الرّام 173 قام بنشر December 16, 2009 بســم الله الـرحمــن الرحيــم الحمدلله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أجمعين السلام عليكــم ورحمـة الله وبركاتــه "الزقوقو" .. ما هو .. هو نوع من اللّب الأسود طعمه يشبه كثير المكسرات....شجرته تسمى الصنوبر (أو الصنوبر الحلبي) وتشبه الى حد كبير الشجرة في شكلها وثمرتها الصنوبر الابيض العادي .. ولكن الحبوب فيها سوداء واصغر حجما و هذه الصور فوائد الزقوقو .. شرب مستحلب البراعم و الأوراق أو شرب عصير البراعم يفيد ضد الربو و السعال الديكي و النقرس و البرد و الوهن و ضعف الأعصاب و التهاب المجاري التنفسيّة كما أن الحبوب (أي حبات الزقوقو ) هي مقوّي بشكل عام و منشط كيفيّة اعداد عصيدة الزقوقو .. (و قبل ان اقدّم لكم الطريقة .. أودّ أن أشكر أختي في الله "السيّدة أم عزيز" .. يعني هيّ الا اعدّت لنا الصور الموّضحة لطريقة الاعداد) المقادير 1 كيلو من زقوقو 750غ من الطحين (الفارينة) 500غ من السكر مقادير الكريمة .. 2 قرطاس (باكو) كريمة بنكهة الفانيليا او الموز (او اي نكهة .. يمكن حتى فستق او شوكولاطة .. حسب الذوق ) 1 ليتر حليب + 10 ملاعق سكر ( و يمكن اقل 8 ملاعق او اقل .. كل هذا حسب الذوق و الرغبة) * و في صورة عدم توفر ساشييّات او باكو او قرطاس الكريمة حاضر في الاسواق يمكن عمل الكريمة (الكستر) لتر ونصف من الحليب 500غ من السكر اربع صفار بيض اربع ملاعق اكل نشاء عطر حسب الذوق (ماء الزهر او الفانيليا او .. ) الطريقة .. تنقّى جيّدا جيّدا حبات الزقوقو و تغسل جيدا ثم تجفف في الفرن او تحت الشمس ثم نقوم بهرسه بالمهراس جيّدا او يرحى (يفرم) باستعمال رحّاية اللحم (رحى اللحم او فرّامة اللحم) حتى يصبح كالعجين ثم يحل في 1 لتر من الماء و يمرس و يدلك جيّدا جيّدا ليستخرج خلاصته كما هو مبين هنا ( ملاحظة .. لمن لا يحب بذل الكثير من الجهد و اضاعة الوقت .. هناك عجين جاهز للزقوقو اصبح يباع في الاسواق ) يصفّى الزقوقو بأدق مصفاة حتى لا يبقى منه الا القشور هكذا فنتحصّل على هذا نضيف اليه كميّة الفارينة (او الطحين ) و نضيف نصف كميّة السكر أي 250 غرام فقط ونحرك جيدا حتي يذوبان قبل ان نبدأ في الطبخ على النار عندما نشعر أن الطحين و السكر مزجا جيدا مع العجين السائل الذي تحصلنا عليه نضعه على النار .. و هناك من يضعه منذ البداية على نار هادئة جدا و يحرك بسرعة و عندما يمتزج الخليط مع بعضه جيدا يزيد قليلا في النار (يقوّي النار شوية) و نواصل التحريك بشكل مستمر و دائم بعد الغليان (يعني بعد ان تبدأ بالغليان) نتركها أيضا لمدة ساعة تقريبا تغلي و من ثمّ نضيف النصف المتبق من السكر ( اي 250 غرام الاخرى) و نحن طبعا نواصل التحريك بشكل مستمر و عندما تعقد العصيدة و تتخثر جيدا ننزلها من على النار و تكون هكذا قد نضجت و نصبها او نفرغها في صحاف الى النصف (يعني الصحفة ما نملاهاش .. فقط الى النصف) هكذا و طبعا نتركها تبرد جيّدا و في هذا الوقت نحضّر الكريمة و من ثم باقي مستلزمات الزينة نبدأ بالكريمة و نجيب المقادير الي ذكرناها و نخلطها مع بعض جيّدا و بسرعة و نحطّها على النار و نحرّكها بشكل مستمر لكن بطيئ الى ان تنضج و لما تطيب يعني لما تكون حاضرة نضجت ننزلها من على النار و نجيب الصحاف الّي كنا عبّينا فيهم (فرغنا فيهم) و مليناهم الى النصف بعصيدة الزقوقو و تكون ساعتها عصيدة الزقوقو قد بردت و تجمّدت قبل ذلك لكي لا يختلط الاسود بالابيض نصب فوقهم هذه الكريمة الّي حضّرناها هكذا و طبعا هكذا نكونوا تقريبا انتهينا و ما بقي علينا الا اننا نزيّن العصيدة بالمكسرات و الفواكه الجافة و الحلوى و اللوز الملبّس و طبعا ايضا الزينة تكون حسب الرغبة و الذوق و تاكلوا بالشفاء و الهناء ( او حسب لهجتي الجنوبيّة "تاكلوا بالشفي و الهني" ) عصيدة الزقوقو - الزقوقو - طريقة عمل الزقوقو - زقوقو - عصيدة شارك هذه المشاركه رابط المشاركه شار ك علي موقع اخر
Dr.A7MD 130 قام بنشر December 17, 2009 بصراحة أول مرة أسمع عن الزقوقو ده بس شكل الأطباق تفتح النفس طيب نلاقيه فى مصر الزقوقو ده ولا يمكن يكون له اسم تانى هنا شكراً أختى الرام على موضوعك شارك هذه المشاركه رابط المشاركه شار ك علي موقع اخر
الرّام 173 قام بنشر December 17, 2009 بصراحة أول مرة أسمع عن الزقوقو ده لانه من الحلويات الشعبية التونسية الاصيلة (رغم انه ما عادش يعني .. شعبي شعبي .. لان سوم (سعر) المكسرات و الفواكه الجافة كاللوز و الفستق و البندق و الجوز .. اصبح شوية غالي .. ههههههههه ..) بس شكل الأطباق تفتح النفس هي "تفتح النفس" و سكتت .. هي طعمها .. امممممممممم .. لا تعليق .. حلوة جدا و لذيذة جدا .. و مع كل هذا نافعة جدا طيب نلاقيه فى مصر الزقوقو ده ولا يمكن يكون له اسم تانى هنا طبعا .. على حد علمي موجود في كل الاسواق العربية و الاوروبية و ان لم تجده .. انت شوف عليه في محلات الحبوب او محلات الاعشاب و الادوية الطبيعية و هو "الزقوقو" الاسم المتداول في تونس .. لكن اسمه هو "الصنوبر الحلبي" و هوّ معروف .. ********** اسعدنيي جدا مرورك على الموضوع و يااا ربي ان شاء الله تجرّب تعمل "عصيدة الزقوقو" و انت تشوف بنفسك حلاوتها و ان شاء الله تاكل بالشفي و الهني شارك هذه المشاركه رابط المشاركه شار ك علي موقع اخر
الرّام 173 قام بنشر February 8, 2010 بارك الله فيك يا خويا و ربي يجزيك بالخير و ينعم عليك شارك هذه المشاركه رابط المشاركه شار ك علي موقع اخر
تقوى القلوب 12 قام بنشر February 10, 2010 بجد انا اول مرة اعرف ان فى حاجه اسمها عصائد الزقوقو مكنتش اعرف العصائد اصلا غير من فيلم هنيدى يانا يا خالتى لما كان بيغنى شكرا على المعلومة والطريقة كمان بس مش عارفه برضو ايه الزقوقو ده وهل هو فى مصر ولا لا شارك هذه المشاركه رابط المشاركه شار ك علي موقع اخر
الرّام 173 قام بنشر February 16, 2010 تقوى القلوب ... اولا حبيبتي شكرا ليكي انت علىالرد الجميل و فرحت لانك الموضوع اضافلك و اثرى معلوماتك و لو بالقليل ثانيا يا حبيبتي انا ادرجت صور النبتة و حباتها "حبات الزقوقو" لكي يمكن ان تتعرفوا عليه اذا رأيتموه في مكان ما و ايضا قلت "الزقوقو " هو تسمية محليّة .. و في بلدان عربية اخرى يعرف بالصنوبر الحلبي و موش عارفة والله اذا كان له اسم آخر في مصر و بالنسبة لانه موجود او لا في مصر . فأنا أعتقد انه موجود . لانه موجود في اغلب البلدان العربية و هذه معلومات اضافية عن "الزقوقو" أخذتها من ويكيبيديا صنوبر الحلبي (Pinus halepensis)الصنوبر الحلبي، بالفرنسية Pin d’Alep , ويسمى الزقوقو بالعامية التونسية. تأتي بذور الصنوبر أو الزقوقو من شجرة تسمى الصنوبر الحلبي ، توجد في شكل غابات طبيعية أو منظمة في مناطق الوسط الغربي من البلاد التونسية وخاصة بولايتي الكاف والقصرين، كما توجد في أماكن أخرى متفرقة من البلاد. أما المساحة الجملية لغابات الصنوبر الحلبي في البلاد التونسية فهي تغطي نحو 200.000 هكتار. يصل الارتفاع الأقصى للشجرة الواحدة إلى 15 مترا. ويستعمل خشب الصنوبر لصناعة الأثاث المنزلي وللتدفئة ويستخرج منه عجين لصناعة أشياء عديدة ومنها الورق. توجد بذوره داخل مخروط وإذا جمعنا مائة كيلو غرام من هذه المخروطات تحصلنا على 3 كيلو غرام من البذور فقط. والمحصول السنوي من هاته البذور يتراوح بين ستة أطنان وثمانية أطنان. إن غابات الصنوبر الحلبي في حالة تدهور مستمر وتفادي هذا النقص يغرس حاليا 1000 هكتار في السنة من هذه الشجرة.(1) شرب مستحلب البراعم أو الأوراق أو شرب عصير البراعم يفيد ضد الربو والسعال الديكي والنقرس والبرد والوهن وضعف الأعصاب والتهاب المجاري التنفسية . أكل الحبوب يقوي. التضميد بالأوراق أو البراعم المهروسة يعالج الجروح والقروح.(2) و هذا الرابط للتأكّد http://ar.wikipedia.org/wiki/الصنوبر_الحلبي شارك هذه المشاركه رابط المشاركه شار ك علي موقع اخر
عاشقة الفردوس 161 قام بنشر May 12, 2010 ممتاز ..ممتاز..يارام أنا نحب برشة قصيدة الزقوقو ولا تتصورين مدى سعادتي عندما لا يرغب أحد افراد الأسرة في أكلها ياعيني ...أستمتع أنا هههههههه جزيتي خيرا شرح تفصيلي ودقيق بارك الله فيكي شارك هذه المشاركه رابط المشاركه شار ك علي موقع اخر
الرّام 173 قام بنشر May 13, 2010 و الله و انا ايضا نحبها برشة و نحب ناكلها ... و يا ريت لو نلقى ديما نعملوها .. (لكن الله غالب اصبحت مكلّفة شوية يعني) هههه لكن بالحق نحبها برشة عصيدة الزقوقو اولا لان طعمها روعة بصراحة فوق الوصف و ايضا لانها جد مغذية و جد مفيدة بالحق شارك هذه المشاركه رابط المشاركه شار ك علي موقع اخر
عاشق الصداقه 525 قام بنشر February 19, 2012 جزاكم الله خيراً وفى ميزان حسناتكم شارك هذه المشاركه رابط المشاركه شار ك علي موقع اخر