اذهب الي المحتوي
منتديات ياللا يا شباب
الفقيرة الى الله

انتاج خبز ومكرونة لعلاج مرض وراثى

Recommended Posts

إنتاج خبز ومكرونة للمساعدة في علاج مرض وراثي

 

 

توصلت دراسة حديثة بالمركز القومي للبحوث إلي إنتاج مكرونة وخبز تفيد المصابين بمرض الفينيل كيتوريا‏,‏ وهو مرض وراثي يصيب الأطفال حديثي الولادة . w2b_21_10_2010_17_50.jpg وفيه لا يستطيع الجسم تمثيل الحامض الأميني فينيل الآنين الموجود في دقيق القمح والذي يؤدي تراكمه في الدم إلي الإصابة بتأخر في النمو العقلي والحركي للطفل وصغر حجم الرأس وحدوث تشنجات عصبية مع تأخر الكلام ونشاط حركي زائد‏,‏ وقد تتطور حدة الإصابة إلي التخلف العقلي‏,‏ ولهذا يحتاج المرضي إلي برنامج تغذية خاص لا تحتوي فيه أغذيتهم علي الحامض الأميني فينيل الآنين أو تحتويه بقدر ضئيل جدا‏,‏ و ذلك للسيطرة علي أعراض المرض ومنعا لتفاقم مضاعفاته‏.‏

أجري الدراسة الباحث أيمن عبد العزيز بقسم الصناعات الغذائية تحت إشراف الدكتور عطية عبد الفتاح أستاذ بقسم الصناعات الغذائية بالمركز والدكتور صبحي محسن أستاذ الصناعات الغذائية بكلية الزراعة جامعة القاهرة‏,‏ ومن خلال البحث تم دراسة الخلطات المناسبة لإنتاج الخبز والمكرونة المنخفضة في محتواها من الحمض الأميني فينيل الآنين‏,‏ وذلك عن طريق فصل جزء من بروتين الجلوتين من دقيق القمح الذي يدخل في صناعة كل من الخبز والمكرونة مع إضافة نسب معينة من المواد المثبتة والرابطة للقوام مثل البكتين والصمغ العربي من أجل الحفاظ علي قوام العجين وتحسين خواص العجينة أثناء التخمير‏,‏ هذا علاوة علي إضافة مواد مهمة لتحسين خواص الخبز‏,‏ وبالنسبة للمكرونة تضاف مواد معينة ليتم تحسين خواص العجينة الخاصة بها أثناء التشكيل والتجفيف‏,‏ وكذلك الحفاظ علي مواصفات جودتها وشكلها أثناء السلق والطهي‏.‏

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شار ك علي موقع اخر

انشئ حساب جديد او قم بتسجيل دخولك لتتمكن من اضافه تعليق جديد

يجب ان تكون عضوا لدينا لتتمكن من التعليق

انشئ حساب جديد

سجل حسابك الجديد لدينا في الموقع بمنتهي السهوله .

سجل حساب جديد

♥ تسجيل دخول ♥

هل تمتلك حساب بالفعل ؟ سجل دخولك من هنا.

♥ سجل دخولك الان ♥

×
×
  • اضف...

Important Information

By using this site, you agree to our Terms of Use, اتفاقيه الخصوصيه, قوانين الموقع, We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue..