الرّام 173 قام بنشر October 14, 2009 (تعديل) بســم الله الـرحمــن الرحيــم الحمدلله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أجمعين السلام عليكــم ورحمـة الله وبركاتــه *** كعك الورقة .. من أشهى الحلويات التونسية *** مقادير كعك الورقة: 1 كيلو فارينة (دقيق) 450غ لوز مقشر 400غ سكر دقيق (سكر محور) 400غ زبدة 4 ملاعق ماء ورد شوية ملح ناعم الطريقة: ينخل الدقيق مع قليل من الملح الناعم ثم يكدس في صينية و تجعل في وسطه حفرة, تذاب الزبدة و تسكب في الحفرة ثم يعجن الدقيق بأطراف الأصابع و عند اندماج الزبدة .. يعجن بالأيادي مع اضافة ما يكفي من الماء الدافىء حتى الحصول على عجينة متماسكة ملساء "يسمط" اللوز (أي يسلق) في الماء و يقشر ثم يجفف في الفرن , ثمّ يفرم فرما دقيقا و يضاف اليه السكر. يغربل الخليط و يعجن بما يكفي من ماء الورد .. و عند تجانس القوام, يفتل براحة اليد في غلظ القلم. يغلى مقدار من الماء في قدر, و تؤخذ قطع من العجينة (الفارينة و الزبدة) و تغطس ثواني قليلة في الماء المغلي .. و من بعّد ترقق بالقلقال فوق سطح مدهون بالزيت, سمك الورقة لا يزيد عن المليمتر الواحد. تقص الورقة بالسكينة في شكل مستطيلات حجمها 14 أو 15 سنتيمتر طولا و 7 س عرضا, و توضع وسط كل مستطيل قطعة من عجين اللّوز في نفس الطول ثمّ تلف الورقة حولها بانتظام و تعملها في شكل كعكة. عند انتهاء المقادير, يطهى الكعك في الفرن بحرارة معتدلة حوالي 25 دقيقة ملاحظة : لا تتركي الكعكات يحمر لونها أبدا و ان شاء الله تاكلوا بالشفاء .. و بألف صحة و عافية . تم تعديل October 14, 2009 بواسطه الرّام شارك هذه المشاركه رابط المشاركه شار ك علي موقع اخر