اذهب الي المحتوي
منتديات ياللا يا شباب
ali desoky

كعك العيد‏..‏ اصنعيه بنفسك

Recommended Posts

كعك العيد‏..‏ اصنعيه بنفسك

 

 

 

 

 

لأننا ضعفاء أمام عاداتنا وتقاليدنا المتوارثة عن الأجداد فلا نستطيع ألا نتناول الكعك في أيام العيد‏..‏ وحتي يمكنك إعداده في المنزل نعرض بعض الوصفات البسيطة لكعك العيد واشقائه من البيتي فور والغريبة والبسكويت‏.‏

 

كعك العيد‏..‏ علي البارد

المقادير‏:1‏ كيلو دقيق‏(8‏ أكواب متوسطة منخول‏),3‏ أكواب زبد‏,1‏ كوب لبن‏,1‏ ملعقة صغيرة بيكنج باودر‏,‏ ذرة ملح‏,2‏ ملعقة صغيرة رائحة كعك‏,2‏ ملعقة كبيرة سمسم محمص‏.

‏للحشو‏:‏

عجمية او ملبن مكسرات محمصة ومجروشة‏(‏ بندق‏,‏ جوز‏)‏

الطريقة‏:‏

يخفق الزبد بالمضرب الكهربائي او العجانة حتي ينعم‏,‏ يضاف اللبن مع الاستمرار في الخفق حتي يتجانس الخليط‏.‏‏-‏ يوضع‏6‏ أكواب من خليط الدقيق في طبق عجن ويضاف اليه البيكنج باودر والملح ويرش فوقه السمسم ورائحة الكعك‏.‏‏-‏ يصب خليط اللبن بالتدريج فوق خليط الدقيق ويعجن المقدار حتي نحصل علي عجينة يمكن تشكيلها ولا تلتصق باليد‏,‏ وقد يضاف باقي الدقيق بالتدريج‏.‏‏-‏ تقطع العجينة الي كرات متساوية وتحشي بقطعة صغيرة من العجمية او الملبن‏(‏ بحجم البندقة الصغيرة‏)‏ مع البندق او الجوز وتنقش بالمنقاش مع عدم الضغط علي الكعكة باليد‏.‏‏-‏ يسخن الفرن ويرص الكعك في الصاجات مع مراعاة ترك مسافة بين كل واحدة واخري‏.‏‏-‏ يخبز الكعك في فرن متوسط الحرارة حتي يصير لونه ذهبيا‏,‏ يرفع من الفرن وبحرص يرفع من الصاجات ويترك حتي يبرد‏.‏‏-‏ يرص في علب ويرش بسكر بودرة عند التقديم‏.‏

 

غريبة

المقادير‏:

1‏ كيلو دقيق‏(8‏ أكواب متوسطة‏),3‏ أكواب زبد‏,1‏ كوب سكر بودرة‏,‏ بياض بيضة‏,‏ فانيليا‏,‏ ذرة ملح‏,‏ أنصاف لوز للتجميل

 

الطريقة‏:

‏ ينخل الدقيق‏-‏ يخفق الزبد مع السكر بالمضرب الكهربائي حتي ينعم الخليط ويصير مثل الكريمة‏.‏‏-‏ يخفق بياض البيضة مع الفانيليا بالشوكة ويضاف للخليط السابق مع الاستمرار في الخفق‏.‏‏-‏ يضاف الدقيق بالتدريج ويعجن المقدار حتي تتكون عجينة ناعمة لا تلتصق باليد‏,‏ وقد لا نحتاج لإضافة كل مقدار الدقيق‏.‏‏-‏ يسخن الفرن ثم تشكل العجينة علي هيئة كرات صغيرة بحجم البندقة الكبيرة ويغرز فيها أنصاف اللوز ولا يضغط عليها باليد‏.‏‏-‏ تخبز في فرن متوسط الحرارة حتي يتم نضجها مع مراعاة عدم تغيير لونها‏.‏‏-‏ ترفع من الصاجات فور خروجها من الفرن بحرص حتي لا يتغير لونها‏.‏‏-‏ تترك حتي تبرد تماما ثم ترص في علب التقديم‏.‏

 

بيتي فور

المقادير‏:

3‏ أكواب ونصف دقيق منخول‏,‏ كوب ونصف زبد‏,1‏ كوب سكر بودرة منخول‏,1‏ بيضة‏,1‏ صفار بيضة‏,1‏ ملعقة صغيرة بيكنج باودر‏,‏ فانيليا‏,‏ ذرة ملح‏,2‏ ملعقة كبيرة كاكاو‏.

‏للتجميل‏:‏

شوكولاتة خام‏,‏ مربي مشمش مصفاة‏,‏ مكسرات مفرية‏.

 

‏الطريقة‏:-‏

يخفق الزبد مع السكر بملعقة خشبية او بالمضرب الكهربائي حتي يصير الخليط هشا وناعما مثل الكريمة‏.‏‏-‏

تخفق البيضة وصفار البيضة مع الفانيليا بالشوكة

وتضاف للخليط السابق‏.‏‏-‏

يخلط الدقيق مع البيكنج باودر والملح

ويضاف بالتدريج للخليط السابق حتي نحصل علي عجينة ملساء ناعمة‏(‏ وقد لا يستخدم كل الدقيق لصنع العجين‏)‏‏-‏ تقسم العجينة نصفين‏,‏

يترك نصف بلونه الطبيعي ويخلط النصف الآخر مع‏2‏ ملعقة كبيرة كاكاو مع اضافة‏1-2‏ ملعقة كبيرة لبن‏.‏‏-

تشكل العجينة علي هيئة وردات بالقمع او بماكينة البيتي فور

وترص في الصاجات علي مسافات متباعدة وتخبز في فرن متوسط الحرارة حتي يصير لونها ذهبيا‏.‏‏-‏

يرفع البيتي فور من الصاجات بحرص ويترك حتي يبرد‏,‏

ثم يجمل حسب الرغبة‏,‏

تلصق كل قطعتين مع بعضهما بالمربي او تغطي بالمربي وتغمس في المكسرات او يعمل للشوكولاتة حمام ماء ساخن

ثم تغمس نصف وحدات البيتي فور في الشوكولاتة بعد ان تبرد‏.

 

‏بسكويت النشا

المقادير‏:

3‏ أكواب دقيق منخول‏,‏ كوب ونصف نشا‏,1‏ كوب سمن‏,2‏ بيضة‏,2‏ ملعقة صغيرة بيكنج بودر‏,‏ فانيليا‏,‏ ذرة ملح‏,1-3‏ ملاعق كبيرة لبن اذا احتاج الأمر‏,1‏ بيضة لدهان الوجه‏.

 

‏الطريقة‏:‏

ينخل الدقيق والنشا مع البيكنج بودر والملح‏,‏

ويخفق السمن بالمضرب الكهربائي حتي ينعم‏.-‏

يضاف السكر بالتدريج مع الاستمرار في الخفق حتي يصبح الخليط مثل الكريمة‏.‏‏-‏

يخفق البيض مع الفانيليا بالشوكة ويضاف للخليط السابق‏.‏‏-‏

يخلط الدقيق مع الملح والبيكنج بودر ويضاف للخليط السابق ويعجن المقدار‏.‏‏-‏

اذا كانت العجينة يابسة يمكن اضافة قليل من اللبن بالتدريج حتي نحصل علي عجينة ناعمة يمكن تشكيلها‏.‏‏-‏ يشكل بماكينة البسكويت أصابع ويرص في صاجات مدهونة خفيفا بالزيت علي مسافات متباعدة‏.‏‏-‏

تخفق بيضة مع قليل من الفانيليا ويدهن بالبيض وجه البسكويت بالفرشاة‏.‏‏-‏

تخبز في فرن متوسط الحرارة حتي يصير لونه ذهبيا‏.‏‏-‏

يرفع من الفرن ويرفع من صاجات الخبز حتي لا يتغير لونه ويترك حتي يبرد‏.‏‏-‏

يرص في علب التقديم‏.‏

تم تعديل بواسطه alidesoky

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شار ك علي موقع اخر

انشئ حساب جديد او قم بتسجيل دخولك لتتمكن من اضافه تعليق جديد

يجب ان تكون عضوا لدينا لتتمكن من التعليق

انشئ حساب جديد

سجل حسابك الجديد لدينا في الموقع بمنتهي السهوله .

سجل حساب جديد

♥ تسجيل دخول ♥

هل تمتلك حساب بالفعل ؟ سجل دخولك من هنا.

♥ سجل دخولك الان ♥

×
×
  • اضف...

Important Information

By using this site, you agree to our Terms of Use, اتفاقيه الخصوصيه, قوانين الموقع, We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue..