الأخبار قام بنشر June 20, 2023 قام بنشر June 20, 2023 حددت وزارة الزراعة عددا من التوصيات والإرشادات الهامة للتأكد من سلامة وجودة لحوم الأضاحي.وجاءت على النحو التالي: أولاً: بالنسبة للأضاحي: 1- أن يكون رأس الحيوان مرفوعاً لأعلى وليس متدلياً لأسفل. 2- أن تكون العينان لامعتين براقتين، ولا يوجد بهما أى إصفرار أو إحمرار وأن تكون خالية من الدموع والإفرازات. 3- أن يكون تنفس الحيوان طبيعيا لا يعانى من النهجان أو السعال. 4- أن تكون أنف الأضحية غير مصابة بالرشح أو الإفرازات. 5- أن يكون فم ولسان الأضحية خاليا من الإلتهابات والإفرازات. 6- أن يكون الصوف أو الشعر ناعم الملمس، نظيفا متكاملا وغير ناحل، وقويا عند محاولة نزعه باليد. 7- أن يكون الجلد خاليا من الجروح والبقع أو التشققات، ولامعا مع عدم وجود أى تقرحات أو تقيحات أو دمامل أو تورمات. 8- أن يكون الحيوان نشيط الحركة ذا شهية مرتفعة وغير كسول. 9- أن تكون القوائم ممتلئة وغير نحيلة، بل مستقيمة وقوية. 10- أن تكون كل من منطقة الرقبة والظهر ومقدمة الصدر ممتلئة باللحوم، فلا تكون العظام فى هذه المناطق بارزة تُحس باليد عند لمسها. 11- ألا يكون الكرش ممتلئا بشكل غير طبيعى عند الضغط عليه من جانبيه. 12- أن تكون خالية من مظاهر وعلامات الإنتفاخ والإسهال . ثانياً: بالنسبة للحوم: 13- لون اللحم الجيد ما بين الأحمر الفاتح والغامق. 14- أن يكون نسيج اللحم صلبا متماسكا فلا يترك أثرا عند الضغط عليه باليد. 15- أن تكون اللحوم خالية من أى بقع زرقاء أو خضراء أو سوداء أو بؤر نزيفية حمراء. 16- أن تكون اللحوم ذات رائحة طبيعية جيدة، ولا يكون بها رائحة تعفن أو تزنخ. 17- ضرورة شراء اللحوم من محلات جزارة نظيفة ومعروفة. 18- التأكد من وجود أختام المجازر الحكومية على اللحوم. 19- أن تكون خالية من أى مظاهر لأنسجة مخاطية أو رخوية. 20- أن تكون قطع اللحوم متجانسة فى الشكل واللون والملمس والقوام. اقرأ الخبر من المصدر
Recommended Posts