اذهب الي المحتوي
منتديات ياللا يا شباب
الفقيرة الى الله

استقرار اسعار الالبان والجبن والزبادى

Recommended Posts

استقرار أسعار الألبان والجبن والزبادي

 

 

‏أكد حاتم صالح رئيس شعبة الألبان في اتحاد الصناعات المصرية أن أسعار الألبان المعبأة والجبن بأنواعها والزبادي تشهد حاليا فترة استقرار . i3mn_21_10_2010_48_23.jpg ولاتوجد توقعات لزيادة أسعارها خلال الفترة الحالية‏.‏ وأوضح أنه بالنسبة للبن الخام من إنتاج المزارع. فقد ارتفعت اسعاركيلو اللبن الخام منذ نحو‏4‏ أشهر من‏240‏ قرشا إلي‏260‏ قرشا‏,‏ مما أدي إلي زيادة أسعار الألبان المعبأة في يوليو بمتوسط‏5%‏ وقال أنه في شهور الصيف بصفة عامة فإنه يزداد الطلب علي الألبان بنسبة‏30%‏ ويقل إنتاجها بنسبة‏30%,‏ أما في شهور الشتاء فإن العكس يحدث حيث يزداد الإنتاج بنسبة‏30%‏ ويقل الطلب بنفس النسبة‏.‏ أما بالنسبة لمنتجات الجبن بأنواعها فإن العنصر الأساسي في إنتاجها هو اللبن المجفف والذي ارتفعت أسعاره تدريجيا من مايو إلي يوليو الماضيين من‏3200‏ دولار إلي‏3600‏ دولار مما يعني أن سعر كيلو اللبن المكافيء المنتج من اللبن المجفف يترواح بين‏220‏ إلي‏230‏ قرشا وهو أقل نسبيا من أسعار اللبن الخام ونظرا لان اللبن المجفف يستخدم في تصنيع منتجات الجبن والزبادي بنسب تترواح بين‏40‏ و‏80%‏ والباقي للبن السائل الطبيعي فقد تمت زيادة أسعار منتجات الجبن في شهري مايو ويونيو بنسب تتراوح بين‏10‏ إلي‏15%‏ أما أسعار الزبادي فقد زادت بنفس هذه المتوسطات السعرية خلال شهري يوليو وأغسطس الماضيين وقال ان المؤشرات تشير إلي استقرار أسعار هذه المنتجات بصفة عامة لعدم وجود أي زيادات مؤثرة في التكلفة في الفترة الحالية‏.‏ وأضاف أنه بالنسبة للعصائر فإن الموقف مختلف حيث ارتفعت مؤخرا أسعار مركزات الفواكه وهي العنصر الأساسي لإنتاج العصائر بنسبة تترواح بين‏20%‏ إلي‏100%‏ وبمتوسط عام‏40‏ إلي‏50%‏ وذلك نتيجة الزيادة العالمية في أسعار الفواكه وقال إن ذلك سيؤدي إلي ارتفاع تكلفة الأنتاج للعصائر في مصر بنسبة في حدود‏20%‏ تقريبا وأوضح أن هذه الزيادة ستسري علي الإنتاج الجديد الذي سيستخدم المركزات بالأسعار المرتفعة والذي لن يطرح في الأسواق قبل نهاية ديسمبر أوبداية يناير أما خلال الفترة الحالية فإن الكميات المطروحة بالأسواق والمخزونة لدي الشركات المصنعة من الإنتاج بالأسعار الحالية قبل الزيادة ومن ثم فلا مبرر إطلاقا لرفع الأسعار في الفترة الحالية قبل طرح الإنتاج الجديد بالتكلفة المرتفعة‏.‏ وأوضح أن المصانع تحاول استيعاب أكبر قدر ممكن من التكلفة نظرا لأن أي زيادة في الأسعار بالنسبة للمنتجات كالعصائر يمكن أن يترتب عليها انخفاض في الطلب‏.‏

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شار ك علي موقع اخر

انشئ حساب جديد او قم بتسجيل دخولك لتتمكن من اضافه تعليق جديد

يجب ان تكون عضوا لدينا لتتمكن من التعليق

انشئ حساب جديد

سجل حسابك الجديد لدينا في الموقع بمنتهي السهوله .

سجل حساب جديد

♥ تسجيل دخول ♥

هل تمتلك حساب بالفعل ؟ سجل دخولك من هنا.

♥ سجل دخولك الان ♥

×
×
  • اضف...

Important Information

By using this site, you agree to our Terms of Use, اتفاقيه الخصوصيه, قوانين الموقع, We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue..