أهمية تكوين العلائق من أن أساس الغذاء السليم تكوين عليقة سليمة وكما يقول د. رمضان البنا عند عمل علائق للدجاج اللحم على سبيل المثال فإننا نسأل أنفسنا فى البداية ماذا نريد من هذا الدجاج؟ فإذا علمنا أن الأهداف المطلوب تحقيقها هى الحصول على أقصى وزن ممكن فى أقل فترة زمنية ممكنة وبأقل التكاليف وبالتالى فإن ذلك سوف ينعكس بلاشك على الاحتياجات الغذائية (التى تتغير خلال مراحل العمر المختلفة لحياة الطائر تبعاً للتغير الحادث فى معدلات النمو الأنسجة المختلفة داخل جسمه) لذا فإننا نضع ذلك فى الحسبان عند اختيارنا للمواد العلفية التى تحقق هذه الأهداف. أما إذا كنا بصدد عمل علائق للدجاج البياض فإن الأهداف تختلف تبعاً لمرحلة النمو والإنتاج ففى مرحلة ما قبل إنتاج البيض يكون هدفنا من التغذية هو الوصول بالطائر الى مرحلة إنتاج البيض (20 – 21 أسبوع من العمر) وهو بحالة صحية جيدة دون أن يكون زائداً فى الوزن (لأن ذلك سوف يؤثر على قدرة الطائر على إنتاج البيض فى المرحلة التالية) وبالتالى فإننا نختار المواد العلفية التى تحقق هذا الهدف، وعندما يصل الطائر الى مرحلة إنتاج البيض فإن الأهداف تتغير، فالأهداف المطلوب تحقيقها حينئذ هى كيفية الحصول على أكبر عدد ممكن من البيض وكذلك الحصول على أكبر حجم من البيض بالإضافة الى الحصول على أقوة قشرة لهذا البيض ومن ثم فإننا مطالبون باختيار الخامات العلفية التى تحقق هذه الأهداف فى كل مرحلة من المراحل الانتاجية المختلفة فى حياة الطائر، وهذا هو الذى يدفعنا لوضع حدود دنيا وقصوى للمواد العلفية المختلفة عند استخدامها فى علائق الطيور خلال مراحل تربيتها المختلفة. من هنا يجدر بنها التأكيد القوى على أن تكون العلائق المتزنة لكافة أنواع الحيوانات والطيور ليست عملية حسابية مطلقة وإنما هناك أسس علمية يجب علينا اتباعها وفهمها فهماً جيداً حتى نصل الى الأهداف المرجوة. ?الرؤية الأولى : من وجهة نظر أحد المتخصصين فى التغذية بالطب البيطرى. ?الرؤية الثانية : من وجهة نظر أحد المتخصصين فى التغذية بكلية الزراعـة. ?الرؤية الثالثة : من وجهة نظر فريق من المتخصصين بمعهد بحوث الانتاج الحيوانى. شارك هذه المشاركه رابط المشاركه شار ك علي موقع اخر
النحاس2010 0 قام بنشر June 2, 2009 مقررات العلائق الشتوية والصيفية للحيوانات (للرأس بالكيلو جرام في اليوم) ?طبقاً لتوصيات قسم بحوث تغذية الحيوان بمعهد بحوث الإنتاج الحيواني نـوع الحيــــوان عليقـة شتـــــوية عليـــقة صيفيــــة برسيم قش أرز علف مركز أذرة مجروشة دريس قش أرز علف مركز أذرة مجروشة أولاً: أبقار بلدية وزن 400 كجم جافة وغير حامل 20 4 -- -- 2 4 0.5 0.5 حامل في الشهرين الأخرين 20 3 1.5 0.50 2 3 3.5 -- إدرار 5 كجم لبن معدل 4% 20 4 1.0 0.75 2 4 3.5 -- إدرار 10 كجم لبن معدل 4% 20 4 4.0 0.75 2 4 6 0.25 إدرار 15 كجم لبن معدل 4% 20 4 6.5 1.00 2 4 7.5 1.00 ثانياً: أبقار فريزيان وخليطة وزن 500 كجم جافة وغير حامل 20 5 -- -- 2 5 1 0.25 حامل في الشهرين الأخرين 20 4 2.00 0.5 2 3 4.5 0.25 إدرار 5 كجم لبن معدل 4% 25 5 1.00 0.5 2 5 3.5 0.5 إدرار 10كجم لبن معدل 4% 25 5 3.5 0.5 2 5 5.5 0.75 إدرار 15 كجم لبن معدل 4% 25 5 5.5 0.75 2 1 8.00 1.00 إدرار 20 كجم لبن معدل 4% 25 4.5 .8.0 1.00 2 3 10.5 1.5 إدرار 25 كجم لبن معدل 4% 30 3.5 10.5 1.5 2 2 13.0 2.0 ثالثاً: جاموس حلاب وزن 600 كجم جافة وغير حامل 20 6 -- -- 2 6 0.75 0.5 حامل في الشهرين الآخرين 20 5 3.5 -- 3 3 4.5 0.5 إدرار 5 كجم لبن معدل 7% 20 6 3 1.0 2 5 4.0 1.5 إدرار 10 كجم لبن معدل 7% 25 5 5.5 1.5 3 5 7.5 1.0 إدرار 15 كجم لبن معدل 7% 25 4 9.0 2.5 4 4.5 11.0 1.0 إدرار 20 كجم لبن معدل 7% 25 2 13.0 3.0 5 4.0 13.5 1.5 رابعاً: طلائق الأبقار والجاموس وزن 500 كجم 25 4 -- 0.5 2 4.0 2.5 0.5 وزن 600 كجم 25 5 0.5 0.5 3 4.0 2.5 0.5 وزن 700 كجم 25 6 1.0 0.5 3 6.0 2.5 0.5 وزن 800 كجم 30 6 1.0 0.5 4 6.0 2.5 0.5 7تابع:مقررات العلائق الشتوية والصيفية للحيوانات (للرأس بالكيلو جرام في اليوم) ?طبقاً لتوصيات قسم بحوث تغذية الحيوان بمعهد بحوث الإنتاج الحيواني نـوع الحيــــوان عليقـة شتـــــوية عليـــقة صيفيــــة برسيم قش أرز برسيم قش أرز برسيم قش أرز خامساً: عجول وعجلات نامية ( 600 جم ) للفرشة بادئ للفرشة بادئ درجة رابعة رضيعة 3.0 2 00.75 -- 0.5 2.0 0.75 -- درجة رابعة فطام حتى 6 شهور وزن 400 كجم 5.0 0.5 1.75 -- 1 0.5 1.5 0.5 درجة ثالثة ( 7-12 شهر ) وزن 200 كجم 10.0 1.5 2.0 0.5 2 1 2.5 0.5 درجة ثانية( 13-18 شهر) وزن 300 كجم 15.0 3.0 2.0 0.5 2 3 2.5 0.5 درجة أولى ( < 18 شهر ) وزن 350 كجم 15.0 4.0 2.0 0.5 2 4 2.5 0.5 سادساً: الفصيلة الخيلية عمل عادي وزن 400 كجم 20 2 -- 2 2 2 2 2 عمل شاق وزن 400 كجم 20 3 1 2.5 2 3 2.5 2.5 سابعاً: الأغنام والماعز تبـــــن فـــول تبــــن فــــول نعاج جافة وزنها 30 كجم 3 0.4 -- -- 0.25 0.60 0.15 0.10 نعاج جافة وزنها 40 كجم 4 0.5 -- -- 0.25 0.60 0.20 0.10 نعاج جافة وزنها 50 كجم 5 0.5 -- -- 0.25 0.60 0.25 0.10 نعاج حوامل حديثة وزنهــا 30 كجم 3 0.4 0.15 0.1 0.30 0.60 0.25 0.20 نعاج حوامل وزنها 40 كجم 4 0.5 0.25 0.15 0.30 0.60 0.30 0.30 نعاج حوامل وزنها 50 كجم 5 0.6 0.25 0.20 0.30 0.60 0.50 0.30 نعاج حلوب مرضعة وزنها 30 كجم 4 0.3 0.30 0.25 0.30 0.50 05.0 0.20 تابع سابعاً: الأغنام والماعز نعاج حلوب مرضعة وزنها 40 كجم 5 0.5 0.40 0.25 0.30 0.60 0.75 0.20 نعاج حلوب مرضعة وزنها 50 كجم 6 0.6 0.40 0.25 0.30 0.75 0.75 0.25 حملان نامية رابعة وزنها 10 كجم 2 -- 0.25 0 0.25 -- 0.25 0 حملان نامية ثالثة وزنها 20 كجم 2 0.2 0.20 0.1 0.25 0.20 0.25 0.10 حملان نامية ثانية وزنها 30 كجم 3 0.3 0.20 0.1 0.25 0.30 0.50 0.10 حملان نامية أولى وزنها 40 كجم 4 0.4 0.05 0.1 0.25 0.40 0.60 0.25 ?ملاحظـــــــــــات: 1) كمية البرسيم الموضحة بالجدول ( التغذية الشتوية ) من برسيم الحشة الثانية ويضاف 20% عليها في حالة التغذية على برسيم الحشة الأولى ، كما تخفض بواقع 20% من الكمية في حالة التغذية على برسيم الحشة الثالثة . 2) راعينا عند عمل العليقة المركزة استبدلنا جزء منها بالأذرة المجروشة لعدم الاعتماد كلية على العلف المصنع لإتزان العليقة اليومية . 3) عند عدم توفر بعض مواد العلف الموضحة فإنه يمكن استبدالها بغيرها على أساس محتوياتها من الطاقة كالأتي: · 1 كجم أذرة =1.1 كجم شعير = 1.5 كجم علف مركز . · 10 كجم برسيم ( حشة ثانية ) = 2.5 كجم دريس = 8 كجم علف ليل أو دراوة أو سورجم = 1 كجم أذرة مجروشة . · 1 كجم علف مركز = 3.5 كجم سيلاج أذرة بالكيزان = 4.5 كجم سيلاج حطب ذرة بدون كيزان = 4 كجم سيلاج برسيم . 4) علف مركز بادئ للعجول الصغيرة يغذى عليه العجول والعجلات من الولادة وحتى عمر (6)شهور ، والحملان الرضيعة حتى عمر 3 شهور ويتكون من ( 50% أذرة مجروشة ، 20% كسب قطن مقشور ، 5% رجيع كون ، 10% ردة ، 12% كسب فول الصويا ، 44% بروتين ، 2% مسحوق حجر الجير الناعم ، 0.5% ملح الطعام ، 0.5% مخلوط ملح معدني ) . 5) في حالة تغذية الحمير فإنها تعطي نصف عليقة الفصيلة الخيلية . 6) يراعى أن تقدم الأعلاف المركز على مرتين : الأولى بعد الشربة الأولى صباحاً والنصف الثاني بعد الشربة الثالثة والأخيرة آخر النهار .وتعطى كمية الأتبان ( تبن أو ق أرز أو حطب مفروم ) على ثلاث دامات : الثلث الأول صباحاً بعد نصف ساعة من إعطاء الدفعة الأولى من العليقة المركزة والثلث الثاني الساعة الواحدة ظهراً والثلث الأخير آخر النهار . أما العلف الأخضر كالبرسيم أو بدائله ( دريس أو سيلاج أو دراوة ) يعطى بعد الشربة الثانية الساعة 12 ظهراً . 7) عند توفر السيلاج يستبدل بالمقدار حسب البند3 ويراعى استبدال الأذرة المجروشة بكسب فول صويا ( نفس الكمية ) في حالة استخدام سيلاج الأذرة بالكيزان أو بدون كيزان . أما في حالة سيلاج البرسيم فتظل كميات الأذرة المجروشة . أســــــس تكويــــن علائــــق الطيـــور ?أ. د / رمضـان البنـــا أستاذ التغذية و التغذية الإكلينيكية كلية الطب البيطري- جامعة القاهرة إن الهدف الأساسي من تكوين العلائق هو تغطية الاحتياجات الغذائية المعروفة للطائر واللازمة لنموه وإنتاجيته بأقل تكلفة ممكنة بحيث يكون استعمالها اقتصاديا ولتحقيق ذلك يجب إتباع الآتى : 1) الإلمام الكامل بمواد العلف المتوفرة محليا وأنواعها وأسعارها . 2) الإلمام الكامل بالتحليل الكيميائى والقيمة الغذائية لهذه المواد أى معرفة محتواها من العناصر الغذائية المختلفة 3) معرفة المستويات والحدود الآمنة التي يمكن استخدامها من المواد الغذائية والمناسبة لنوع الإنتاج . 4) ترتيب مواد العلف حسب رخص ثمن ما تحتويه من مركبات غذائية أى تبعا لسعر وحدة البروتين ووحدة الطاقة . 5) وعموما فإن المواد العلفية التى تستخدم لتكوين علائق الطيور يمكن تقسيمها إلى خمسة مجاميع رئيسية: · مجموعة المواد العلفية التى تعتبر مصدرا للطاقة وتشمل الحبوب (كالذرة وخلافه) وكذلك الزيوت النباتية والدهون الحيوانية . · مجموعة المركزات البروتينية النباتية (وتشمل مسحوق فول الصويا وجلوتين الذرة ...الخ) والحيوانية وتشمل (مسحوق السمك ومسحوق اللحم ومسحوق اللحم والعظم ....الخ) · مجموعة الفيتامينات سواء كانت من مصادر طبيعية أو صناعية. · مجموعة المواد والأملاح المعدنية وتشمل ملح الطعام الناعم والحجر الجيرى ( بودرة البلاط) وثنائى فوسفات الكالسيوم وسلفات المنجنيز ... الخ · مجموعة الإضافات الغذائية وتشمل الأحماض الأمينية الأساسية والمحددة للنمو (المثيونين والليسين) ومحفزات النمو ومضادات التأكسد والمضادات الحيوية (إذ كان هناك ضرورة لاستخدامها) ومضادات الكوكسيديا ومضادات الفطر والسموم. Ò تكوين مخاليط العلائق للطيور تتناسب كفاءة الغذاء ( التركيبة ) دائما مع اتزان مكوناته من العناصر والمركبات الغذائية والعليقة المتزنة هى التى تحتوى وحدة الوزن منها على جميع العناصر الغذائية بالنسب والكميات المثلى اللازمة لتغطية احتياجات الطائر ، بخلاف العلائق غير المتزنة التى لا تحتوى وحدة الوزن فيها على جميع متطلبات الطائر من العناصر الغذائية المختلفة . وعندما نبدأ فى تكوين العليقة فإنه ينبغى علينا أولا تحديد الاحتياجات الغذائية للسلالة المرباه (يفضل أن تكون الإحتياجات طبقا لكتالوج السلالة) من العناصر الغذائية المختلفة والتى تشمل على الطاقة والبروتين والأملاح المعدنية (الكالسيوم والفوسفور المتاح أساسا ) وكذلك الأحماض الأمينية الأساسية والمحددة للنمو (وتشمل المثيونين واللايسين) ووضعها فى جدول . نبدأ بعد ذلك فى تحديد المواد العلفية المتاحة والتى يمكن استخدامها ويتم ذلك طبقا لأسعار السوق لهذه المواد فى هذا الوقت وكذلك نوعية الطائر والمرحلة الإنتاجية له . بعد معرفة الحدود الدنى والعليا والتحليل الكيميائى للمواد التى سوف نستخدمها فى تكوين العليقة وكذلك التحفظات المطلوبة عند استخدام هذه المواد المختلفة نبدأ فى محاولة استيفاء احتياجات الطائر من العناصر الغذائية الأساسية السابق بيانها بطريقة الصواب والخطأ ( وتعتبر أبسط طريقة لحساب العلائق) حتى نصل إلى التركيبة المثلى المتزنة والاقتصادية ، وإن كان هناك نقص بسيط فى مستوى بعض العناصر فإنه يمكن استكمالها عن طريق المكملات الغذائية. ولا ننسى أن هناك مصادر أصلية شائعة لكل من الطاقة والبروتين والأملاح وخلافه كما سبق بيانه ، ويجب أن لا ننسى أيضا الإضافات الأخرى ونسبها والتي تشمل محفزات النمو ومضادات الفطر والسموم ..إلخ . وعادة ما يكون ثمن وحدة الوزن من العلائق المتزنة أعلى من مثيلتها فى العلائق الغير متزنة الأمر الذي يجعل المربى يلجأ دون دراية لاستعمال هذه الأخيرة لخص ثمنها مما يترتب عليه خسائر مادية كبيرة لأن العبرة تكمن دائما في اختيار أرخص العلائق من حيث تكاليف إنتاج وحدة الوزن سواء من اللحم أو من البيض . Eتوصيـات عـامة · يجب فحص المواد الغذائية جيدا قل استعمالها فى تكوين العلائق للتأكد من سلامتها · على العكس مما هو شائع فإنه يفضل استخدام الزيوت النباتية أو الدهون الحيوانية وزيادة معدل إضافتها للعلائق فى فصل الصيف أو عند حدوث الاحتباس الحرارى وذلك بغرض زيادة طاقة العلف دون زيادة الطاقة الناتجة عن هضمه وتمثيله . · وهذه هى بعض أمثلة لعلائق الطيور المختلفة . 7عليقة بط مسكوفى تبعا لتوصيات الشركة المنتجة للسلالة المـادة الغذائيـة النسبـة المئـوية بـادى (1– 4 ) أسبوع نـاهى ( 5 – 12 ) أسبوع ذرة صفراء 63.1 68 مسحوق فول صويا (44%بروتين) 28.2 21.9 جلوتين ذرة ( 060% بروتين) 4.3 5.0 ثنائى كالسيوم فوسفات 1.8 1.8 حجر جيرى 1.1 1.0 لايسين 0.1 0.1 مثيونين 0.1 0.1 بريمكس 0.3 0.3 ملح طعام ناعم 0.4 0.4 زيت طعام 0.4 1.2 كولين كلورايد 0.1 0.1 مضاد سموم 0.1 0.1 المجمــــــــــــــوع 100% 100% التحليل الكيميائى البروتين الكلى 20 18 الطاقة الكلية الممثلةKcal ME/kg )) 2950 3080 كالسيوم 0.96 0.91 فوسفور متاح 0.45 0.43 7عليقة بط مسكوفى تبعا لتوصيات الشركة المنتجة للسلالة المادة الغذائية النسبة المئوية بادى (1– 4 ) أسبوع ناهى ( 5 – 12 ) أسبوع ذرة صفراء 62 68 مسحوق فول صويا (44%بروتين) 32.3 26.2 ثنائى كالسيوم فوسفات 1.9 1.7 حجر جيرى 1.3 1.5 مثيونين 0.2 0.2 بريمكس 0.3 0.3 ملح طعام ناعم 0.3 0.3 زيت طعام 1.5 2.0 كولين كلورايد 0.1 0.1 مضاد سموم 0.1 0.1 المجمــــــــــــــوع 100% 100% التحليل الكيميائى البروتين الكلى 19.5 17.4 الطاقة الكلية الممثلةKcal ME/kg )) 2940 3040 كالسيوم 1.02 1.01 فوسفور متاح 0.49 0.43 ?ملحوظة : هذه العليقة بدون استخدام جلوتين الذرة 7عليقة بط مسكوفى تبعا لتوصيات الشركة المنتجة للسلالة المادة الغذائية النسبة المئوية بادى (1– 3 ) أسبوع نامى ( 4 – 7 ) أسبوع ناهى (7 – 12) أسبوع ذرة صفراء 63.2 67.5 67.2 مسحوق فول صويا (44%بروتين) 30.3 26.6 26.6 مسحوق سمك مستورد (72%بروتين) 3 2.1 2.1 ثنائى كالسيوم فوسفات 1.5 1.8 1.8 حجر جيرى 1.1 1.1 1.4 مثيونين 0.1 0.1 0.1 بريمكس 0.3 0.3 0.3 ملح طعام ناعم 0.3 0.3 0.3 كولين كلورايد 0.1 0.1 0.1 مضاد سموم 0.1 0.1 0.1 المجمــــــــــــــوع 100% 100% 100% التحليل الكيميائى البروتين الكلى 20 19 17.5 الطاقة الكلية الممثلةKcal ME/kg )) 2900 2925 3051 كالسيوم 0.95 0.95 0.93 فوسفور متاح 0.45 0.45 0.45 ?ملحوظة: تم فى هذه العلائق استعمال مسحوق السمك كما تم تقسيمها إلى ثلاث مراحل بدلا من مرحلتين. 7عليقة رومى سلالتى (بتينا وجوبين) الفرنسية المنشأ تبعا لتوصيات الشركة المنتجة للسلالة المادة العلفية النسبة المئوية عمر (13 – الذبح) عمر ( 6– 12 ) أسبوع عمر (1– 5 ) أسبوع ذرة صفراء 63 50.2 42 مسحوق فول صويا (44%بروتين) 28 42 45 مسحوق سمك مستورد (72%بروتين) - - 5 ثنائى كالسيوم فوسفات 2.7 2.5 2.5 زيت طعام 2.8 2.8 2.8 حجر جيرى 2.5 2.0 1.7 مثيونين 0.1 0.1 0.1 بريمكس 0.3 0.3 0.3 ملح طعام ناعم 0.3 0.3 0.3 كولين كلورايد 0.1 0.1 0.1 مضاد سموم 0.1 0.1 0.1 مضاد كوكسيديا 0.075 0.075 0.1 المجمــــــــــــــوع 100% 100% 100% التحليل الكيميائى البروتين الكلى 18 21 26.5 الطاقة الكلية الممثلةKcal ME/kg )) 2850 2850 2825 7عليقة رومى سلالتى( BUT) الثقيلة تبعا لتوصيات الشركة المنتجة للسلالة مراحل النمو 1 2 3 4 5 6 العمر بالاسبوع (ذكور) 0-4 4-8 8-12 12-16 16-20 20-24 العمر بالأسبوع (إناث) 0-4 4-8 8-11 11-14 14-17 17-20 المادة العلفية % % % % % % ذرة صفراء 49.5 53.1 59.6 69.6 77.24 80.0 مسحوق فول صويا (44%بروتين) 34 31 28 18 12 14 مسحوق سمك مستورد (72%بروتين) 14 11 5 5 3.5 0 مسحوق لحم وعظم 0 2.5 5 5 5 3.74 مسحوق عظم 1.4 1.4 1.4 1.4 1.4 1.4 مثيونين 0.2 0.1 0.1 0.1 0.1 0.1 لايسين 0.1 0.1 0.1 0.1 0.1 0.1 بريمكس 0.3 0.3 0.3 0.3 0.3 0.3 ملح طعام ناعم 0.3 0.3 0.3 0.3 0.3 0.3 مضاد سموم 0.1 0.1 0.1 0.1 0.1 0.1 يتافين (محفز نمو ) 0.1 0.1 0.1 0.1 0.1 0.1 المجمــــــــوع 100 100 100 100 100 100 التحليل الكيميائى البروتين الكلى 29.47 27.5 23.46 20.18 16.70 14.9 الطاقة الكلية الممثلةKcal ME/kg )) 2872 2885 2910 3023 3065 3066 كالسيوم 0.94 1.01 1.12 1.13 1.00 0.89 فوسفور متاح 0.55 0.60 0.61 0.62 0.56 0.43 7عليقة دجاج تسمين تبعا لتوصيات الشركة المنتجة للسلالة المادة الغذائية النسبة المئوية بادى ناهى ذرة صفراء 55.7 60 مسحوق فول صويا (44%بروتين) 31.5 28.8 مسحوق سمك مستورد (72%بروتين) 3 0 مسحوق لحم 3 4 زيت طعام نقى 3.5 3.6 ثنائى كالسيوم فوسفات 1.3 1.4 حجر جيرى 1.1 1.3 بريمكس 0.3 0.3 ملح طعام ناعم 0.3 0.3 مثيونين 0.1 0.1 كولين كلورايد 0.1 0.1 مضاد سموم 0.1 0.1 المجمـــــــوع 100 100 التحليل الكيميائى البروتين الكلى 22.29 19.80 الطاقة الكلية الممثلةKcal ME/kg )) 3048 3044 كالسيوم 1.19 1.21 فوسفور متاح 0.47 0.48 7عليقة دجاج تسمين تبعا لتوصيات الشركة المنتجة للسلالة المادة الغذائية النسبة المئوية بادى ناهى ذرة صفراء 64 58 مسحوق فول صويا (44%بروتين) 28.5 32.7 مسحوق سمك مستورد (72%بروتين) - 2.5 مسحوق لحم 2.3 1.2 زيت طعام نقى 2.3 2.3 ثنائى كالسيوم فوسفات 1.2 1.2 حجر جيرى 0.8 1.3 بريمكس 0.3 0.3 ملح طعام ناعم 0.3 0.3 مثيونين 0.1 0.1 كولين كلورايد 0.1 0.1 مضاد سموم 0.1 0.1 المجمـــــــوع 100 100 التحليل الكيميائى البروتين الكلى 20 22.5 الطاقة الكلية الممثلةKcal ME/kg )) 3100 3050 كالسيوم 0.85 1.06 فوسفور متاح 0.42 0.45 شارك هذه المشاركه رابط المشاركه شار ك علي موقع اخر
النحاس2010 0 قام بنشر June 2, 2009 عليقة دجاج تسمين تبعا لتوصيات الشركة المنتجة للسلالة المادة الغذائية النسبة المئوية بادى ناهى ذرة صفراء 58.8 52 مسحوق فول صويا (44%بروتين) 31.6 35 جلوتين ذرة - 5 زيت طعام نقى 5.9 4.4 ثنائى كالسيوم فوسفات 1.4 1.5 حجر جيرى 1.5 1.3 بريمكس 0.3 0.3 ملح طعام ناعم 0.3 0.3 مثيونين 0.1 0.1 مضاد سموم 0.1 0.1 ذرة صفراء 58.8 52 مسحوق فول صويا (44%بروتين) 31.6 35 المجمـــــــوع 100 100 التحليل الكيميائى البروتين الكلى 20 23 الطاقة الكلية الممثلةKcal ME/kg )) 3200 3100 كالسيوم 1.0 1.0 فوسفور متاح 0.40 0.43 7عليقة دجاج بياض أثنــــــــــــــاء موســـــــــــم إنتــــــــــــــــــاج البيـــــــــض المادة الغذائية النسبة المئوية ذرة صفراء 64.2 مسحوق فول صويا (44%بروتين) 21 جلوتين ذرة 3.3 مسحوق عظم 2 حجر جيرى 8.6 بريمكس 0.3 ملح طعام ناعم 0.4 مثيونين 0.1 مضاد سموم 0.1 المجموع 100 التحليل الكيميائى البروتين الكلى 16.7 الطاقة الكلية الممثلةKcal ME/kg )) 2748 كالسيوم 3.93 فوسفور متاح 0.36 شارك هذه المشاركه رابط المشاركه شار ك علي موقع اخر
النحاس2010 0 قام بنشر June 2, 2009 تركيبات علائق مقترحة لدجاج التسمين بقلم أ.د. عبد الرحمن عبد الجواد أستاذ الأعلاف éأولاً: بادي (يوم – 15 يوم): E كل طن علف يحتوي على : المكونات 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 أذرة صفراء 540 516 558.5 549.2 615.2 473 588.7 570.5 504 623.5 جلوتين أذرة 70.0 44.1 90.0 47.0 153.0 -- 90.0 70.0 -- 128 كسب فول صويا 44% 320 361 288 319 189.0 431.8 251 282.5 394 190.5 مسحوق سمك 69% -- -- -- 20.0 -- -- 20.0 20.0 20.0 20.0 زيت صويا 30.0 40.0 23.0 30.0 -- 57.0 14.0 21.5 48.0 -- حجر جبري 12.5 12.0 12.5 11.5 12.5 12.0 12.0 11.5 11.5 12.0 ثنائي فوسفات الكالسيوم 18.5 18.5 18.5 15.5 19.5 17.5 15.5 15.5 14.5 16.5 ملح طعام 4.2 4.2 4.2 3.9 4.1 4.2 3.9 4.0 3.7 3.7 بريمكس 3.0 3.0 3.0 3.0 3.0 3.0 3.0 3.0 3.0 3.0 مثيونين 1.0 1.2 0.9 0.9 0.5 1.5 0.6 0.8 1.3 0.4 ليسين 0.8 -- 1.4 -- 3.2 -- 1.3 0.7 -- 2.4 ? يمكن استخدام مسحوق العظم بدلاً منه التحليل الكيميائي طاقة 3050 3050 3050 3050 3050 3050 3050 3050 3050 3050 بروتين 23.0 23.0 23.0 23.0 23.0 23.0 23.0 23.0 23.0 23.0 éثانياً: ناهي ( 16 يوم – 30 يوم ) المكونات 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 أذرة صفراء 572.7 600 623 553 679 597 623 645.5 685 575.5 كسب فول صويا 44% 327 279.5 240 359 143 396 251.5 212 144 231.5 جلوتين أذرة 20.0 50.0 75.0 -- 136 22.0 50.0 75.0 118 -- مسحوق سمك 69% -- -- -- -- -- 15.0 15.0 15.0 15.0 15.0 زيت صويا 43.0 32.0 22.5 50.0 -- 35.5 25.0 16.0 -- 44.0 ثنائي فوسفات الكالسيوم 17.5 18.0 18.0 17.5 19.0 15.5 15.5 16.0 16.5 15.0 حجر جيري 11.5 11.5 11.8 11.5 12.0 11.0 11.5 11.4 11.5 11.0 ملح طعام 4.2 4.2 4.2 4.2 4.1 4.0 3.9 3.9 3.8 3.9 بريمكس 3.0 3.0 3.0 3.0 3.0 3.0 3.0 3.0 3.0 3.0 مثيونين 1.10 0.9 0.8 1.3 0.4 1.0 0.8 0.6 0.3 1.10 ليسين -- 0.9 1.7 -- 3.5 -- 0.8 1.6 2.9 -- التحليل الكيميائي طاقة 3100 3100 3100 3100 3100 3100 3100 3100 3100 3100 بروتين 20.5 20.5 20.5 20.5 20.5 20.5 20.5 20.5 20.5 20.5 éثالثاً: ناهي (31 يوم حتى التسويق) عشر بدائل مقترحة المكونات 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 أذرة صفراء 605 604.8 629 661.5 679.5 644.8 667 690 620 749 كسب فول صويا 44% 303.5 303.5 264 208 176.5 245 205.7 166 285 64.1 جلوتين أذرة -- -- 250.0 60.0 80.0 25.0 50.0 75.0 -- 139 مسحوق سمك 69% -- -- -- -- -- 10.0 10.0 10.0 10.0 10.0 زيت صويا 56.3 56.5 46.5 33.6 26.5 42.0 33.0 23.6 52.1 -- ثنائي فوسفات الكالسيوم 15.0 15.0 15.5 16.0 16.0 14.0 14.0 14.5 13.5 15.5 حجر جيري 12.0 12.0 12.0 12.0 12.2 11.5 12.0 12.0 11.5 12.0 ملح طعام 4.2 4.2 4.1 4.2 4.1 4.0 4.0 4.0 4.0 4.0 بريمكس 3.0 3.0 3.0 3.0 3.0 3.0 3.0 3.0 3.0 3.0 مثيونين 1.0 1.0 0.9 0.6 0.5 0.7 0.6 0.4 0.9 -- ليسين -- -- -- 1.10 1.7 -- 0.7 1.5 -- 3.4 التحليل الكيميائي طاقة 3200 3200 3200 3200 3200 3200 3200 3200 3200 3200 بروتين 18.5 18.5 18.5 18.5 18.5 18.5 18.5 18.5 18.5 18.5 7تركيبات علائق مقترحة للدجاج البياض ( بيض المائدة ) …بادئ بيـاض: (1) نامي بيـاض (2) إنتاجي بياض (3) انتاجى المكـونات بـادئ بيـاض نامـي بيـاض إنتـاجي 1 2 3 625 640 530 مركزات 100 100 100 صوديا 170 80 180 زيت 20 -- 40 ردة 75 150 50 جرجيري -- -- 80 دابركالسيوم -- -- 20 بريمكس 1 1 1 مضاد كوكسيديا 0.2 0.2 -- 19 15.6 18.2 طاقة 2950 2720 2800 7أنواع مخاليط الأعلاف المركزة للحيوانات المجترة المكونات 1 2 3 نسبة المكون لكل طن علف أذرة صفراء أو شامية بيضاء 350 350 450 كسب قطن غير منشور 200 300 200 كسب صويا 100 -- -- نخالة 200 200 200 رجيع الكون 100 100 100 حجر جيري 30 30 30 ملح طعام 10 10 10 مخلوط ملاح معدنية ( الكمية حسب تركيز المخلوط ) ( حسب الشركة المنتجة ) نسبة البروتين الخام % 16% 14% 12% ?العليقة رقم 1: يفضـل استخدامها في تغذية الأبقار الحلابة حتى إنتاج 25 كجم لبن يومياً وأكثر من ذلك يفضل استخدام عليقة 18% بروتين بزيادة كسب الصويا إلى 15%وتقليل رجيع الكون إلى 5%.وتستخدم أيضاً في تغذية الجاموس الحلاب عالي الإدرار . ?العليقة رقم 2: يمكن استخدامها في تغذية جميع الحيوانات المجترة (غير الحيوانات عالية الأدرار التي تغذى على العليقة رقم 1) ?العليقة رقم 3 : يتم استخدامها للعجول التسمين وأغنام التسمين في المرحلة النهائية للتسمين أي قبل البيع بحوالي شهرين . Eأهم الأشياء التي يجب مراعاتها عند تكوين العلائق هو أن مواد العلف المستخدمة تكون مطابقة للمواصفات القياسية حسب القرار الوزاري لوزارة الزراعة . في حالة عدم استخدام علائق خضراء في التغذية يجب إضافة مخلوط الفيتامينات أ ، هـ شارك هذه المشاركه رابط المشاركه شار ك علي موقع اخر
AMR DAWAM 7 قام بنشر June 2, 2009 سلمت يداك اخى النحاس والله مجهود رائع جدا ولكن ان كنت لا افهم ما كل تلك الارقام او هى غير واضحة هنا ياريت توضحها اكتر جعله الله فى ميزان حسناتك *********************** شارك هذه المشاركه رابط المشاركه شار ك علي موقع اخر
رجل من الصحراء 36 قام بنشر June 2, 2009 جزيت خيرا اخي الحبيب مجهودات رائعة وابحاث متكاملة نسال الله الافادة شارك هذه المشاركه رابط المشاركه شار ك علي موقع اخر
النحاس2010 0 قام بنشر June 3, 2009 شكرا م/ عمرو او عمر . الأرقام ديه المفرو في جدول ولو أستخدمت الرقم ده يبقي تاخد ما يجاوره وهكذا ... شارك هذه المشاركه رابط المشاركه شار ك علي موقع اخر