اذهب الي المحتوي
منتديات ياللا يا شباب
الأخبار

مصر - الزراعة تستعرض أخر تطورات موسم القطن 2024

Recommended Posts

topics_1714546200_6548.jpg

أكد الدكتور مصطفى عمارة، المتحدث الإعلامي لمعهد بحوث القطن، استعداد وزارة الزراعة للموسم الزراعي الجديد، من جمع وحلج أقطان الإكثار وتسليم البذور للتقاوي وتجهيزها في محطات الغربلة والنقاوة وإجراء الاختبارات اللازمة قبل توزيعها، مع التأكيد على أهمية إنهاء هذه العمليات قبل بدء موسم الزراعة، أيضًا تحديد مناطق زراعة الأصناف وإصدار القرارات الوزارية المتعلقة بذلك.

فيما يتعلق بآخر تطورات المساحات المنزرعة لموسم القطن 2024، يُشير إلى توسع الزراعة في الأصناف ذات الإنتاجية المرتفعة مثل سوبر جيزة وإكسترا جيزة، بالإضافة إلى التوسع التجاري في صنف جيزة 98، وتجرى حملات مكثفة لمراقبة الزراعات وضمان استمرارية العمليات الزراعية وتقديم الدعم والتوجيه للمزارعين، بما في ذلك مكافحة الآفات وتوفير المبيدات المناسبة.

هناك زيادة في المساحات المنزرعة بالقطن هذا الموسم، وتُعزى هذه الزيادة إلى تطبيق الممارسات الجديدة مثل التعاقدية وتوفير التقاوي وتحديد أسعار الضمان، مع التركيز على إعادة القطن المصري إلى مكانته السابقة وتعزيز إنتاجيته وجودة محصوله لتلبية الاحتياجات المحلية والتصديرية بأسعار معقولة.

وقال أيضًا إن تقدم مساحات القطن المنزرعة حاليًا بزيادة عن الموسم الماضى، بسب تطبيق المنظومة الجديدة سواء من توفير التقاوى وتطبيق الزراعات التعاقدية وتوفير جميع التقاوي من بذرة عالية الإنتاجية ومبكرة النضج، وتحديد سعر ضمان في بداية الموسم، وهو 10،000 جنيه سعر ضمان لأقطان الوجه القبلى من أصناف جيزة 95 وجيزة 98 و12،000 جنيه لقنطار القطن في الوجه البحري، موضحًا أن وزارة الزراعة حريصة على عودة القطن المصرى إلى عرشه مرة أخرى، والتوسع فى المساحات المنزرعة منه، بالإضافة إلى نشر الأصناف الجديدة مبكرة النضج وعالية الإنتاجية، ورفع كفاءة وإنتاجية زراعته فى مصر بما يسهم فى تلبية احتياجات الصناعات الوطنية بأجود الخامات وبأسعار مناسبة.

اقرأ الخبر من المصدر

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شار ك علي موقع اخر



×
×
  • اضف...

Important Information

By using this site, you agree to our Terms of Use, اتفاقيه الخصوصيه, قوانين الموقع, We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue..