الأخبار قام بنشر March 9, 2023 قام بنشر March 9, 2023 قال الدكتور أحمد أبواليزيد، رئيس مجلس الإدارة والعضو المنتدب لشركة الدلتا للسكر وأستاذ الاقتصاد الزراعى بجامعة عين شمس، إن محصول بنجر السكر يعد أحد المحاصيل الاستراتيجية الهامة التي ساعدت الدولة للوصول للاكتفاء الذاتي من السكر المحلي بنسبة تقرب من 90%، لافتا إلى أن مصر كانت تعتمد فى الماضي على إنتاج السكر من قصب السكر فقط.وأضاف الدكتور أحمد أبواليزيد، في تصريحات تلفزيونية، إنه يتم زراعة ما يقرب 340 ألف فدان قصب في محافظات الوجه القبلي، ثم بدأ دخول محصول بنجر السكر كمحصول مكمل للإنتاج، وبدأ ينتشر زراعته نتيجة اهتمام القيادة السياسية الفترة الماضية والتوسع في إنشاء المشروعات القومية مثل مشروع مستقبل مصر ومشروع الـ 1.5 مليون فدان، التي بدأ ينتشر فيها زراعة محصول بنجر السكر، وأصبح لدى مصر مساحة لا تقل عن 630 ألف فدان منزرعة بمحصول بنجر السكر وتنتج محصول بنجر سكر حوالي 12.5 مليون طن بنجر، وأن هذه الكميات تنتج ما يقرب من 1.8 مليون طن سكر من البنجر. و، إنه مع اهتمام وحرص القيادة السياسية أصبح هناك 8 مصانع لإنتاج السكر من البنجر وأن شركة الدلتا للسكر إحدى الشركات التابعة لوزارة التموين تنتج سنوياً ما يقرب من 340 ألف طن سكر من بنجر السكر ،بالاضافه إلى انتاج تفل البنجر الذي يدخل في صناعة الاعلاف، ومولاس الذى يدخل في صناعة الخميرة والكحول، كما أن هناك مصانع تابعة لوزارة التموين أيضا تنتج السكر من البنجر وهي شركات "الدقهلية -الفيوم -النوبارية" وغيرها من المصانع الأخرى فى مصر حتى أصبحت مصر تنتج 1.8 مليون طن سكر من بنجر السكر، و900 ألف طن سكر من القصب من خلال شركة السكر والصناعات التكاملية المصرية التابعة للشركة القابضة للصناعات الغذائية بوزارة التموين، كذلك إنتاج 250 ألف طن من فركتوز والجلوكوز "منتجات الذرة"، حيث يصل إجمالي الاحتياجات الكلية لمصر من سلعة السكر نحو 3.3 مليون طن سنويا نحقق منهم محلياً 90%، ويعتبر هذا نجاح للدولة المصرية بتوجيهات القيادة السياسيةاقرأ الخبر من المصدر
Recommended Posts