Eleslam Flower 25 قام بنشر May 13, 2012 -العفن: يصاب المربى بالعفن للأسباب التالية: - إذا لم يغط المربى الساخن بورق مشمع يلامس سطحه أو إذا لم يتم إغلاق المرطبان إغلاقا محكما؛ - عدم غليانه على النار المدة الكافية بعد إضافة السكر لتتبخر المياه منه؛ - العفن لا يضر إذا كان على سطح المربى فقط ويزال العفن بكشطه بملعقة جافة نظيفة ثم يوضع المربي في الثلاجة لاستعماله. -الفقاقيع: تظهر الفقاقيع في المرطبان للأسباب التالية : - عدم احتوائه على كمية السكر الكافية؛ - تظهر الفقاقيع أو الرغوة ايضا لعدم طبخه على النار مع السكر للمدة الكافية؛ - إذا استعملت ملعقة غير نظيفة وترك المرطبان مفتوحا؛ - لتصحيح المربى الذي بدأ فيه العفن يكشط العفن ثم يوضع المربى في طبق من البايركس ويوضع في الفرن حتى يغلي مدة ثلاث دقائق ثم يوضع في الثلاجة. ~التحضير لصنع المربى~ - يجب ان تكون الأواني الزجاجية من النوع الجيد الذي يتحمل الحرارة العالية والذي يمكن إغلاقه بإحكام و الأفضل استعمال الأواني الصغيرة التي تسع حوالي ليتر؛ - تغسل الأواني بالماء الساخن والصابون وتجفف جيدا؛ - يجب أن يكون القدر التي ستستعمل لصنع المربى إما من النحاس المبيض او من الستانلس السميك القعر. - يحرك المربى بملعقة خشبية طويلة الذراع؛ - تحضر مصفاة كبيرة من البلاستيك وليس المعدن حتى لا يتغر لون الفاكهة؛ - يحضر كيس من القماش الشاش لتصفية الفاكهة المطبوخة؛ - تحضر ملعقة كبيرة كثيرة الثقوب؛ - تقص أوراق من الورق المشمع بحجم غطاء الأواني المستعملة؛ - تغسل الفاكهة الناضجة وتجفف ثم يوزن السكر؛ - يعصر الليمون ويوضع جانبا لحين استعماله وفائدة الحامض أنه يساعد على استخراج مادة البكتين من الفاكهة أثناء طبخها على النار (البكتين هي المادة الفعالة في تخثر الفاكهة)؛ - إذا فتح مرطبان المربى يجب وضعه في الثلاجة ويجب استعمال ملعقة نظيفة جافة وإلا فسد المربى. شارك هذه المشاركه رابط المشاركه شار ك علي موقع اخر