اذهب الي المحتوي
منتديات ياللا يا شباب
الرّام

2 - عصيدة الزقوقو - العصائد .. بأنواعها ..

Recommended Posts

بســم الله الـرحمــن الرحيــم

 

الحمدلله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أجمعين

 

السلام عليكــم ورحمـة الله وبركاتــه

 

 

 

"الزقوقو" .. ما هو .. هو نوع من اللّب الأسود طعمه يشبه كثير المكسرات....شجرته تسمى الصنوبر (أو الصنوبر الحلبي)

 

وتشبه الى حد كبير الشجرة في شكلها وثمرتها الصنوبر الابيض العادي .. ولكن الحبوب فيها سوداء واصغر حجما

 

 

و هذه الصور

9176d31e49.jpg

489633.jpg

344738-425430.jpg

17337365.jpg

 

فوائد الزقوقو .. شرب مستحلب البراعم و الأوراق أو شرب عصير البراعم يفيد ضد الربو و السعال الديكي و النقرس و البرد و الوهن و ضعف الأعصاب و التهاب المجاري التنفسيّة

 

كما أن الحبوب (أي حبات الزقوقو ) هي مقوّي بشكل عام و منشط

 

 

كيفيّة اعداد عصيدة الزقوقو ..

 

(و قبل ان اقدّم لكم الطريقة .. أودّ أن أشكر أختي في الله "السيّدة أم عزيز" .. يعني هيّ الا اعدّت لنا الصور الموّضحة لطريقة الاعداد)

 

 

المقادير

 

1 كيلو من زقوقو

 

750غ من الطحين (الفارينة)

 

500غ من السكر

 

 

مقادير الكريمة .. 2 قرطاس (باكو) كريمة بنكهة الفانيليا او الموز (او اي نكهة .. يمكن حتى فستق او شوكولاطة .. حسب الذوق )

 

1 ليتر حليب + 10 ملاعق سكر ( و يمكن اقل 8 ملاعق او اقل .. كل هذا حسب الذوق و الرغبة)

 

* و في صورة عدم توفر ساشييّات او باكو او قرطاس الكريمة حاضر في الاسواق يمكن عمل الكريمة (الكستر)

 

لتر ونصف من الحليب

 

500غ من السكر

 

اربع صفار بيض

 

اربع ملاعق اكل نشاء

 

عطر حسب الذوق (ماء الزهر او الفانيليا او .. )

 

 

الطريقة .. تنقّى جيّدا جيّدا حبات الزقوقو و تغسل جيدا

 

dRXcAC03191040.jpg

 

ثم تجفف في الفرن او تحت الشمس

 

ثم نقوم بهرسه بالمهراس جيّدا او يرحى (يفرم) باستعمال رحّاية اللحم (رحى اللحم او فرّامة اللحم) حتى يصبح كالعجين

 

ثم يحل في 1 لتر من الماء و يمرس و يدلك جيّدا جيّدا ليستخرج خلاصته

 

كما هو مبين هنا

nrimtiun13izmnwk3nnw.jpg

 

 

 

( ملاحظة .. لمن لا يحب بذل الكثير من الجهد و اضاعة الوقت .. هناك عجين جاهز للزقوقو اصبح يباع في الاسواق )

 

:crying:

 

 

يصفّى الزقوقو بأدق مصفاة حتى لا يبقى منه الا القشور هكذا

h3znzyt1jlywyy3zekjh.jpg

 

فنتحصّل على هذا

hzwjjmzzowmmfbrykogh.jpg

 

 

نضيف اليه كميّة الفارينة (او الطحين ) و نضيف نصف كميّة السكر أي 250 غرام فقط

 

ونحرك جيدا حتي يذوبان قبل ان نبدأ في الطبخ على النار

 

عندما نشعر أن الطحين و السكر مزجا جيدا مع العجين السائل الذي تحصلنا عليه

 

نضعه على النار .. و هناك من يضعه منذ البداية على نار هادئة جدا و يحرك بسرعة و عندما يمتزج الخليط مع بعضه جيدا يزيد قليلا في النار (يقوّي النار شوية)

 

و نواصل التحريك بشكل مستمر و دائم

tluwznm04ynnwo3cizyt.jpg

 

 

 

بعد الغليان (يعني بعد ان تبدأ بالغليان) نتركها أيضا لمدة ساعة تقريبا تغلي

 

و من ثمّ نضيف النصف المتبق من السكر ( اي 250 غرام الاخرى)

tmjmmq25c5zwnez2ytml.jpg

 

و نحن طبعا نواصل التحريك بشكل مستمر

 

و عندما تعقد العصيدة و تتخثر جيدا ننزلها من على النار

 

و تكون هكذا قد نضجت

 

و نصبها او نفرغها في صحاف الى النصف (يعني الصحفة ما نملاهاش .. فقط الى النصف)

 

هكذا

ijmydqqz3znzxvmlzdcy.jpg

 

 

و طبعا نتركها تبرد جيّدا

 

و في هذا الوقت نحضّر الكريمة و من ثم باقي مستلزمات الزينة

 

نبدأ بالكريمة و نجيب المقادير الي ذكرناها و نخلطها مع بعض جيّدا و بسرعة و نحطّها على النار

zzijkwwy5umwdndzcgvi.jpg

 

و نحرّكها بشكل مستمر لكن بطيئ الى ان تنضج

 

و لما تطيب يعني لما تكون حاضرة نضجت ننزلها من على النار

 

 

و نجيب الصحاف الّي كنا عبّينا فيهم (فرغنا فيهم) و مليناهم الى النصف بعصيدة الزقوقو

 

و تكون ساعتها عصيدة الزقوقو قد بردت و تجمّدت قبل ذلك لكي لا يختلط الاسود بالابيض

 

نصب فوقهم هذه الكريمة الّي حضّرناها

 

هكذا

jyzyim31jgmzmgmzjihm.jpg

 

 

و طبعا هكذا نكونوا تقريبا انتهينا و ما بقي علينا الا اننا نزيّن العصيدة بالمكسرات و الفواكه الجافة و الحلوى و اللوز الملبّس

 

و طبعا ايضا الزينة تكون حسب الرغبة و الذوق

 

dyq5Sb03271053.jpg

 

 

 

giyumjnmmj3wzgzhz4zm.jpg

 

 

و تاكلوا بالشفاء و الهناء

 

( :smile: او حسب لهجتي الجنوبيّة "تاكلوا بالشفي و الهني" :) )

 

 

asida2.GIF

 

 

T_60b27d32-bf5e-4fd3-acb7-11fac0628bdb.JPG

 

663c801530f63b8db3899531e8b099e7.jpg

 

 

 

space_3.gif

 

 

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شار ك علي موقع اخر

بصراحة أول مرة أسمع عن الزقوقو ده

 

بس شكل الأطباق تفتح النفس

 

طيب نلاقيه فى مصر الزقوقو ده ولا يمكن يكون له اسم تانى هنا :crying::smile:

 

شكراً أختى الرام على موضوعك

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شار ك علي موقع اخر
بصراحة أول مرة أسمع عن الزقوقو ده

 

لانه من الحلويات الشعبية التونسية الاصيلة (رغم انه ما عادش يعني .. شعبي شعبي .. لان سوم (سعر) المكسرات و الفواكه الجافة كاللوز و الفستق و البندق و الجوز .. اصبح شوية غالي .. ههههههههه ..)

 

 

 

 

بس شكل الأطباق تفتح النفس

 

هي "تفتح النفس" و سكتت .. هي طعمها .. امممممممممم ..

 

لا تعليق ..

 

حلوة جدا و لذيذة جدا .. و مع كل هذا نافعة جدا

 

 

 

 

طيب نلاقيه فى مصر الزقوقو ده ولا يمكن يكون له اسم تانى هنا

 

طبعا .. على حد علمي موجود في كل الاسواق العربية و الاوروبية

 

و ان لم تجده .. انت شوف عليه في محلات الحبوب او محلات الاعشاب و الادوية الطبيعية

 

 

و هو "الزقوقو" الاسم المتداول في تونس .. لكن اسمه هو "الصنوبر الحلبي"

 

و هوّ معروف ..

 

 

**********

 

اسعدنيي جدا مرورك على الموضوع

 

و يااا ربي ان شاء الله تجرّب تعمل "عصيدة الزقوقو" و انت تشوف بنفسك حلاوتها

 

و ان شاء الله تاكل بالشفي و الهني

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شار ك علي موقع اخر

بارك الله فيك يا خويا

 

و ربي يجزيك بالخير و ينعم عليك

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شار ك علي موقع اخر

بجد انا اول مرة اعرف ان فى حاجه اسمها عصائد الزقوقو

 

مكنتش اعرف العصائد اصلا غير من فيلم هنيدى يانا يا خالتى لما كان بيغنى

 

 

شكرا على المعلومة والطريقة كمان

 

بس مش عارفه برضو ايه الزقوقو ده وهل هو فى مصر ولا لا

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شار ك علي موقع اخر

تقوى القلوب ... اولا حبيبتي شكرا ليكي انت علىالرد الجميل و فرحت لانك الموضوع اضافلك و اثرى معلوماتك و لو بالقليل

 

ثانيا يا حبيبتي انا ادرجت صور النبتة و حباتها "حبات الزقوقو" لكي يمكن ان تتعرفوا عليه اذا رأيتموه في مكان ما

 

و ايضا قلت "الزقوقو " هو تسمية محليّة .. و في بلدان عربية اخرى يعرف بالصنوبر الحلبي

 

و موش عارفة والله اذا كان له اسم آخر في مصر

 

و بالنسبة لانه موجود او لا في مصر . فأنا أعتقد انه موجود . لانه موجود في اغلب البلدان العربية

 

و هذه معلومات اضافية عن "الزقوقو" أخذتها من ويكيبيديا

 

صنوبر الحلبي (Pinus halepensis)

الصنوبر الحلبي، بالفرنسية Pin d’Alep , ويسمى الزقوقو بالعامية التونسية. تأتي بذور الصنوبر أو الزقوقو من شجرة تسمى الصنوبر الحلبي ، توجد في شكل غابات طبيعية أو منظمة في مناطق الوسط الغربي من البلاد التونسية وخاصة بولايتي الكاف والقصرين، كما توجد في أماكن أخرى متفرقة من البلاد. أما المساحة الجملية لغابات الصنوبر الحلبي في البلاد التونسية فهي تغطي نحو 200.000 هكتار. يصل الارتفاع الأقصى للشجرة الواحدة إلى 15 مترا. ويستعمل خشب الصنوبر لصناعة الأثاث المنزلي وللتدفئة ويستخرج منه عجين لصناعة أشياء عديدة ومنها الورق. توجد بذوره داخل مخروط وإذا جمعنا مائة كيلو غرام من هذه المخروطات تحصلنا على 3 كيلو غرام من البذور فقط. والمحصول السنوي من هاته البذور يتراوح بين ستة أطنان وثمانية أطنان. إن غابات الصنوبر الحلبي في حالة تدهور مستمر وتفادي هذا النقص يغرس حاليا 1000 هكتار في السنة من هذه الشجرة.(1) شرب مستحلب البراعم أو الأوراق أو شرب عصير البراعم يفيد ضد الربو والسعال الديكي والنقرس والبرد والوهن وضعف الأعصاب والتهاب المجاري التنفسية . أكل الحبوب يقوي. التضميد بالأوراق أو البراعم المهروسة يعالج الجروح والقروح.(2)

 

و هذا الرابط للتأكّد

 

http://ar.wikipedia.org/wiki/الصنوبر_الحلبي

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شار ك علي موقع اخر

ممتاز ..ممتاز..يارام أنا نحب برشة قصيدة الزقوقو

 

ولا تتصورين مدى سعادتي عندما لا يرغب أحد افراد الأسرة في أكلها

 

ياعيني ...أستمتع أنا هههههههه

 

جزيتي خيرا شرح تفصيلي ودقيق بارك الله فيكي

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شار ك علي موقع اخر

و الله و انا ايضا نحبها برشة و نحب ناكلها ... و يا ريت لو نلقى ديما نعملوها .. (لكن الله غالب اصبحت مكلّفة شوية يعني) هههه لكن بالحق نحبها برشة عصيدة الزقوقو اولا لان طعمها روعة بصراحة فوق الوصف و ايضا لانها جد مغذية و جد مفيدة بالحق

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شار ك علي موقع اخر

جزاكم الله خيراً وفى ميزان حسناتكم

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شار ك علي موقع اخر

انشئ حساب جديد او قم بتسجيل دخولك لتتمكن من اضافه تعليق جديد

يجب ان تكون عضوا لدينا لتتمكن من التعليق

انشئ حساب جديد

سجل حسابك الجديد لدينا في الموقع بمنتهي السهوله .

سجل حساب جديد

♥ تسجيل دخول ♥

هل تمتلك حساب بالفعل ؟ سجل دخولك من هنا.

♥ سجل دخولك الان ♥

×
×
  • اضف...

Important Information

By using this site, you agree to our Terms of Use, اتفاقيه الخصوصيه, قوانين الموقع, We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue..