عاشقة الفردوس قام بنشر June 1, 2011 قام بنشر June 1, 2011 المقروض التونسيأو المقروض الأبيضلماذا المقروض الأبيض ؟لأنه في العادة المقروض لونه اصفر يميل الى البني كما تشاهدون في هذه الصورةولكن انا سأقدم لكم مقروض يختلف عن هذا في بعض مكوناته وطريقة طهييهاذ ان ما تشاهدونه في الصورة يقلى في الزيت ولكن ما ساقدمه لكم يطهى في الفرنلعلي آتي على ذكر طريقة اعداد المقروض الذي تشاهدونه في الأعلى في مرة أخرىالآن اليكم طريقة اعداد المقروض الأبيضأولا المكونات والمقادير1كغ فرينة200غ زبدة2 خميرة1 سكر فانيكوب زيت زيتونكوب ماء عطرشاءنصف كغ من التمر المعجون200غ بوفريوةقطر لتشحيروالآن بسم الله نبدأنضع البوفريوة في طبق وندخله الفرن ليتحمر لمدة 7دقائق تقريباثم بعد ان نخرجه من الفرن نزيل قشرته وذلك بوضعه على منديل وتغطيته تماما ثمنضغط عليه براحتي ايدينا الى ان تزال قشرته ويصبح بهذا الشكل ثم ..نطحنه ما يكونش ناعم جداكما في الصورةنضيف البوفريوة المطحونة الى التمر ونقوم بمزجهم جيدا حتى يتداخلا مع بعض ويكونا بهذا الشكلنترك هذا على جنب ونأخد الزبدة نضعها في اناء ونضعها على نار هـــــادئة حتى تسيحلما تسيح الزبدة نرى في اعلاها هذه الرغوة نزيلها كلها بالملعقة حتى تبقى الزبدة صافيةبعد ذلك نتركها جانبا لنعد العجين الآننأخذ صينة نسكب فيها الفارينة ونقوم بحفر حفرة في الوسط نسكب كل من الخميرة وسكر الفانيلياوكوب الزيت والزبدة الي سيحناهاثم نقوم بمزج كل ذلك بأيدينا هنا العجين ليس متماسكا ولكي يكون متماسكا سنرشه شيئا فشيئا بماء العطرشاءمع العجين بإيديناحتى يصبح عجيننا بهذا الشكلنترك العجين يرتاح لمدة ربع ساعة تقريبانأخذ لقمة من العجين ملأ اليد ثم نفردها على الرخامة بهذا الشكل ثم نفتح العجين في الوسطوذلك بضغطنا عليه باصابعنا ونضع التمر الذي كنا قد اعددناه وفتلناه بهذا الشكل ايضابعد ذلك نغلق العجينيصبح بهذا الشكل فلا نرى للتمر اثرطيب الآن نقص عجيننا الى اشكال متناسقة بهذا الشكلنأخذ القطع الواحدة تلوى الخرى نسوي اطرافها ونصففها فيطبق بهذا الشكل ثم نضعه في الفرن درجة حرراة 180 درجة لمدة 20 دقيقةالآن أخرجنا المقروض من الفرن وكما تلاحضون لم يتغير لونه كثيرا لأجل ذلك نسميه المقروضالأبيضطيب الآن نحن اكيد كنا قد أعددنا القطر طبعا كلنا يتقن اعداد القطرة ولست بحاجة لذكرذلك ولا نختلف في طريقة اعداده سواء كان في تونس او مصر او أي بلد عربي آخرإذا نشحّر مقروضنا وبعد ذلكنغمس وجه المقروضة في جوز الهند أو البوفريوة المطحونة او فسدق أو لوز ذلك حسب رغبتكم وحسب ما توفر لديكمعلى فكرة ممكن بدل غمسه نرشه من فوق رشا خفيفاطيب انا الآن انهيت عملي ساجلس استمتع بأكل ما صنعت يداي الى ان تجربو انتم هذه الوصفهوتقلولي رأيكم فيها بالف هنا شفا لي ولكم. 5
عاشق الصداقه قام بنشر June 1, 2011 قام بنشر June 1, 2011 ما شاء اللـــــــــــــــــــه عليكى يا أمى بسم الله ما شاء الله ،، والله جميل جدا جدا جدا جدا جدا ربنا يكرمك ويباركلنا فيكى وفى مجهودك يا رب ويا بخت بناتك بيكى والله تم تقييم الموضوع بالطبع تحيتى وتقديرى أمى الفاضله
ali desoky قام بنشر June 1, 2011 قام بنشر June 1, 2011 ايه الجمال ده كله الواحد شامم ريحه حلوه في المنتدي عرفت انها اكيد من المطبخ تسلم ايدك امنا الغاليه بارك الله فيك وجزاك كل خير ان شاء الله تم التقييم
نـــــــــــور قام بنشر June 1, 2011 قام بنشر June 1, 2011 جزاكى الله كل خير امى عاشقة الفردوس وجعلة الله بميزان حسناتك دمتى فى حفظ وطاعة الرحمن بجد حضرتك بتعملى حاجات حلوة كتيررررر ما شاء الله عليكى امى
عاشقة الفردوس قام بنشر June 2, 2011 الكاتب قام بنشر June 2, 2011 أحباب قلبي اسعدني تشريفكم للموضوع وشكرا على التقييم
ابن تيميــــة قام بنشر June 2, 2011 قام بنشر June 2, 2011 بسم الله الرحمن الرحيم بجد بجد بجد جميل جدا المقروض انا بحبه وهو عندنا في مصر خاصة في دمياط بلدي بنشتهر بالحلويات اسمه عندنا ( كعب الغزال ) بس ياامي انا ليا اضافه للمقروض هتخليه مقروض جامد بس لو باظ مليش دعوة طبعا هههههههههه طبعا من خبرتي بالحلويات ممكن تجيبي صفار البيض وتدهني بيه المقروض من اعلاه من وجهه يعني وهتدخليه الفرن هيديكي لون اصفر محمر كده بجد بيبقي جميل اوي وبالهنا والشفا وانا مستني الصينيه اللي في الصورة دي بالورد اللي عليها كمان ههههههههههه تسلم ايدك ياامي
عاشقة الفردوس قام بنشر June 2, 2011 الكاتب قام بنشر June 2, 2011 وبالهنا والشفا وانا مستني الصينيه اللي في الصورة دي بالورد اللي عليها كمان ههههههههههه خليك مستني مسافت السكة واكون قدامك انا والطبق انما الصينية صعب لأن الصين بعيد علينا جدا أسعدني جدا مرورك يا ابني
الرّام قام بنشر June 2, 2011 قام بنشر June 2, 2011 اممممممممم جيـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــت بايي بــــــايي بــــــــــــــــــــــــــــااااييي خللي بايي على جنب هاني جاييه ساعه ساعتين ثلاثه قصدي اممم و نكون باذن الله غادي خلّيهولي على جنب هاني توّا نجيه ............................. سكر فاني فانيليا قصدك سكر فانيليا ......................... اما بالحق يعطيك الصحّه باين فيه بالرّسمي ياسر بنين و هاهو زادا باين اسهل من المقروض العادي حتى في عملانه ........................ اما عندي سؤال : هوّا موش بالفور يجي اكسح شويا ؟ اكسح معناها من المقروض ؟ و الا كيفاش ؟ خاطر حسب ما نعرف بالفور يجي كاسح شويا موش ياسر اما نقصد يجي زي البشكوطو معناها و الا كيفاش ؟ انت تطلعيه حد ما يبدى دوبللاش يصفار , يعني حد ما تحسّيه شد روحه و برّى , باش يبقى طري ؟ و الا كيفاش يعني .............................. ايّا يعطيك الصحّه تبارك الله عليك و ان شاء الله تاكلوا بالشفي و الهني و بالريق الحِلُو .................. و فعلا عمل و مجهود يستحق التقييم ربي يخليك يا ربي و يبارك فيك و يمتعك بصحّة بدنك ان شاء الله
عاشقة الفردوس قام بنشر June 8, 2011 الكاتب قام بنشر June 8, 2011 (تعديل) اما عندي سؤال : هوّا موش بالفور يجي اكسح شويا ؟ اكسح معناها من المقروض ؟ و الا كيفاش ؟خاطر حسب ما نعرف بالفور يجي كاسح شويا موش ياسر اما نقصد يجي زي البشكوطو معناها و الا كيفاش ؟ انت تطلعيه حد ما يبدى دوبللاش يصفار , يعني حد ما تحسّيه شد روحه و برّى , باش يبقى طري ؟ و الا كيفاش يعني كثير من الناس يعتقدون ذلك ولكن جربيه وستجدين عكس ذلك تماما ولو ما جربتيهوش لما تزوريني في القريب الغير بعيد ان شاء الله اكيد نذوقهولك من ايديا تم تعديل June 8, 2011 بواسطه عاشقة الفردوس
Recommended Posts
انشئ حساب جديد او قم بتسجيل دخولك لتتمكن من اضافه تعليق جديد
يجب ان تكون عضوا لدينا لتتمكن من التعليق
انشئ حساب جديد
سجل حسابك الجديد لدينا في الموقع بمنتهي السهوله .
سجل حساب جديد♥ تسجيل دخول ♥
هل تمتلك حساب بالفعل ؟ سجل دخولك من هنا.
♥ سجل دخولك الان ♥