مشرفي الأقسام Eleslam Flower قام بنشر May 13, 2012 مشرفي الأقسام قام بنشر May 13, 2012 -العفن: يصاب المربى بالعفن للأسباب التالية: - إذا لم يغط المربى الساخن بورق مشمع يلامس سطحه أو إذا لم يتم إغلاق المرطبان إغلاقا محكما؛ - عدم غليانه على النار المدة الكافية بعد إضافة السكر لتتبخر المياه منه؛ - العفن لا يضر إذا كان على سطح المربى فقط ويزال العفن بكشطه بملعقة جافة نظيفة ثم يوضع المربي في الثلاجة لاستعماله. -الفقاقيع: تظهر الفقاقيع في المرطبان للأسباب التالية : - عدم احتوائه على كمية السكر الكافية؛ - تظهر الفقاقيع أو الرغوة ايضا لعدم طبخه على النار مع السكر للمدة الكافية؛ - إذا استعملت ملعقة غير نظيفة وترك المرطبان مفتوحا؛ - لتصحيح المربى الذي بدأ فيه العفن يكشط العفن ثم يوضع المربى في طبق من البايركس ويوضع في الفرن حتى يغلي مدة ثلاث دقائق ثم يوضع في الثلاجة. ~التحضير لصنع المربى~ - يجب ان تكون الأواني الزجاجية من النوع الجيد الذي يتحمل الحرارة العالية والذي يمكن إغلاقه بإحكام و الأفضل استعمال الأواني الصغيرة التي تسع حوالي ليتر؛ - تغسل الأواني بالماء الساخن والصابون وتجفف جيدا؛ - يجب أن يكون القدر التي ستستعمل لصنع المربى إما من النحاس المبيض او من الستانلس السميك القعر. - يحرك المربى بملعقة خشبية طويلة الذراع؛ - تحضر مصفاة كبيرة من البلاستيك وليس المعدن حتى لا يتغر لون الفاكهة؛ - يحضر كيس من القماش الشاش لتصفية الفاكهة المطبوخة؛ - تحضر ملعقة كبيرة كثيرة الثقوب؛ - تقص أوراق من الورق المشمع بحجم غطاء الأواني المستعملة؛ - تغسل الفاكهة الناضجة وتجفف ثم يوزن السكر؛ - يعصر الليمون ويوضع جانبا لحين استعماله وفائدة الحامض أنه يساعد على استخراج مادة البكتين من الفاكهة أثناء طبخها على النار (البكتين هي المادة الفعالة في تخثر الفاكهة)؛ - إذا فتح مرطبان المربى يجب وضعه في الثلاجة ويجب استعمال ملعقة نظيفة جافة وإلا فسد المربى.
Recommended Posts
انشئ حساب جديد او قم بتسجيل دخولك لتتمكن من اضافه تعليق جديد
يجب ان تكون عضوا لدينا لتتمكن من التعليق
انشئ حساب جديد
سجل حسابك الجديد لدينا في الموقع بمنتهي السهوله .
سجل حساب جديد♥ تسجيل دخول ♥
هل تمتلك حساب بالفعل ؟ سجل دخولك من هنا.
♥ سجل دخولك الان ♥