الأخبار قام بنشر July 12, 2022 قام بنشر July 12, 2022 قال الدكتور عبدالمنعم الجندي، أستاذ تربية الخضروات والنباتات الطبية المنتدب لمجلس الوزراء، إن هناك توجهًا من جانب وزارة التموين لإيجاد حلول لإشكالية نقص ودعم الدقيق، كاشفًا عن وجود لجنة مكونة من وزير التموين والتجارة الداخلية بقيادة الدكتور علي المصيلحي، والدكتور علاء شاكر عرفات رئيس معهد تكنولوجيا الأغذية، والدكتور أحمد حلمي رئيس معهد بحوث البساتين ونائب وزير التموين ومجموعة من قيادات مجلس الوزراء للبدء في دراسة الأمر بطريقة علمية ومتخصصة لاتخاذ الإجراءات التنفيذية لمتابعة نشاط إنتاج الخبز من البطاطا.وأضاف "الجندي" في تصريح خاص لجريدة "الفتح" الورقية، أن طريقة إضافة دقيق البطاطا لم تكن وليدة العهد بل يجري العمل عليها منذ 20 عامًا تقريبًا وبالتحديد منذ عام 2002 وتعتمد على استحداث سلالة البطاطا "الجنداوي" وبعض التراكيب الأخرى لإنتاج دقيق البطاطا وخلطه بدقيق القمح لإنتاج الخبز.وتابع أستاذ تربية الخضروات والنباتات الطبية المنتدب لمجلس الوزراء، أن من مميزات البطاطا أنه يمكن زراعتها في مصر طوال العام نظرًا لاختلاف الأجواء المصرية وتمتعها بتباينات مناخية مختلفة جعل في مصر أجواءً متنوعة لزراعات مختلفة، إذ تمكن زراعتها بداية من منتصف فبراير وحتى أكتوبر من كل عام وتستمر الزراعة من خلال عروات مختلفة.وأضاف أن إنتاجية الفدان من محصول البطاطا يصل حتى 20 طنًا، حال مراعاة مواعيد الزراعة والعروة والظروف الحرارية المثلى المهيأة للإنتاج، حيث إن البطاطا محصول صيفي حراري يحتاج إلى حرارة عالية، ويوجد به العديد من التراكيب الوراثية الصالحة لإنتاج خبز منها.اقرأ الخبر من المصدر
Recommended Posts