اذهب الي المحتوي
منتديات ياللا يا شباب
الأخبار

هل لديك معلومات كافية عن القهوة فوائد لا تحصى ومخاطر محتملة إليك كافة التفاصيل

Recommended Posts

news_1643762556_6586.jpg

يستيقظ ملايين البشر يوميًا باحثين عن فنجان القهوة الذي اعتادوا على اللجوء إليه صباح كل يوم، أملًا في أن يزداد تركيزهم في أعمالهم وأنشطتهم اليومية، ولن نبالغ إن أجزمنا أن عدد مستهلكي القهوة يصل لمليارات وليس ملايين، حيث أن تجارة البن هي أكبر تجارة في العالم بلا منازع، وبعيدًا عن فوائد القهوة وأضرارها، ومدى مثالية قرار شرب القهوة أو عدم الاعتماد عليها، نسعى هنا لنوضح بشكل مجرد، كل ما يتعلق بالمشروب الشهير من مزايا ومنافع، وكذلك مخاطره في كل الحالات، مما قد يعود بالنفع على محبي الذهب الأسود كما يطلق عليها في أراضي القارة السمراء.

ما هي القهوة

البن أو القهوة هو مشروب يتم إعداده من بذور محمصة، وتختلف وتتعدد أسمائها وأنواعها عبر دول العالم، وينمو البن في أكثر من 70 دولة حول العالم، على رأسهم البرازيل وإثيوبيا التي تتوفر فيها أجواء مذهلة لزراعة المشروب المُحير، لأنه كما يمتلك فوائد عديدة ورائعة، قد يشوبه عيوب كثرة الكميات المستخدمة، والتعود لدرجة الإدمان.

البرازيل وثلث الإنتاج

القهوة أحد أهم أنواع التجارة المؤثرة في اقتصاد العالم، بل هي الأولى من حيث رأس المال والقوى العاملة وحجم التجارة والتأثير في الاقتصاد العالمي، وتتخطى القهوة في كثير من الأحيان تجارة النفط، وتؤكد لغة الأرقام أن عشرات الملايين من المنتجين يعتمدون في أرباحهم على زراعة القهوة، ويتم استهلاك أكثر من2.25 مليار كوب من القهوة يوميًا حول العالم، وفي البرازيل وحدها، يُنتج ثلث القهوة الموجودة في العالم، وهي أكبر المصدّرين للبن.

إثيوبيا والذهب الأسود

تبدأ رحلة جزء كبير من قهوة العالم من إثيوبيا، وتعد أديس أبابا أكبر منتج للقهوة في أفريقيا، وأحد أهم مصدر للبن في العالم، وينتج صغار المزارعين الجزء الأكبر من إجمالي إنتاج إثيوبيا من القهوة، المعروفة بـ"الذهب الأسود" هناك، ويعيش نحو 15 مليون شخص في أثيوبيا على زراعة حبوب البن، وتوفر مزارع جنوب شرق إثيوبيا أفضل ظروف لزراعة حبوب القهوة، على ارتفاع يتراوح بين 900 و1800 متر فوق سطح البحر، وتساهم أوراق الأشجار المحيطة بحبوب البن في نمو الحبوب ببطء، ما يزيد من تركيز طعمها.

أنواع القهوة

قديمًا كانت تعرف القهوة العربية، أو البن العربي، وهي تلك الحبوب الخضراء، ويطلق عليها اليوم القهوة الخضراء ويكثر استخدامها في التخسيس، واليوم يوجد عدة أنواع للقهوة، لعل أكثرها انتشارًا القهوة التركية غامقة اللون بعدة أنواع ومذاقات مختلفة، وكذلك القهوة الخضراء، كما توجد قهوة الكابتشينو، وهي من أكثر أنواع القهوة شهرة، ويوجد قهوة الإسبريسو، واللاتيه، والموكا، والقهوة بالحليب ويطلق عليها الفرنسية، وزاد انتشارها في الآونة الأخيرة، ويوجد القهوة الأيرلندية، والقهوة المفلترة، والقهوة البيضاء.

فوائد القهوة

يوجد فوائد عديدة وهائلة للقهوة بمختلف أنواعها، وفي مقدمة تلك السمات أنها تزيد من صحة الكبد، الذي يعد عمودًا فقريًا لأجهزة الجسم، حيث تقلل خطر الإصابة بسرطان الكبد وتليفه، كما تساعد على تقليل مستويات التوتر والقلق، وزيادة الشعور باليقظة، كما تشير الدراسات أنها تخفض خطر الإصابة بمرض السكري، وتحسن المزاج وتعزز الصحة النفسية، وتمد الجسم بالطاقة والحيوية، وتقوي الذاكرة، وتحسن التركيز، وتخفض خطر الإصابة بالسكتة الدماغية، وتسرع حركة الأمعاء، وتساهم في خسارة الوزن، وتحتوي القهوة على مركبات متعدد الفينول وهي مضادات الأكسدة ، كما تعد مصدر جيد للفيتامينات والمعادن، كالمغنيسيوم، والبوتاسيوم، والنياسين، والكولين، وتعد أحد المكملات الغذائية للرياضيين.

كما تعمل القهوة على تعزيز اليقظة لأن استهلاك جرعات عالية من الكافيين يزيد من إفراز هرمون الأدرينالين بشكل كبير وسريع مما يقلل الشعور بالنعاس، ويؤدي تناول القهوة إلى المساعدة على خفض مستويات الكوليسترول، وتحسين مستويات ضغط الدم، وتقلل خطر الاصابة باضطرابٌ الجهاز العصبي-باركنسون-، و تقلل خطر الإصابة بسرطان الرئة والبروستاتا والمثانة وبطانة الرحم، وتعزز القدرة المعرفية لكبار السن.

وتقلل القهوة خطر الإصابة بمرض النقرس، كما تمنع تسوس الأسنان وتقلل من تشكيل الرواسب وتمنع نمو البكتيريا فيها، وتقلل القهوة من الشعور بالتعب والألم، وتحافظ على البشرة صحية، وتساعد في الحفاظ على صحة الجلد، وتكافح سرطان الجلد، وتدعم التخلص من الجذور الحرة في الجلد.

السن المناسب والأضرار

تُعدُّ القهوة آمنة للبالغين الأصحّاء عند شُربها بكميّات معتدلة، ولكنّ الإكثار منها، أو شرب ما يعادل أربعة أو خمسة أكواب يومياً، أو ما يساوي 400 مليجرامٍ من الكافيين قد يسبب الأرق، وعدم الراحة، والعصبية، واضطراب المعدة، والإعياء، والتقيؤ، والغثيان، وزيادة معدّل ضربات القلب ومعدّل التنفس، ولذلك يمكن القول إنّه من المحتمل عدم أمان القهوة عند شُربها بما يزيد عن أربعة أكواب يومياً، ولفترات زمنية طويلة، إذ يُمكن لذلك أن يُسبب الصداع، والقلق، وطنينًا في الأذن، والهياج، وعدم انتظام ضربات القلب.

بالإضافة إلى ذلك، فإنَّ شُرب ما يزيد عن ستة أكواب من القهوة يومياً قد يسبّب تسمم الكافين، والقهوة قد تزيد من فرصة الإصابة بالنوبة القلبية لدى الأشخاص غير المعتادين على شربها، وتنصح الأكاديمية الأمريكية لطب الأطفال بتجنب إعطاء الأطفال الكافيين أو أيّ نوعٍ آخر من المواد المحفزة، وتمثل القهوة مخاطر على مرضى القلب والسكر وتسبب الإسهال وارتفاع ضغط الدم.

ولذا فإن القهوة مشروب رائع ومميز، يحمل في طياته منافع قد لا تحصى، ولكن يقترن ذلك بالاستخدام الرشيد، بمعدل قليل في اليوم، ويفضل أن يتفاوت المرء في شربها، بأن يشربها أيامًا ويمنعها أخرى، لكي لا يتعود عليها، وتتحول معه المنافع إلى أضرار ومخاطر كبيرة.


اقرأ الخبر من المصدر

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شار ك علي موقع اخر

انشئ حساب جديد او قم بتسجيل دخولك لتتمكن من اضافه تعليق جديد

يجب ان تكون عضوا لدينا لتتمكن من التعليق

انشئ حساب جديد

سجل حسابك الجديد لدينا في الموقع بمنتهي السهوله .

سجل حساب جديد

♥ تسجيل دخول ♥

هل تمتلك حساب بالفعل ؟ سجل دخولك من هنا.

♥ سجل دخولك الان ♥

×
×
  • اضف...

Important Information

By using this site, you agree to our Terms of Use, اتفاقيه الخصوصيه, قوانين الموقع, We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue..