ali desoky 391 قام بنشر September 11, 2009 كعك العيد واضراره واحدة.. تكفي ولا تضر أوشكت الايام المباركة الكريمة لشهر رمضان علي الانقضاء.. وبدأت الاسرة المصرية في الإعداد للاحتفال بعيد الفطر المبارك والذي يعد الكحك من اهم مظاهره.وبهذه المناسبة تنبهنا الدكتورة عفاف عزت استاذ الكيمياء الحيوية بالمركز القومي للبحوث الي اننا نحتاج جميعا الي تعديل نظامنا الغذائي مع انتهاء شهر الصوم, كي تستعيد اجهزة اجسامنا الحيوية والفسيولوجية نشاطها وصحتها كما كانت عليه قبل الصيام, وذلك لان الكثيرين منا يصابون ببعض الاضطرابات في القناة الهضمية بعد شهر رمضان نتيجة عدم التوازن في تناول العناصر الغذائية الاساسية من الكربوهيدرات, والدهون, والبروتين, أو بعض العناصر الآخري مثل الفيتامينات والمعادنوذلك بسبب ممارسة عادات وسلوكيات غذائية خاطئة مثل الإهمال في تناول الخضراوات المتمثلة في طبق السلاطة الخضراء يوميا, وكذلك الفاكهة الطازجة, والاقبال علي المشروبات الغازيةوالاسراف ايضا في تناول المخللات التي تسبب العديد من المشاكل الصحية كزيادة ضغط الدم, واضطرابات في القولون, بالاضافة الي هشاشة العظام وهي النتيجة الحتمية لقلة امتصاص الكالسيوم بسبب زيادة الاملاح, وشرب المياه الغازية والتي يظهر تأثيرها علي المدي البعيد.. وذلك بالاضافة لزيادة الوزن الذي يتعرض له كثيرون بعد شهر رمضان الذي جعلناه شهر طعام وليس صياما, ولكثرة تناول المشروبات أيضا المحلاة, والحلويات بما تحمله من نسبة عالية من الدهون والسكريات.** ومن اجل ان نتقي المزيد من المشاكل الصحية والغذائية والاضطرابات الهضمية بعد انقضاء شهر رمضان.. تنصح د. عفاف ان يحرص كل فرد منا علي تقنين وجبته الغذائية وتوازنها ويبتعد عن تناول السكريات والحلويات أو يتناولها بكميات قليلة, وان يتجنب الأطعمة الدهنية, وان يحرص علي تناول العناصر الغذائية المهمة كالفيتامينات والمعادن والالياف الغذائية المتوافرة في الخضراوات الطازجة والفواكه مع الاكثار من شرب المياه خاصة عند الاستيقاظ من النوم لتكون بمثابة غسيل للقناة الهضمية والكلي.. وان نبدأ في تنظيم وجباتنا الغذائية بعد رمضان خاصة وجبة الفطور التي يجب ان تكون خفيفة جدا تتكون من كوب عصير طازج مع احد منتجات الالبان, وقطعة خبز وبعض شرائح الخضراوات.** ولكن السؤال هنا: وماذا عن كحك العيد؟* تجيب د. عفاف بان مخبوزات الكحك والغريبة والبتي فور وغيرها تحتوي علي الكثير من العناصر الغذائية المفيدة مثل الكربوهيدرات والدهون والبيض وبعض الاضافات الغذائية التي تعطي الطعم والرائحة المميزة لها, بالاضافة الي الانواع المختلفة من المكسرات والتي هي مصدر من مصادر فيتامينE المعروف بقوته المضادة للاكسدة واهميته في مقاومة امراض القلب وتصلب الشرايين.إلا ان كثرة تناول الكحك يؤدي لزيادة الوزن لاحتوائه علي نسبة عالية من الدهون والسكريات والنشويات.. لذا من الافضل الابتعاد تماما عن تناول الكحك بكميات كبيرة. وان نرفع جميعا شعار كحكة واحدة.. تكفي ولا تضر خاصة اذا كانت المعدة خالية لانها في كثير من الاحيان تسبب حموضة زائدة نتيجة زيادة تبنيه المعدة لافراز حمضها بالاضافة الي ما قد يصيب القناة الهضمية من اضطرابات تؤدي الي الاصابة بالاسهال, وكذلك تزداد التقلصات الناتجة عن نشاط- الميكروفلورا الزائد في الامعاء نتيجة لتكسير السكر بها, وعدم هضمه, خاصة مع بداية تعديل النظام البيولوجي مرة اخري بعد الصيام..هذا بالاضافة الي المخاطر الكامنة في كثرة تناول الكحك بما يحتويه من نسبة زائدة من الدهون والسكريات مما يرهق خلايا الكبد( الخلايابيتا) نتيجة زيادة افرازاتها من هرمون الانسولين لكي يقوم بربط الكميات الهائلة من سكر الجلوكوز الناتج من عملية التمثيل الغذائي للنشويات والسكريات وتحويله الي جليكوجين. أما المرارة فهي ترهق من كثرة افراز واستنزاف الاحماض المرارية التي تساعد علي استحلاب هذه الكمية من الدهون..هذا الي جانب ان تأثير الدهون والسكريات كما تشير د. عفاف قد ارتبط بشكل عام في كثير من الابحاث بحدوث الاكتئاب ونقص المناعة.. بل ان الدراسات الحديثة ربطت بين استهلاك الدهون وخاصة المشبعة منها, واصابات سرطان الثدي في السيدات.* والآن ومع اقتراب هلال عيد الفطر.. هل نتذكر دائما ان الغذاء الصحي المتوازن هو الذي يحافظ علي صحتنا؟ وانه إذا صح غذاؤنا.. صحت اجسامنا. واهلا بعيد الفطر المبارك.. وكل سنة وانتم طيبون. شارك هذه المشاركه رابط المشاركه شار ك علي موقع اخر