الرّام قام بنشر October 14, 2009 قام بنشر October 14, 2009 (تعديل) بســم الله الـرحمــن الرحيــم الحمدلله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أجمعين السلام عليكــم ورحمـة الله وبركاتــه *** كعك الورقة .. من أشهى الحلويات التونسية *** مقادير كعك الورقة: 1 كيلو فارينة (دقيق) 450غ لوز مقشر 400غ سكر دقيق (سكر محور) 400غ زبدة 4 ملاعق ماء ورد شوية ملح ناعم الطريقة: ينخل الدقيق مع قليل من الملح الناعم ثم يكدس في صينية و تجعل في وسطه حفرة, تذاب الزبدة و تسكب في الحفرة ثم يعجن الدقيق بأطراف الأصابع و عند اندماج الزبدة .. يعجن بالأيادي مع اضافة ما يكفي من الماء الدافىء حتى الحصول على عجينة متماسكة ملساء "يسمط" اللوز (أي يسلق) في الماء و يقشر ثم يجفف في الفرن , ثمّ يفرم فرما دقيقا و يضاف اليه السكر. يغربل الخليط و يعجن بما يكفي من ماء الورد .. و عند تجانس القوام, يفتل براحة اليد في غلظ القلم. يغلى مقدار من الماء في قدر, و تؤخذ قطع من العجينة (الفارينة و الزبدة) و تغطس ثواني قليلة في الماء المغلي .. و من بعّد ترقق بالقلقال فوق سطح مدهون بالزيت, سمك الورقة لا يزيد عن المليمتر الواحد. تقص الورقة بالسكينة في شكل مستطيلات حجمها 14 أو 15 سنتيمتر طولا و 7 س عرضا, و توضع وسط كل مستطيل قطعة من عجين اللّوز في نفس الطول ثمّ تلف الورقة حولها بانتظام و تعملها في شكل كعكة. عند انتهاء المقادير, يطهى الكعك في الفرن بحرارة معتدلة حوالي 25 دقيقة ملاحظة : لا تتركي الكعكات يحمر لونها أبدا و ان شاء الله تاكلوا بالشفاء .. و بألف صحة و عافية . تم تعديل October 14, 2009 بواسطه الرّام
Recommended Posts
انشئ حساب جديد او قم بتسجيل دخولك لتتمكن من اضافه تعليق جديد
يجب ان تكون عضوا لدينا لتتمكن من التعليق
انشئ حساب جديد
سجل حسابك الجديد لدينا في الموقع بمنتهي السهوله .
سجل حساب جديد♥ تسجيل دخول ♥
هل تمتلك حساب بالفعل ؟ سجل دخولك من هنا.
♥ سجل دخولك الان ♥