اذهب الي المحتوي
منتديات ياللا يا شباب
الأخبار

مصر - الحكومة تستعرض الإصدار الثانى لمركز المعلومات حول كوفيد -19

Recommended Posts

news_1593040935_2103.jpg

استعرض الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، تقريراً عن الإصدار الثاني الذي أصدره مركز معلومات ودعم اتخاذ القرار التابع لرئاسة مجلس الوزراء، من سلسلة " كوفيد – 19.. إعادة تشغيل الاقتصاد" والذي جاء تحت عنوان " رؤى وخبرات دولية".


وأشار أسامة الجوهري، مساعد رئيس مجلس الوزراء والقائم بأعمال رئيس مركز المعلومات، إلى أن الإصدار الثاني من هذه السلسلة يتضمن أربعة أقسام تتناول عدداً من الموضوعات، من بينها إشكالية التوازن بين إعادة التشغيل وسلامة الأفراد، إلى جانب استعراض ضوابط وإجراءات العمل عن بُعد وإعادة تشغيل الاقتصاد، والأطروحات المختلفة بشأن التوسع في إجراء اختبارات "كوفيد – 19"، فضلاً عن مؤشرات الثقة في أداء الحكومات في ظل انتشار الفيروس.


وأوضح القائم بأعمال رئيس مركز المعلومات أن الإصدار الثاني تضمن 29 موضوعاً من مختلف المصادر العالمية منها "معهد استانفورد لأبحاث السياسة الاقتصادية"، و"مجلس البحوث الاقتصادية والاجتماعية في المملكة المتحدة"، و"المعهد الفنلندي للصحة المهنية"، كما اشتمل هذا الإصدار على مقالات صادرة عن "كلية كيندي بجامعة هارفارد" و"جامعة نورث إسترن"، وجامعة "روتجرز"، و"إدارة الصحة المهنية"، وغيرها.


وفيما يتعلق بالتوازن بين إعادة التشغيل وسلامة الأفراد، أشار التقرير إلى أن "كوفيد– 19" يؤثر على مواقع العمل، وذلك من خلال غياب الأفراد عن العمل بدافع المرض، أو لرعاية المرضى، فضلا عن تغير أنماط التجارة؛ حيث يزداد الطلب على وسائل الوقاية من الكمامات والقفازات، ويتغير الوقت الذي يتسوق فيه الأفراد، إلى جانب توقف أو تأخير التصدير إلى المناطق الجغرافية التي تعاني من تفشي الوباء على نطاق واسع.


وفي هذا الصدد، يشير التقرير إلى أن الأولوية القصوى للشركات في جميع القطاعات هي التكيف مع بروتوكولات السلامة، ولذلك لابد من وضع البروتوكولات الجديدة التي تحمي العمال من الإصابة بالمرض، الأمر الذي من شأنه تسريع وتيرة كسب ثقتهم في المسئولين عن النشاط الاقتصادي، مع ملاحظة ضرورة وضع معايير العمل في الشركات ومواقع العمل والإنتاج، ومستويات التعامل مع جائحة " كوفيد – 19" من حيث التدابير والإجراءات حسب درجة انتشار الوباء، إضافة إلى أهمية تقييم المخاطر في أماكن العمل، وذلك في ضوء إرشادات منظمة الصحة العالمية، وتوجيهات مراكز السيطرة على الأمراض والوقاية منها، وغيرها من الجهات المعتمدة.


كما تناول التقرير في القسم الخاص بالعمل عن بُعد وإعادة تشغيل الاقتصاد التدابير الواسعة التي اتخذتها دول العالم في محاولة للسيطرة على هذه الجائحة، ومن تلك التدابير اتباع سياسة التباعد الاجتماعي، وهو ما يثير العديد من التساؤلات حول استمرارية الأعمال في ظل هذا الوضع، كما تناول التقرير في هذه النقطة طبيعة الوظائف التي يمكن القيام بها من المنزل، إلى جانب سياسات العمل المرنة، وأثر العمل عن بُعد على الإنتاجية.

اقرأ الخبر من المصدر

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شار ك علي موقع اخر

×
×
  • اضف...

Important Information

By using this site, you agree to our Terms of Use, اتفاقيه الخصوصيه, قوانين الموقع, We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue..