الأخبار قام بنشر December 19, 2022 قام بنشر December 19, 2022 حذر الدكتور أحمد حمدي طبيب بيطري متخصص في سلامة الغذاء من تناول البطاطس الموجود عليها اللون الأخضر أو اللون البنفسجي، إذ من الممكن ان تكون سامة. وأوضح حمدي أن اللون الأخضر عبارة عن مادة اسمها السولانين، وهي أحد السموم الطبيعية وتتواجد في الباذنجان، الطماطم، البطاطس، وتُنتجه هذه النباتات دفاعًا عن نفسها، وفي بعض الأحيان يتلون جزء من القشرة بلون أخضر دلالة على وجود هذه المادة السامة أو تظهر هذه المادة فيما يُسمى بالنتوءات التي تظهر من القشرة.وأشار الطبيب البيطري إلى أنه بتعرض البطاطس للضوء، فإنها تنتج مادة الكلوروفيل التي تسبب اللون الأخضر، وفي هذه الأثناء، تتشكل مادة كيمائية سامة تدعى السولانين، ويكون طعمها مرًّا.وأشار حمدي إلى أن الجرعة السامة من السولانين تعادل 20 إلى 25 ملجم، وتحتوي حبة البطاطس التي وزنها 100 جرام على 8 ملجم من المادة السَّامة، وغالبًا ما تكون على السطح، لذلك نادرًا ما يحدث تسمم من السولانين.ونصح المتخصص في سلامة الغذاء بتذوق البطاطا بعد طبخها فإذا كان طعمها مرًّا فعليكم التخلص منها مباشرة.اقرأ الخبر من المصدر
Recommended Posts