ali desoky 391 قام بنشر October 14, 2009 (تعديل) الفستق وزيت الزيتون أطعمة تعطي شعورا بالشبع قال باحثون أمريكيون إن الأطعمة غير المشبعة بالدهون مثل الأفوكادو والفستق وزيت الزيتون تلجم الجوع, حيث ترسل إشارة إلي الدماغ تقول له:'امتنع عن الأكل.. إن معدتك ممتلئة الآن'. وكشف باحثون في علم العقاقير في جامعة كاليفورنيا إيرفاين أن هذه الدهون تنتج مركبا في الأمعاء الدقيقة يعطي الانطباع بالامتلاء وعدم الجوع. وقال الباحث دانيال بايوميلي وفريقه في الجامعة إن هذا الاكتشاف يشكل تطورا مهما حول معالجة مشكلة البدانة والاضطرابات الغذائية الأخري. ودرس الباحثون الكيفية التي يعمل بها المركب الدهني أوليويليثانوللامايدoleoylethanolamide في التحكم بالجوع وبخفض الوزن. ووفق الدراسة التي نشرت في مجلة خلايا التحول الغذائي فإن الأحماض الدهنية غير المشبعة أوليك أسيد تحفز علي إنتاج مادة أوليويليثانوللامايد التي تضعف الشهية. وقال بايوميلي إن حامض'أوليك أسيد' يتحول إلي مادة' أوليويليثانوللامايد' بفضل خلايا موجودة في المنطقة العليا من الأمعاء الدقيقة, مشيرا إلي أن هذه المادة تجد طريقها إلي نهايات الأعصاب التي تحمل رسالة إلي الدماغ تقول له:'توقف عن تناول الطعام.. إن معدتك ممتلئة'. وأظهرت دراسات سابقة أعدها بايوميلي أن زيادة معدلات الـ' أوليويليثانوللامايد' يمكن أن تضعف الشهية وتساعد في إنقاص الوزن والكولسترول و الجلسريدات الثلاثية في الجسم. تم تعديل October 14, 2009 بواسطه alidesoky شارك هذه المشاركه رابط المشاركه شار ك علي موقع اخر