الأخبار قام بنشر March 9, 2023 قام بنشر March 9, 2023 عقد بمقر معهد التخطيط القومي الحلقة السادسة من نشاط المتابعات العلمية للعام الأكاديمي 2022-2023، لمناقشة تقرير حالة الأمن الغذائي والتغذية في العالم لعام 2022، الصادر عن منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة بالتعاون مع الصندوق الدولي للتنمية الزراعية وصندوق الأمم المتحدة للطفولة (اليونيسيف) وبرنامج الأغذية العالمي ومنظمة الصحة العالمية.وقدم الدكتور علي زين العابدين أستاذ مساعد الاقتصاد الزراعي بمركز التخطيط والتنمية الزراعية بمعهد التخطيط القومي، قراءة في تقرير "إعادة توجيه السياسات الغذائية والزراعية لزيادة القدرة على تحمل كلفة الأنماط الغذائية الصحية". وأوضحت الدكتور عزيزة على عبدالرازق، منسق النشاط والمشرف العلمي للمتابعات العلمية بالمعهد، أن التقرير يستعرض ما تم تحقيقه في مجال القضاء على الجوع وتحقيق الأمن الغذائي وتحسين مستوى التغذية على مستوى العالم، إلى جانب التحليل الدقيق للتحديات الرئيسية التي تواجه تحقيق الأمن الغذائي، في إطار خطة التنمية المستدامة لعام 2023.وأضافت "عبدالرازق"، أن التقرير أشار إلى أنه على الرغم من ارتفاع سعر شراء القمح المحلي في مصر، والذي يعد حافزاً قوياً للمزارعين لزيادة إنتاجيتهم، إلى جانب الدعم المقدم للمخابز والمستهلكين، إلا أن ذلك قد أدى إلى زيادة كبيرة في استهلاك الفرد للخبز وزيادة نسبة المنتجات القائمة على القمح في الإمدادات الغذائية الإجمالية، حيث يبلغ متوسط نصيب الفرد في مصر من القمح 146كيلوجراماً سنوياً، وهو من أعلى المعدلات في العالم.اقرأ الخبر من المصدر
Recommended Posts