الرّام 173 قام بنشر April 13, 2011 بسم الله الرحمان الرحيم و الحمد لله رب العالمين والصلاة و السلام على سيّدنا محمد و على آله و صحبه اجمعين السلام عليكم و رحمة الله و بركاته نصف كيلو سميد ارطب نصف كيلو فارينة ملعقة صغيرة ملح زيت زبدة ربع كيس خميرة ماء دافئ طريقة التحضير: في صحفة كبيرة نخلّطو السّميد و الفارينة و الملح ; نصبّو فوقها مقدار من الماء الدافئ الّي نكونو ذوّبنا فيه سابقا الخميرة ثم نعجنو جيدا حتى نتحصلو على عجينة , كيما عجينة الخبز لكن أطرى شويّة , المهم ما تلصقش في اليد. من جهة اخرى نذوّبو الزبدة قدر 50 غ و نخلّطوها بكاسين زيت نحطّو العجينة في كيس ترتاح مدة 10دق بعد نقسموها كويرات في كبر البيضة والا اكبر شوية .. و ندهنوها بالخليط : زبدة و زيت ونحطوهم في طبق بعد ناخذو أول وحدة كمّلناها تدهن يديك بالخليط و تبدا تحل فيها فوق الرخامة ( رخام دكّانة الكوجينه) سايس بالشوّيا على الورقة (ورقة العجين) باش ما تتقطّعش . نبدأ نطوي الجوانب طبعا مع الدّهن بالزيت والزبدة كل شوّيا نكمّلو الكلّ بعد نحطّو طبق الملاوي , و نسخّنوه على القاز ( البوتاقاز يعني ) ونبدو نطيّبوه ( نبدوا الطبخ) بعد شويّا نقلبوها على الجهة الاخرى ( و تنجّم زادا , اذا ماعندكش الطبق الخاص بالملاوي والخبز , تطّيّبها حتى في قلاّيه ( قلاّيه عاديّه : مقلاة ) أما تدهنها قبل بالزيت و تاكلوا ان شاء الله بالشفي و الهني وبالصّحّه و على فكرة : " الملاوي" ممكن تتّاكل وحدها , طرّيه جدا و طعمها لذيذ و فيها مطعم خاص و ممكن زادا نعملوا منها سندويتشات , على حسب امتاش و وقتاش تحب تاكلها , يعني لو الصباح تكون بالعسل مثلا او زبدة او اي شيء على حسب الرغبة لكن لو في وسط النهار او العشيّه او بالليل تكون مثلا بالهريسه او بالسلاطه المشويّه و تكون العملّية كالآتي : نطرحها على طبق ندهن الخبزة ( الملاوي ) بالهريسة العربي او حتى هريسة المصبّرات و ايضا بالزيت و يمكن نضع فوقها سلاطة خضراء و بطاطس مقلية و الكثير من التن و بعض الزيتونات او نضع السلاطة المشويّه او نخلط الكل حسب الرغبه طبعا ثم نطبّقوه على بعضه ليصبح مثل المكعب الكبير او نلفّوه لف ليصبح كشكل الاسطوانة هكذا بالشفي و بالهني ((( ملاحظه : الشرح و طريقة العمل و التحضير من اعدادي , غير انه و نظرا لضيق وقتي لن اتمكن ابدا من تصوير مراحل الاعداد بنفسي , وبالتالي فهذه الصور في الموضوع مأخوذه من النت \\\ للامانه ))) 3 شارك هذه المشاركه رابط المشاركه شار ك علي موقع اخر
الرّام 173 قام بنشر April 13, 2011 طريقة اعداد الملاوي كيفيّة تحضير الملاوي الملاوي التونسي الملاوي شارك هذه المشاركه رابط المشاركه شار ك علي موقع اخر
معلمة الأجيال 5 قام بنشر April 13, 2011 تحفة شكل يجوع بجد بس فيه مشكلة إني عايزة مترجم للغة التونسية لسه هاترجم انا اكل احسن ههههههههه:laughing::laughing: شارك هذه المشاركه رابط المشاركه شار ك علي موقع اخر
الرّام 173 قام بنشر April 23, 2011 يللاااااا يا بنتي بلاش دلال يللا جرّبيه و قوليلنا اوك و فيسع زادا نستنى فيك وقتاش تجي تكتبي رد و تقولي انك عملتيه و تقولي طعمه حلو و الا لا لقيتيه شارك هذه المشاركه رابط المشاركه شار ك علي موقع اخر
معلمة الأجيال 5 قام بنشر April 25, 2011 لما افهم الكلام الاول ابقي اعمله هههههههههههههههههه عايز مترجم قلت لك :samaka::samaka::samaka: شارك هذه المشاركه رابط المشاركه شار ك علي موقع اخر
الرّام 173 قام بنشر May 8, 2011 قولي انك كسلانه لان اولا الصور كفايه و ثانيا بعد كل الدروس و موش فاهمه , لااااااااااااا انت عامله فقط انك موش فاهمه خليكي كسلانه كدا شارك هذه المشاركه رابط المشاركه شار ك علي موقع اخر
معلمة الأجيال 5 قام بنشر May 9, 2011 ربنا يسامحك والله ما كسلانة انا نشيطة دي هي اللي كسلانة مع انها مسلوعة :llll::llll::llll::llll: شارك هذه المشاركه رابط المشاركه شار ك علي موقع اخر
دعوه للجنه 457 قام بنشر May 12, 2011 (تعديل) بصراحة تجووووووووووووووووووووووع جميــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــلة بجد بجد بجد تسملى رومـــــــــــــا هجربها ان شاء الله قريب جدا لانها سهله ومش هتاخد وقت بس عاوزه اعرف يعنى ايه دول سميد ارطبكيلو فارينة فارنيه ال هو الدقيق؟؟؟ ------------------ "بالهنـــــــــــا والشفا - لكِ سيدتى - للبنات فقط - المطبخ - أكلات حلوة - أكلات شعبية - تعليم المطبخ - تعلم الطبيخ - إزاى اطبخ - طريقة عمل ال - للمرأة - عالم المرأة - بنات وبس - خاص بالمرأة - قسم المرأة - قسم للبنات - أشهى الأكلات - أكلات 2011 - أكلات 2010 - أكلات 20 12 - أكلات قديمة - أكلات مصرية - أكلات تونسية - حلويات - طريقة عمل - وجبات - وصفا ت - أكلات -مطبخ ياللا يا شباب - منتديات ياللا يا شباب - أشهى الوجبات الرمضانية - أشهى المأكولات " - الملاوى التونسى - طريقة صنع الملاوى - تحضير الملاوى - كيف اصنع الملاوى - الملاوى وتحضيره " تم تعديل May 12, 2011 بواسطه دعوه للجنـــــة شارك هذه المشاركه رابط المشاركه شار ك علي موقع اخر
الرّام 173 قام بنشر May 14, 2011 بصراحة تجووووووووووووووووووووووع اه .. فعلا جميــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــلة بجد بجد بجد تسملى رومـــــــــــــا يسلّمك ربي ان شاء الله يعيّش اختي هجربها ان شاء الله قريب جدا لانها سهله ومش هتاخد وقت ان شاء الله و باذن الله هيا بالحق ساهله برشه و يزيد حاجه حلّوة برررررشه بس عاوزه اعرف يعنى ايه دول" سميد ارطب " و " فارينه" ............ فارنيه ال هو الدقيق؟؟؟ اها , صح الفارينه هيّا الدقيق الرطب او " الطحين" ( لونه ابيض) و السّميد ( او في ناس تقول " صميد" ) هوّا ايضا نوع من الدقيق لكن مختلف عن الفارينه السميد العادي : السّميد الخشين : هوّا الي يستعمل للكسكسي و السّميد الارطب : اقل خشونه يستعمل للخبز .................... هذي هيّا الفارينه و اما السّميد فهوا هذا شارك هذه المشاركه رابط المشاركه شار ك علي موقع اخر
دعوه للجنه 457 قام بنشر May 18, 2011 (تعديل) تسلمى اختى للتوضيح جزيتى خيراااااااااااااااااا ربنا يكرمك وأختى معلمة الاجيال لو مش جمله مش فهماها علشان اللهجة التونسية ممكن وضحيها واختنا الرام هترد عليكى مباشرة ، شطورررررررة جدا فى اللهجة المصرية يعشك راما تم تعديل May 18, 2011 بواسطه دعوه للجنـــــة شارك هذه المشاركه رابط المشاركه شار ك علي موقع اخر
ali desoky 391 قام بنشر May 18, 2011 بصراحة تجووووووووووووووووووووووع انا جعت من الصور هجربها ان شاء الله قريب جدا لانها سهله ومش هتاخد وقت يعني ايه ممكن ادوقها قريب ولا ايه؟؟؟ بارك الله فيك اختي الرام شارك هذه المشاركه رابط المشاركه شار ك علي موقع اخر
الرّام 173 قام بنشر May 18, 2011 تسلمى اختى للتوضيح جزيتى خيراااااااااااااااااا ربنا يكرمك وأختى معلمة الاجيال لو مش جمله مش فهماها علشان اللهجة التونسية ممكن وضحيها واختنا الرام هترد عليكى مباشرة ، شطورررررررة جدا فى اللهجة المصرية يعشك راما ربي يخليك يعيّش اختي و نستنى فيك وقتاش تجي و تقوليلي انك جرّبت عملتيها و اكيييييييد باش تكون حلوّه من ايديكي .......................... انا جعت من الصور يعني ايه ممكن ادوقها قريب ولا ايه؟؟؟ بارك الله فيك اختي الرام و فيك بارك الله سعدت بمرورك و ردّك خويا على الموضوع و شكرااااا ( اها يا خويا دوق و قلّي اذا كانت طلعت لذيذه و الا لا )لكن معلومه : هيا طعمهاااااااااااااااااا اممممم , بدون تعليق نودّكم و لا نشهيكم تاكلوا بالشفي و الهني ان شاء الله يا ربي شارك هذه المشاركه رابط المشاركه شار ك علي موقع اخر
haroun 6 قام بنشر December 29, 2011 شهيتيني في خبز اطجين احنا في جيهتنا هكاكه انقولولوا عندي 6 سنين مذقتوش توحشتك يا تونسسسسسسسسسسسسسسس وتحشت ماكلتك شارك هذه المشاركه رابط المشاركه شار ك علي موقع اخر