الأخبار قام بنشر June 12, 2024 قام بنشر June 12, 2024 يواجه قطاع الزراعة في مصر تحديات متزايدة نتيجة التغيرات المناخية وارتفاع درجات الحرارة، حيث يؤثر هذا الارتفاع بشكل كبير على إنتاجية وجودة عدد من المحاصيل الزراعية المهمة.ونستعرض أكثر المحاصيل تضررًا من ارتفاع درجات الحرارة في مصر وآثار ذلك على الأمن الغذائي والاقتصاد الوطني، خلال السطور التالية:المحاصيل الأكثر تضررًا من موجات الحروبحسب الدكتور أشرف كمال أستاذ الاقتصاد الزراعي، فإن ارتفاع درجة الحرارة يتسبب في ضرر كبير علي المحاصيل الزراعية وأكثر المحاصيل تأثراً محصول القمح، وهو يعد من أهم محاصيل الحبوب في مصر، ويمثل مكونًا رئيسيًا في النظام الغذائي. ولكن ارتفاع درجات الحرارة يؤدي إلى تقليل إنتاجية القمح وزيادة قابليته للإصابة بالآفات والأمراض، كما يؤثر الحرارة على جودة الحبوب وانخفاض محتواها من البروتين والجلوتين، مستكملا أن الذرة، تعتبر أحد أهم المحاصيل الحقلية في مصر، ولكن ارتفاع درجات الحرارة يؤدي إلى تقليل إنتاجيتها وتأخر نضجها وانخفاض محتواها الغذائي.مدى تأثير محصول القطن والطماطم بارتفاع درجات الحرارةوواصل، أن القطن من المحاصيل الإستراتيجية، ولكن ارتفاع درجات الحرارة يؤثر على إنتاجية وجودة ألياف القطن، مما يؤدي إلى انخفاض الإنتاج وتراجع الصادرات، مضيفًا أن محصول الطماطم من أهم المحاصيل البستانية، ولكن ارتفاع درجات الحرارة يؤدي إلى تقليل الإنتاجية وزيادة قابلية الثمار للتلف.اقرأ الخبر من المصدر
Recommended Posts