اذهب الي المحتوي
منتديات ياللا يا شباب
ali desoky

دراسة مصرية تحذر من سوء تجفيف وتخزين فاكهة رمضان

Recommended Posts

دراسة مصرية تحذر من سوء تجفيف وتخزين فاكهة رمضان

 

 

44815_18m.jpg

 

 

حذرت دراسة حديثة أجريت بقسم سموم وملوثات الغذاء بالمركز القومي للبحوث من سوء تجفيف وتخزين فاكهة رمضان‏,‏ مؤكدة تزايد معدلات تلوثها بالفطريات التي تفرز سموما خطيرة مثل الأفلاتوكسين الذي يشكل خطورة علي صحة الإنسان تصل إلي حد الإصابة بسرطان الكبد وقد تواجدت هذه السموم في‏70%‏ من بعض عينات الفواكه المجففة‏,‏ وأكد الباحثون أن المجفف الشمسي هو أفضل الوسائل لتجفيف فاكهة رمضان مع ضرورة التعبئة تحت ظروف تفريغ هوائي لإطالة مدة الحفظ‏.‏

 

أظهرت نتائج البحث الذي أجراه كل من الدكتورة كوثر سليمان والدكتورة إيمان حجازي إصابة جميع عينات الفواكه المجففة بالفطريات‏,‏ وذلك من خلال مسح للفاكهة الرمضانية مثل المشمشية والتين والزبيب بالفطريات‏,‏ وكان أكثرها انتشارا النوع التابع لجنس فطريات الأسبراجس والبنسليوم والفيوازريم‏,‏ وقد لوحظ وجود تباين بين أنواع الفطريات وأعدادها بين أنواع الفاكهة المختلفة‏,‏ كما أوضحت الدراسة وجود سموم الأفلاتوكسين بنسب مرتفعة في‏70%‏ من عينات التين المجفف و‏50%‏ من الزبيب و‏3,13%‏ من المشمشية و‏30%‏ من القراصيا‏,‏ وسجلت النتائج أن نسب العينات الملوثة بسموم الأوكراتوكسين أقل شيوعا‏.‏

 

وتوضح الدكتورة إيمان حجازي أنه تم البحث عن خطوات التجفيف الأفضل للتخلص من سموم الافلاتوكسين والأوكراتوكسين‏,‏ حيث تم عدوي ثمار الفاكهة الطازجة مثل التين والعنب والبرقوق والمشمش بفطري الأسبراجلس فلافس والاسبراجلس أوكراشيس واستمر التحضين لمدة ستة أيام‏,‏ ثم المرور بمراحل التجهيز للتجفيف كالنقع في صوديوم هيدروكسيد ثم صوديوم ميتابايسلفيت‏,‏ وأثبتت النتائج أن تلك الخطوات لها دور في التخلص من تلك السموم‏,‏ ثم تمت مرحلة التجفيف بثلاث طرق من خلال أشعة الشمس المباشرة واستخدام المجفف الشمسي‏,‏ وكذلك التجفيف بالهواء الساخن باستخدام الفرن‏,‏ وأظهرت النتائج أن المجفف الشمسي أفضل طرق تجفيف الفواكه وأن له تأثيرا جيدا علي التخلص من الفطريات‏,‏ حيث أدي إلي خفض مستوي سموم الافلاتوكسين بنسبة وصلت إلي‏82%‏ والأوكراتوكسين إلي أكثر من‏95%.‏ وأوصي البحث بضرورة تعقيم الفاكهة المجففة قبل التخزين والتعبئة وإضافة مثبطات طبيعية لنمو الفطريات‏,‏ مع أهمية الاهتمام بعبوات التعبئة والتغليف للمواد الغذائية وتعبئتها تحت ظروف تفريغ هوائي لإطالة مدة الحفظ‏,‏ ونصحت الدكتورة إيمان حجازي المستهلك بالدقة في شراء ياميش رمضان وعدم شراء التين المجفف أ

و الزبيب الغامق اللون‏,‏ والتأكد من عدم وجود رائحة أو حشرات صغيرة تدل علي تخزينه لفترة طويلة‏.‏

تم تعديل بواسطه alidesoky

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شار ك علي موقع اخر

جزاك الله خيرا اخى

دراسه رااائعه

وموضوع مفيد

كباقى موضوعاتك

ربنا يوفقك الى الخير كله

وربنا يستر علينا بقى :75_75:

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شار ك علي موقع اخر
جزاك الله خيرا اخى

دراسه رااائعه

وموضوع مفيد

كباقى موضوعاتك

ربنا يوفقك الى الخير كله

وربنا يستر علينا بقى

 

 

شكرا لردك الجميل اختي الكريمه

جزاك الله خيرا

ان شاء الله

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شار ك علي موقع اخر

انشئ حساب جديد او قم بتسجيل دخولك لتتمكن من اضافه تعليق جديد

يجب ان تكون عضوا لدينا لتتمكن من التعليق

انشئ حساب جديد

سجل حسابك الجديد لدينا في الموقع بمنتهي السهوله .

سجل حساب جديد

♥ تسجيل دخول ♥

هل تمتلك حساب بالفعل ؟ سجل دخولك من هنا.

♥ سجل دخولك الان ♥



×
×
  • اضف...

Important Information

By using this site, you agree to our Terms of Use, اتفاقيه الخصوصيه, قوانين الموقع, We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue..