ali desoky 391 قام بنشر August 29, 2009 وصفات بريطانية.. لأكلاتنا الشعبية الفول والعدس والطعمية من أشهر الوجبات الشعبية التي يوجد بها عناصر غذائية ضرورية للجسم, لكن حتي تصبح هذه الأكلات وجبات متكاملة يمكن إضافة بعض الأغذية اليها, وهذا ما اكدته دراسة اجراها فريق بحثي في جامعة لندن برئاسة الدكتور ماركو فلاسكو. فمثلا الحبوب كالأرز والقمح مصادر جيدة لبعض الأحماض الأمينية الضرورية للجسم والتي يوجد أحماض أخري غيرها في البقول وهي ضرورية أيضا للجسم, لذا يمكن اضافة الحبوب والبقول لنفس الوجبة, وهذا ما يحدث بالفعل في طبق الكشري, وفتة الفول النابت, وبهذا تتكامل الحبوب مع البقول حيث يعوض كلا منهما ما ينقص الأخر من أحماض أمينية ضرورية إذا ما تم تناولهما معا في وجبة واحدة كما تزداد كمية المكونات الأمينية الضرورية لتغطي من3% إلي33% مما يحتاجه الجسم منها مقارنة بنسبة2% إلي9% عند تناول الحبوب بمفردها ومن أمثلة الخلطات الأخري للحبوب مع البقول لتتكامل مكوناتهما الأمينية الضرورية تناول كوب من الأرز المطبوخ مع نصف كوب من الفاصوليا الجافة البيضاء المطبوخةأو اللوبيا فترتفع نسبة ما يحصل عليه الجسم من بروتين لتغطي15% من احتياجاته بدلا من3% عند تناول الأرز بمفرده مع زيادة نسبة المكونات الأمينية الضرورية في الوجبة لتتراوح من6% إلي41% من احتياجات الجسم بدلا من حوالي2% إلي9% فقط عند تناول نفس الكمية من الأرز بمفردها وتعتبر الطعمية بالسمسم من خلطات الأغذية الشعبية التي تحقق تكامل ما ينقصها من المكونات الأمينية ونظرا لإنخفاض كمية وقيمة بروتين الخضراوات والفواكه بالإضافة إلي أنه غير كامل في مكوناته الأمينية الضرورية والهامة فيفضل تناولها في خلطات حيث يمكن إضافة معلقتين كبيرتين من السمسم ومثلا ـ علي حبة بطاطا صفراء متوسطة الحجم مسلوقة أو مشوية لترتفع كمية البروتين التي يحصل عليها الجسم منها لتغطي13% من احتياجاته بدلا من3% عند تناول البطاطا بدون سمسم ومن الفواكه المجففة التي يفضل تناولها في خلطات مع البروتينات النباتية لرفع كمية وفائدة بروتيناتها( التمر) مثلا الذي يمكن تناول10 ثمرات منه مع ملعقة كبيرة من الفول السوداني ليحصل الجسم فقط علي حوالي9% مما يحتاجه من البروتين الذي تتغطي مكوناته الأمينية الضرورية حوالي3 ـ23% من احتياجاته واذا تمت اضافة ملعقة كبيرة من السمسم مع هذه الكمية من التمر والفول السوداني. تزداد كمية البروتين المتاحة للجسم لتمثل14% من احتياجاته بدلا من9% بدون سمسم كما ترتفع كمية المكونات الأمينية الضرورية في خلطة التمر والفول السوداني والسمسم لتغطي حوالي7 ـ32% من احتياجات الجسم بدلا من3 ـ23% بدون سمسم. شارك هذه المشاركه رابط المشاركه شار ك علي موقع اخر