الرّام قام بنشر December 13, 2009 قام بنشر December 13, 2009 (تعديل) بســم الله الـرحمــن الرحيــم الحمدلله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أجمعين السلام عليكــم ورحمـة الله وبركاتــه *** العصيدة البيضاء *** و هي من الأكلات الشعبيّة الأكثر انتشار و محبوبة و مرغوبة خاصة في مع الطقس البارد أولا .. موكوّناتها .. مقدار من الدقيق الأبيض (الفارينة) أو الدقيق الأسمر .. حسب الرغبة .. و يمكن خلطهما معا .. يعني شويّة فارينة (الدقيق الابيض) و شويّة من الدقيق الاسمر (دقيق القمح ) و طبعا هذا المقدار حسب افراد العائلة سنأخذ نحن رطل من الدقيق (نصف كيلو) اي تقريبا ما يعادل 3 أكواب كبيرة و طبعا نزيدوا في الكميّة كل ما زاد عدد افراد العائلة و على الرّطل من الدقيق ... نأخذ كوبين كبيرين من الماء و طبعا شويّة زيت ( الأفضل انه يكون زيت زيتونة) و رشة ملح ثانيا .. كيفيّة تحضير "العصيدة" نأخذ قدر كبير و نصب فيه نصف كميّة الماء و نتركه على النار حتّى يغلي (و طبعا كميّة الماء الباقية هي الأخرى نضعها على النار للتدفئة .. لأننا سنضيفها لاحقا) و بعد ما يغلي الماء (الأول) .. نصب فيه شويّة الزيت و نضع رشة ملح و ثمّ نضيفله كل الدقيق و نحرّك بسرعة كبيرة بالــــــ "العصّاد" ( و العصّاد .. هو عبارة عن عصا طويلة من اللوح تكون مسطحة و عريضة شويّة .... مثل الصورة ) و من بعد انّزل القدر من على النار و نضعه تحت .. و نثبّته في مكان ما جيّدا و من بعد نمسك "العصّاد" بكلتا اليدين و نبدأ نعصّد .. نعصّد .. نعصّد .. حتّى لين ينسبك و يصبح العجين متماسك نرجع نحط القدر على النار و نضيفله شويّة ماء و نخليه شويّة و نرجع انزله مرّة اخرى و نحطه تحت و نثبته و نمسك "العصّاد" بكلتا اليدين (كالعادة) و انعصّد جيّدا لين نحسّ انه اصبح تقريبا ناضج نزيد نرجّعه على النار من جديد و نضيفله باقي الماء (يعني الشويّة الي بقوا ) و نخليه شويّة على النار و نعيد الكرّة للمرّة الاخيرة انزله مرّة اخرى من على النار و نحطه تحت و نثبته و نمسك "العصّاد" بكلتا اليدين (كالعادة) و انعصّد جيّدا لين نحس انه نضج جيّدا نضعه على النار برهة ثمّ نحطوه في صحن التقديم (أو في الصحفة أو القصعة) و نبللوا ايدنا بشويّة ماء و نمسّدوا بيها العجينة و نسبكوها طبعا توضع على الصحن على شكل نصف دائرة و نضع فيها ثقب في الوسط و هكذا تكون شبه جاهزة للتقديم .... طيّب ليش شبه جاهزة .. نقوللكم .... لأن العصيدة اذا كانت حضّرت لتقدّم في فطور الصباح فنضع عليها زيت زيتون ( في ذلك الثقب الي عملناه في الوسط) و شويّة سكّر و تقدّم للأكل مثل هذه الصورة و هناك من لا يفضل زيت الزيتون و السكر فيعوّضه بالعسل و هناك من يحب أكلها بالرّب .. يعني عصيدة بالرّب .. عوض الزيت او العسل (و الرّب هو عصير التمر المركّز) مثل هذه الصورة ********************************** **************************** ********************* لكن الّي يحب أكل "العصيدة " او "العيش" .. حسب ما يسميه البعض في الغذاء فتكون بالــــــ "حسي" يعني نحضر العصيدة (كما هو مذكور ) و عندما تصبح جاهزة نضيفوا عليها (نصبّوا فوقها) الحسي و الحسي .. هو عبارة عن مرقة خاصة بالعصيدة و تحضر كالتالي .. نقطع بصلة الى قطع صغيرة جدا جدا و نضعها في قدر صغير و نضيفلها شويّة زيت و نقلّيها شويّا مع رشة ملح و حوارات و توابل و ثم نضيف شوية فلفل احمر يكون دقيق او يكون "هروس" (و الهروس هو دقيق الفلفل معجون بالبصل و الملح و يحضّر مسبقا) و من بعد نضيف ملعقة معجون طماطم و شويّة ماء و عندما تغلي "المرقة" نضيفلها شويّة دقيق و نحرّك بسرعة بسرعة و الى ان يغلي مرّة اخرى نجيب فلفل اخضر و نقطّعه قطع صغيرة و نضيفها للــ"حسي" نتركه يغلي قليلا ثم انّزله من على النار و هكذا يكون "الحسي" جاهز و عندما نحضّر "العصيدة " نصبّوه فوقها و تقدّم ساخنة **** و تاكلوا بالشفي و الهني **** ملاحظة .. يفضل اكلها باليد من غير ملعقة *** يللا جربوها .. و ان شاء الله تاكوا بالشفي تم تعديل December 13, 2009 بواسطه الرّام
حياتى من اجل ربى قام بنشر December 13, 2009 قام بنشر December 13, 2009 جزاك الله خيرا حبيبتى تسلم ايدك ان شاء الله اجربها وانت كمان جربى الكشرى المصرى ويارب تلاقيه حلو ربنا يكرمك يا عمرى ويحقق لك كل ما تتمنى ويستجيب دعائك ويسمعنى عنك كل خير قريب يارب
دعوه للجنه قام بنشر December 14, 2009 قام بنشر December 14, 2009 (تعديل) *** العصيدة البيضاء *** فيعوّضه بالعسل بارك الله فيك رام بالنسبه ليا بصراحه كل الكلام دا جديد لانى اللى اعرفه مع انى شيفهi"مؤنث شيف " ممتاااااااااااااازة انه العصيده دى لغرضين اما للعيش اللى بيتعجن ودى بتتعمل فى الصيف علشان العيش مش يكون لين كدا وسهل بعد خبزه بيوم او يومين والاستخدام التانى للمكرونه بشامل بس أعتقد دا اللى فى مصر كلها مش محافظتى بس او ممكن المشكله فيا بقى وانى شيف مش قد كدا لكن شكلها بجد لذيذ اوووى هجربها بعد امتحاناتى بعون الله شكرا ليكى يا قمر كل الشكر والتقدير تم تعديل December 14, 2009 بواسطه دفءُ الأٌنْــــــــسِ
الرّام قام بنشر December 14, 2009 الكاتب قام بنشر December 14, 2009 (تعديل) حبيبتي و غاليتي "حياتي" طيب يللا جربيها و قوليلي :lol: :) هي صحيح تحتاج شوية جهد في التحريك فقط .. لكن هي حلوة جدا و لذيذة **** حبيتي "دفء الأنس" .. صحيح حبيبتي .. انت عندك حق .. و انت شيف ممتاز .. انا ماعنديش شك يعني ابدا في هذا لكن يمكن يكون عندكم في مصر حاجة و في تونس حاجة اخرى مختلفة يمكن تماما و لكن انت جربي المكونات بهذه الطريقة و اعمليها زي ما في الصور .. و انت ساعتها تتحصّلي على العصيدة و الي هي اكلة شعبية تونسية اصيلة و يمكن ايضا تلاقيها اكلة شعبية ليبية ......... لان المغرب العربي كله تقريبا نفس العادات و ايضا العصيدة هذه هي ايضا من الاكلات الشعبية الخليجية خاصة الامارات و اليمن .. و الكويت تقريبا لان الخليج و المغرب العربي رغم التباعد الجغرافي الا انه هناك العديد من التقاليد و العادات المشتركة سوى في الماكولات او في العادات الاخرى و ماتسألينيش ليش نفس العادات .. رغم التباعد الجغرافي :lol: :lol: :lol: :) لاني و اللّهي موش عارفة :smile: يللا المهم انت جرّبي هالـــــ "عصيدة" .. و قوليلي رايك فيها لذيذة او لا يا احلى شيف في الدنيا تم تعديل December 14, 2009 بواسطه الرّام
شهد 2010 قام بنشر December 15, 2009 قام بنشر December 15, 2009 الله عليكى يا رام شكلها حلو واكيد طعمها لذيذ بس تهيلى النوع اللى من غير زيت يبقى احسن مش عارفه حبيبته اوى تسلم ايدك يا قمر منتظرين المزيد من ااكلات التونسيه
الرّام قام بنشر December 16, 2009 الكاتب قام بنشر December 16, 2009 حبيبة قلبي "شهد" هوّ من ناحية طعمها لذيذ .. فهوّ لذيذ جدا جدا جدا يا ريت تجربيها و انت تذزقي بنفسك و تحكمي عليها وحدك ******* شكرا حبيبتي .. يسعدني جدا مرورك ربي يوفقك ان شاء الله و ربي ينجحك يااااااا رب و ربي يفرّحني بيك ان شاء الله على قريب
Dr.A7MD قام بنشر December 17, 2009 قام بنشر December 17, 2009 موضوع جميل ويفتح النفس بجد يا الرام شكلنا بعون الله بموضوعاتك دى الواحد يتوكل على الله ويبطل تفكير فى الجواز نهائى ويوكل نفسه بنفسه تسلم ايدك على عصيداتك ههههههه قصدى موضوعاتك تحياتى ليكى
الرّام قام بنشر December 17, 2009 الكاتب قام بنشر December 17, 2009 اولا .. شرفني و اسعدني جدا مرورك على الموضوع بارك الله فيك يا خويا و ربي يجزيك بالخير ان شاء الله ثانيا .. الواحد يتوكل على الله ويبطل تفكير فى الجواز نهائى ويوكل نفسه بنفسه لاااااااااا طبعا .. اني شخصيا نستنّى بالدقيقة و الدرج وقتاش نفرح بيكم الكل (يعني كل اخوتي و اخواتي الي هنا في المنتدى) تيجي انت توّا تقولي "تبطل تفكير في الجواز" طبعا لا احنا حابين نشوف اولادك هنا .. يا خويا .. و الا انت شنوة رايك :lol: :happy: :lol: :lol: :lol: :) :smile:
Recommended Posts
انشئ حساب جديد او قم بتسجيل دخولك لتتمكن من اضافه تعليق جديد
يجب ان تكون عضوا لدينا لتتمكن من التعليق
انشئ حساب جديد
سجل حسابك الجديد لدينا في الموقع بمنتهي السهوله .
سجل حساب جديد♥ تسجيل دخول ♥
هل تمتلك حساب بالفعل ؟ سجل دخولك من هنا.
♥ سجل دخولك الان ♥