اذهب الي المحتوي
منتديات ياللا يا شباب
الرّام

كعك اليويو

Recommended Posts

بســم الله الـرحمــن الرحيــم

 

الحمدلله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أجمعين

 

السلام عليكــم ورحمـة الله وبركاتــه

 

 

 

 

اليويو

 

او

 

كعك اليويو

 

 

 

 

هو من بين احد الحلويات الشعبية التونسية . و هو كعك يصنع في الايام العاديّة (أي انه ليس من ضمن حلويات المناسبات و حلويات الافراح) . و يقدّم للأطفال كـــ"لمجة" بين مواعيد الاكل كما انه يقدّم في "العشويّات" و "القعدات العائليّة" مع "كاس التّاي" ..

 

و هو يعتبر من أبرز الحلويّات الصيفيّة .. اذ انه في فصل الصيف ينتشر اكثر و يستعمل اكثر و يطلب اكثر .. فأينما التفت تجده .. في المنازل و الشوارع و خاصة على الشواطئ

 

وهو لذيذ جدّا ثم انه سريع و سهل التحضير

 

 

المقادير :

 

150غرام من الجلجلان (يكون مغسول جيّدا و منقّى و محمّص مسبقا)

 

750غرام من الفارينة (اي الدّقيق او الطحين)

 

150غرام من السّكر

 

نصف فنجان من زيت الزيتونة

 

4بيضات مخفوقات + 4ملاعق من الحليب

 

1باكو خميرة كيميائيّة (أي قرطاس من خميرة الحلويات الجافة تباع في المحلات)

 

1باكو سكّر فانيليا (أي قرطاس سكر منكّه بطعم الفانيليا .. ايضا يباع مع الخميرة في كل المحلات)

 

رشّة ملح

 

1 لتر او لتر و نصف من "الشحور" (و الشحور هو عبارة عن سكر +قليل من عصير ليمون +قليل من الماء =يطهى الجميع معا / هناك من يسمّيه بالـــ"قطر")

 

 

زيت للقلي

 

 

 

طريقة الاعداد :

 

نخلط الفارينة مع الخميرة ثم مع السكر و مع سكّرالفانيليا ثم نضيف الملح

نتركه جانبا

و نأتي باناء آخر

نخلط فيه الزيت مع مزيج البيض والحليب

 

ثم نضيفه لمزيج الفارينة

 

اي نصبّه في الاناء الاوّل

 

نخلط

الكل جيدا جيّدا

 

ثم نعجن للحصول على عجينة ملساء ثم نكورها ونغطيها (لتدفأ قليلا)ونتركها نصف ساعة على الأقل لكي تتخمّر

 

 

نسخن الزيت لدرجة الغليان ثم نأخذ القليل من العجين ونشكله في شكل كعكات صغيرة قطر الواحدة منها 5 سم تقريبا

ثم نرميها في الزيت الساخن جدا الى ان تصبح ذهبية اللون

نخرجها ونتركها 10 دقايق في اناء مغطّى بورق الكلينكس ) لكي تجف قليلا من الزيت)

 

ثم نغطسها في "الشحور" (القطر) ثم نخرجها

 

و نغمسها في الجلجلان

 

 

 

(ملاحظة : هناك من يعوّض "الجلجلان" ب"السكّر المحوّر" اي السكر المطحون او السكر الناعم .. او يعوض "الجلجلان" باللوز المهروش او بالفستق المهروش .. .. للتنويع في المذاقات .. لكن الأصل هو غمس الكعك (بعد الشحور) في الجلجلان)

 

17dp8.jpg

 

 

 

و ان شاء الله تاكلوا بالشفاء و الهناء

 

 

  • أعجبني 1

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شار ك علي موقع اخر

ممممممممممممممم

 

أكيد اليويو لذيذ ويبدو أنك تجيدين الطهي

 

ولكن نصيحة يارام يااااريت تتجنبي كل المأكولات التي تقلى في الزيت

 

لما فيها من مضار أنا عن نفسي أتجنب قدر الإمكان الأكلات المقلية في الزيت

 

حفاضا على صحة الجميع أنا مثلا المقروض لم أعد أقليه بل أضعه في الفرن

 

والبريك أيضا أضعه في الفري يعني يا بنتي صحتنا بالدنيا

 

وبإذن الله سأكتب عن أشياء لذيذة وصحية وبسيطة

 

جازاك الله خيرا

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شار ك علي موقع اخر

غاليتي .. تسلمي با حبيبتي ..

 

و يا رب تجربيها فيسع

 

و نستنى في رايك يا غالية

 

:wassat: اكيد :lll:

 

 

 

امي حبيبة القلب .. سعيدة جدا جدا جدا بمرورك

 

و سعيدة اكثر بنصيحتك

 

ولكن نصيحة يارام يااااريت تتجنبي كل المأكولات التي تقلى في الزيت

 

لما فيها من مضار أنا عن نفسي أتجنب قدر الإمكان الأكلات المقلية في الزيت

 

و انت عندك حق المأكولات المقليّة كثرتها موش باهية

 

و انا ايضا لا اكثر منها ابدا .. فقط مرة بعد مرّة نعمل شوية حاجات مقليّة لاخوتي موش ديما (باش نعمللهم شوي جو و خاصة في بعض المناسبات او بعض الطروف ) فقط لا غير

 

 

و ايضا انا زادا "البريك" نعمله في الفور

 

و بصراحة .. شخصيا ..بالنسبة ليا "البريك" في الفور حتى طعمته تجيني احلى من المقلي

 

لكن بصراحة عمري ما جرّبت المقروض في الفور

 

 

(انا كنت زادا عاملة موضوع هنا على المقروض)

 

http://forums.yallagroup.net/index.php?showtopic=23533&hl=

 

 

 

و ان شاء الله بقدرة الله كان سهل ربي .. نجرّبه في الفور

 

لاني حاسّة انه باش يكون ياسر بنين

 

 

 

 

*************

 

شكرا لمروركما امي الغالية و اختي الغالية

 

بارك الله فيكما

 

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شار ك علي موقع اخر

اليويو المرشوش بالفستق المهروش

31622240.jpg

و كذلك اليويو المرشوش باللوز المهروش

P2130345.JPG

P2130344.JPG

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شار ك علي موقع اخر

اللى هو مين الجلجلان ده يا روما؟؟؟؟؟؟؟IMMA_SORRY_I_KILLED_U_KAT__C_by_de_Mote.gif

 

 

 

 

وبعدين لما تكتبى موضوع تانى ابقى دوسى انتر بين الأسطر حرام عليكى عنيا وجعتنى 00020461.gif

please-please-boy-sad-smiley-emoticon-000383-design.gif

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شار ك علي موقع اخر

حاضر من عيوني و الجلجلان هوا السمسم

على ما اعتقد

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شار ك علي موقع اخر

و هذي صوره اهو

هذا هوا الجلجلان

99b3f39672.jpg

333776.jpg

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شار ك علي موقع اخر

انشئ حساب جديد او قم بتسجيل دخولك لتتمكن من اضافه تعليق جديد

يجب ان تكون عضوا لدينا لتتمكن من التعليق

انشئ حساب جديد

سجل حسابك الجديد لدينا في الموقع بمنتهي السهوله .

سجل حساب جديد

♥ تسجيل دخول ♥

هل تمتلك حساب بالفعل ؟ سجل دخولك من هنا.

♥ سجل دخولك الان ♥

×
×
  • اضف...

Important Information

By using this site, you agree to our Terms of Use, اتفاقيه الخصوصيه, قوانين الموقع, We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue..