الأخبار قام بنشر March 14, 2022 قام بنشر March 14, 2022 قال الدكتور سعد زكريا، أستاذ بقسم الكيمياء وسمية المبيدات بكلية الزراعة جامعة كفر الشيخ، إن تحسين الإنتاجية المحلية لبذور الخضروات هو أمن قومي من ناحية الإنتاج الزراعي والعمالة الزراعية والمساهمة في تقليص نسب البطالة وإيجاد فرص عمل للمهندسين والعمال وتعزيز الاقتصاد الزراعي وما يترتب عليه من انتشار صناعات زراعية تحقق قيمة مضافة جديدة للمحاصيل منها الصلصة في الطماطم وغيرها.وتوقع "زكريا" في تصريح خاص لـ"الفتح" أن يدعم الإنتاج عمليات التصدير للخارج ويقلل من المصروفات الدولارية لدينا، حيث إن حصيلة الاستيراد لتلك البذور حوالي 5 مليارات دولار سنويًا، كما أن عملية دعم الإنتاج المحلي وتقليل الاستيراد للبذور يقلص من فرص نفاذ بعض الفيروسات بالبذور إلى الداخل المصري، بما يؤدي إلى انتشار الفيروسات إلى باقي أصناف الخضروات كما حدث بالطماطم خلال فترات سابقة.وأفاد أستاذ بقسم الكيمياء وسمية المبيدات بكلية الزراعة جامعة كفر الشيخ، بأن رفع كفاءة إنتاج البذور في مصر يتأتى من خلال استمرارية الرقابة، حيث تتمتع المؤسسات الزراعية بكادر بحثي متميز في المجال الزراعي بمراكز البحوث الزراعية والجامعات وتتوافر لديها المعامل المجهزة بشكل كافٍ، لتحقيق المرحلة المستهدفة الأولى المتمثلة في الاكتفاء الذاتي والانتقال إلى المرحلة الثانية والتي تتمثل في تقليل أحجام الاستيراد تدريجيًا وفق خطة زمنية تنتهي باحتلال مراكز متقدمة وسط الدول المتربعة على عرش تصدير تلك الأنواع لمختلف الأسواق ومن ثم تعزيز المخزون الدولاري المصري.اقرأ الخبر من المصدر
Recommended Posts