نـــــــــــور قام بنشر June 25, 2011 قام بنشر June 25, 2011 (تعديل) السلام عليكــم ورحمـة الله وبركاتــه ،، حياكنّ الله أخواتي الحبيبات هذا أول موضوع لي في ركن الطيبات جئتكن اليوم بنوع لذيذ جدا وطري من الخبز ينفع للسندويتشات خصوصا وهو سهل جدا (: في الأصل يطهى على الحطب لذلك سمي بخبز الطابونة لكني أعمله في الفرن ويكون جميل ولذيذ وكل من ذاقه أعجبه ولله الحمد (: نبدأ بالمقادير: - نضع الطحين (حسب الكمية التي تريدينها كيلو أو كيلو ونصف مثلا) - ملعقة كبيرة خميرة أو ملعقة ونصف - ملعقة كبيرة سكر - ملعقة كبيرة حليب بودرة (يمكن الاستغناء عنه والخبز يكون طريا أيضا) - ملح (حسب الرغبة) - ملعقتين أو ثلاثة زيت زيتون أو زيت نباتي نضع كل المكونات مع بعضها البعض ثم نضيف الماء الدافئ ونعجن إلى أن تتكون لدينا عجينة متماسكة وطرية ولا تلتصق باليد نغطيها ونتركها حوالي ساعة ثم نقسم العجينة إلى كرات متساوية، ولا ننسى رش مكان العمل بالطحين حتى لا تلتصق العجينة بعد أن ننهي الكرات نبدأ بفردها بسمك 1صم تقريبا ثم نغطي الخبزة الأولى بورق المطبخ (ونرش تحتها وفوقها القليل من الطحين، وفوقها الخبزة الثانية نغطيها أيضا بورق المطبخ ونرش عليها الطحين وهكذا.. بحيث بين كل خبزة والأخرى ورق مطبخ.. ونتركها ترتاح نصف ساعة لكن الآن في الصيف ممكن حتى 5 دقاق تكون كافية حتى لا تلتصق العجينة بالورق ويفسد كل شيء.. في هذه الأثناء نكون سخنا الفرن على 400 درجة ثم نضع الخبز في الصينية ونقوم بثقبه بالفرشاة حتى لا ينتفخ وانتبهي عندما تحملينه للصينية أن تحمليه بواسطة ورق المطبخ وتقلبيه برفق حتى لا تغوص أصابعك في الخبز ويخرب! ونضعه في وسط الفرن ونشغل النار من تحت لن يأخذ كثيرا من الوقت بإذن الله وحاولي تفقده حتى إذا احمر كثيرا من تحت ومن فوق لم يحمرّ، شغلي النار قليلا من فوق ثم أخرجيه وغطيه بفوطة حتى يحافظ على طراوته وكلي بالهناء والشفاء أتمنى أن تجربنه فهو جميل ولذيذ فعلا تم تعديل June 25, 2011 بواسطه نـــــــــــور
نـــــــــــور قام بنشر June 25, 2011 الكاتب قام بنشر June 25, 2011 بارك الله فيك وفيكى بارك اختى لامار
Recommended Posts
انشئ حساب جديد او قم بتسجيل دخولك لتتمكن من اضافه تعليق جديد
يجب ان تكون عضوا لدينا لتتمكن من التعليق
انشئ حساب جديد
سجل حسابك الجديد لدينا في الموقع بمنتهي السهوله .
سجل حساب جديد♥ تسجيل دخول ♥
هل تمتلك حساب بالفعل ؟ سجل دخولك من هنا.
♥ سجل دخولك الان ♥